просмотры: 525

Электроэнергия как предмет дискуссии

Текст: Василий Касаткин
Состоявшийся в Красноярске Сибирский энергетический форум стал не только большой выставкой с демонстрацией реализующихся в Красноярском крае и стране в целом технологических достижений в области энергетики, но и удобной дискуссионной площадкой, где участники форума смогли обсудить наиболее острые и актуальные отраслевые вопросы. В их числе оказались проблемы, не первый год беспокоящие потребителей электроэнергии, представляющих промышленный сектор, малый и средний бизнес. В частности, участники форума в формате круглого стола обсудили некоторые системные вопросы, возникающие у потребителей электроэнергии в процессе их взаимодействия с сетевыми и энергосбытовыми компаниями.

В качестве одной из тем дискуссии прозвучала проблема технического присоединения вновь создаваемых производственных мощностей к инженерным коммуникациям, включая электросети. По оценкам производственников и предпринимателей, возникающие технологические трудности, а также запаздывающие во времени решения приводят порой к нарушениям производственных ритмов в работе предприятий, и, как следствие, негативным социальным и экономическим последствиям в развитии территорий региона. Кроме того, у представителей предпринимательского сообщества время от времени возникают претензии к качеству проведения инспекторами сетевых компаний регулярных проверок систем и приборов учета электроэнергии в организациях. В числе прочего остаются узкие технические вопросы в области учета потребляемой электроэнергии. По мнению организаторов круглого стола, сохраняются проблемы в отладке обратной связи во взаимоотношениях между потребителями и энергосбытовыми компаниями. Нет четкого механизма разрешения спорных вопросов в досудебном порядке. Представители сетевых операторов в свою очередь изложили собственное видение существующих непростых реалий.


Как результат — формат встречи позволил участникам в прямом диалоге не только очертить круг наиболее насущных для двух сторон проблемных аспектов, но и сформировать некоторые предложения по последовательному устранению противоречий, согласовать возможные совместные и взаимно приемлемые действия в поисках конструктивных компромиссов.


В завершении обсуждений участники круглого стола выработали проект резолюции с перечнем дальнейших шагов по совершенствованию взаимодействия потребителей электроэнергии и сетевых компаний, предполагающий в числе прочего необходимость корректив в действующем законодательстве, а также рекомендации разработать памятки по механизму расчета и оплаты электроэнергии, возобновить работу советов потребителей при энергосбытовых организациях. Позитивной новостью стало решение о создании объединенного комитета предпринимательских сообществ по правам потребителей в вопросах энергопотребления. Инициативы поддержал присутствовавший на круглом столе заместитель министра промышленности, энергетики и торговли края Дмитрий Усенков, отметив полезность и результативность сложившегося диалога.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®