просмотры: 324

Энергетика Сибири — цифровой вектор

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Модернизация российской экономики, территориальное развитие страны, реализация комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» — успех стратегий во многом определяется потенциалом отечественной энергетики. Пример ускорения во внедрении новых технологий в электросетевом комплексе задают красноярские энергетики ПАО «Россети Сибирь».

 


Состоявшийся недавно в Красноярске X Сибирский энергетический форум, собравший на своих площадках представителей экспертного сообщества, отраслевиков из 20 регионов России, в содержательной части панельных дискуссий наглядно продемонстрировал актуальность совершенствования электросетевого хозяйства для эффективного функционирования национальной энергосистемы. В настоящее время на государственном уровне ставится задача стимулирования положительной динамики в решении данной задачи, обеспечения устойчивого роста энергоэффективности и надежности энергоснабжения — с целью формирования условий для ритмичного воплощения в регионе созидательной социально-экономической политики.

Важнейшим приоритетом в решении отраслевых задач сегодня остается минимизация потерь выработанной и распределенной в интересах потребителей электроэнергии, сокращение плановых и аварийных отключений на электросетевых объектах. Благодаря системным усилиям с внедрением эффективных технологий энергетиками края достигнуты вполне определенные позитивные результаты на этом направлении. Так, общее количество отключений в осенне-зимнем периоде прошлого года снизилось по отношению к предыдущему аналогичному периоду почти на 6%, а их средняя продолжительность — на 23,5%.


Существенная роль в реализации значимых для энергетики края проектов принадлежит Красноярскому филиалу ПАО «Россети Сибирь». Это, в частности, убедительно подтвердил успешный опыт участия филиала в подготовке электросетевых объектов к проведению в Красноярске XXIX Зимней универсиады. В канун своего традиционного профессионального праздника энергетикам компании есть что отметить в качестве достижений.


— Повышение надежности работы электросетевого комплекса — в немалой степени залог результативности воплощаемых в регионе масштабных инвестиционных инициатив, основа формирования жилищного комфорта в муниципальных образованиях. И последовательное совершенствование электросетевой инфраструктуры — ключевой ориентир для нашей компании, — говорит заместитель генерального директора - директор Красноярского филиала ПАО «Россети Сибирь» Максим Шитиков.


— Максим Валерьевич, какие мероприятия выполняются силами филиала для улучшения качества энергоснабжения территорий края? 


— В рамках комплексных проектов, реализуемых Красноярским филиалом компании «Россети Сибирь», значительное внимание уделяется профилактической работе по расширению просек, где пролегают воздушные кабельные линии электропередачи. Это чрезвычайно важное направление деятельности, позволяющее не допускать зарастания просек лесной растительностью и таким образом минимизировать риски так называемых «деревянных» отключений на участках ЛЭП из-за коротких замыканий или обрыва проводов при контакте с древостоем.


Кроме того, в 2018-2019 годах реконструированы 11 высоковольтных подстанций классом напряжения 110/10 кВ, включая красноярские подстанции «Молодежная» и «Северная» — важные центры, питающие электроэнергией большие районы городской застройки. Не менее существенный акцент делается на создание технических условий для сокращения количества одновременных отключений на кабельных линиях, пролегающих в краевом центре. Итог проделанной работы говорит сам за себя. Если в прежние годы число одновременно отключенных по разным причинам линий могло быть 50, а порой и более 100, что, разумеется, не лучшим образом отражалось на функционировании городской инфраструктуры, то в настоящее время из почти 2,5 тыс. расположенных в краевой столице кабельных линий одновременно может отключаться не более 2-3.


Вместе с тем с этого года на действующих в Красноярске трансформаторных подстанциях внедряются системы компенсации емкостных токов, благодаря чему сразу на 30% снизилась аварийность в электросетевом комплексе. Также во многом показательным стал результат, достигнутый за последнее время в области вовлечения в отрасль высокоавтоматизированных цифровых технологий.


— Цифровизация — глобальный тренд в современной энергетике. Какие преимущества дает внедрение «цифры» на электросетевых объектах? 


— Подчеркну, проводить некоторые аналитические оценки сейчас мы можем уже не только на основе общих теоретических представлений о потенциальной эффективности цифровых технологий, но с опорой на вполне зримые результаты их использования в модернизируемой энергосистеме края. В целом компанией «Россети Сибирь» в соответствии с концепцией Национального проекта «Цифровая экономика» сегодня реализуется около 15 отраслевых проектов в области цифровизации.


Красноярский край — первый и пока единственный регион страны, где благодаря усилиям специалистов Красноярского филиала компании в качестве пилотных проектов появились автономные цифровые подстанции, формируется цифровая инфраструктура одного из районов электрических сетей (РЭС). Буквально за три последних года силами филиала уровень цифровизации электросетевого хозяйства края увеличен с 17% до 37% и процесс технологического обновления активно продолжается. Филиал по соответствующим показателям занимает лидирующие позиции среди аналогичных структурных подразделений компании «Россети Сибирь».


Переход к «цифре» — отнюдь не дань моде, а вполне прагматичная задача ввиду целого ряда преимуществ внедряемых технологий по сравнению с прежними техническими решениями. В своей совокупности они формируют необходимое в современных экономических условиях качество энергоснабжения. В числе прочего кратно повышается степень контролируемости и наблюдаемости сетей, что в конечном итоге позволяет энергетикам сокращать риски нелегальных присоединений (когда произведенная и использованная электроэнергия не оплачивается конечным потребителем). В результате снижаются финансовые и ресурсные потери в энергосистемах, растет энергоэффективность.


— Насколько оправдывает ожидания эксплуатация первых цифровых электроподстанций, введенных в строй в Красноярске? 


— Реализованные пилотные проекты по строительству в красноярском микрорайоне Солонцы цифровой подстанции, названной именем Михаила Сморгунова, и реконструкция подстанции «Молодежная», запитывающей центр краевой столицы с множеством социальных, административных и культурных объектов, дали уникальный практический опыт в деле модернизации электросетевого комплекса, создали задел для тиражирования продвинутых технологий. Подтверждаются высокие оценки Министра энергетики РФ Александра Новака относительно новых эксплуатационных возможностей «цифры», умножающих надежность энергоснабжения.


В силу технологической специфики монтаж и наладка цифровых подстанций упрощается и является менее затратной задачей по сравнению с устройством аналогичных объектов прошлого поколения. При этом обеспечивается полностью дистанционный режим в управлении, наблюдаемости и диагностировании цифрового оборудования, осуществляемый из единого центра управления сетями. Абсолютная автономность работы цифровых подстанций не требует постоянного присутствия на этих объектах обслуживающего персонала, что в итоге снижает эксплуатационные затраты.


— А в чем заключается перспективность технологических новшеств, воплощаемых в рамках проекта цифрового РЭС? 


— Развернутая масштабная работа по созданию цифрового РЭС Емельяновского района стала еще более глубоким развитием стратегии цифровизации электросетевого комплекса края. Главное, что обеспечивают современные подходы при модернизации инфраструктуры РЭС, — это снижение потерь электроэнергии и высокий уровень наблюдаемости в электросетях 35, 10, 0,6 и 0,4 кВ с возможностью их оперативного самовосстановления в автоматическом режиме (с минимальной безтоковой паузой) при очаговых повреждениях кабельных линий.


К примеру, в обычной практике оператор центра управления сетями узнает о случившейся аварии на линии с невысоким классом напряжения только по звонкам от потребителей и порой лишь ориентировочно может определить место повреждения сети. А безтоковая пауза затягивается на весь промежуток времени, пока специалисты аварийной бригады прибывают в заданный район, визуально обнаруживают место обрыва кабеля и вручную обеспечивают на период ремонта переподключение потребителей. В свою очередь использование цифровых технологий с применением современной элементной базы и специального оборудования позволяет в реальном времени отслеживать техническое состояние сетей и при повреждениях в считанные минуты точно определять аварийные участки на кабельных линиях. При этом благодаря возможности автоматического переподключения потребителей перерывы в электроснабжении существенно сокращаются.


Реализация основных решений по формированию цифрового РЭС Емельяновского района с созданием нескольких автоматизированных центров управления сетями должна выйти на завершающий этап к 2021 году, но уже сейчас фиксируются важные положительные эффекты. В частности, растет показатель энергоэффективности: если на старте проекта потери электроэнергии в сетях составляли около 45%, то теперь они снижены более чем в три раза.


Специалисты Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» продолжают системное участие в комплексной модернизации энергосистемы края, способствующей социально-экономическому развитию территорий. В связи с приближающейся датой профессионального праздника поздравляю всех коллег-энергетиков, желаю новых трудовых достижений, семейного благополучия и крепкого здоровья.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®