просмотры: 54

Экзамены для Универсиады

Текст: Елена Баркова Фото: архив Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске
Такой плотности спортивных соревнований высокого уровня, как в октябре 2018-го, Красноярск, похоже, еще не знал. За месяц в качестве тестовых мероприятий Универсиады-2019 прошли турнир по хоккею Student Hockey Challenge, этап Кубка России по фигурному катанию и Всероссийские соревнования по шорт-треку.

 


Всего в рамках подготовки объектов Студенческих игр запланировано провести 8 тестовых мероприятий. Они необходимы для проверки готовности площадок к международным состязаниям и отработки взаимодействия всех служб. Самое первое событие состоялось еще в марте 2017 года: в многофункциональном комплексе «Академия биатлона» был проведен XXII Чемпионат мира по лыжному ориентированию. Красноярск лишь второй раз в истории принимал соревнования столь высокого статуса: в турнире участвовали 122 сильнейших спортсмена из 21 страны мира.

Следующий тест на готовность к Универсиаде Красноярск прошел ровно год спустя: с 5 по 9 марта 2018 года фанпарк «Бобровый лог» принимал этап Кубка России «Мемориал Виктора Цимика» — чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту.


— После тестовых стартов мы будем делать выводы и потому просим всех спортсменов, зрителей, волонтеров высказывать мнения об организации соревнований, — пояснил накануне события руководитель дирекции Зимней универсиады — 2019 Максим Уразов. — Сейчас мы проверяем все возможные направления подготовки: к работе приступили инженерно-техническиие специалисты, медики, волонтеры, служба безопасности и другие службы Студенческих игр.


Представители оргкомитета и Международной федерации студенческого спорта (FISU) изучили подготовку трасс, обсудили работу координационного центра и основные функциональные направления: спортивную программу, сервисы по организации питания, аккредитации, размещению спортсменов. Ход подготовки к Играм в целом оценили высоко. Спустя несколько месяцев проделанную красноярцами работу еще пристальнее оценивали делегаты форума FISU — международного мероприятия, призванного продвигать и пропагандировать мировое студенческое спортивное движение. На форум съехались более 170 участников из 50 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и Африки. Это событие, не будучи спортивным мероприятием, стало еще одним тестом организационного уровня подготовки к Студенческим играм.


Отметим, что трассы «Академии биатлона» и «Бобрового лога» служат красноярским спортсменам давно и успешно, да и Сибирскому федеральному университету принимать такие масштабные встречи, как форум FISU, не в новинку. Очередные задачи были еще более ответственными: предстояло протестировать на практике абсолютно новые объекты, считанные дни как введенные в эксплуатацию. Седьмого сентября губернатор Красноярского края Александр Усс перерезал ленточку на торжественном открытии ледового дворца «Кристалл Арена», назвав сооружение настоящим украшением Красноярска. И уже 2 октября объект принимал Международный студенческий турнир по хоккею Student Hockey Challenge. Второй же площадкой мероприятия стал крытый каток «Первомайский», где был проведен капитальный ремонт.


В хоккейном турнире приняли участие 8 мужских команд, а общее количество спортсменов составило около 200 человек. В число участников турнира вошли победители студенческих хоккейных лиг из России, США, Азии, Европы. Турниры Student Hockey Challenge проходят под эгидой Студенческой хоккейной лиги России и Европейской университетской хоккейной лиги с 2017 года. В Красноярске подобные соревнования проводились впервые. Кубок турнира достался сибирякам — клубу «Алтай-Динамо» из Барнаула. Тренер их соперников — словацкой команды UMB — Лукаш Опат выразил сожаление, что команда не смогла одержать победу в финальном поединке, но отметил, что «турнир замечательно организован, а его игроки продемонстрировали свою любовь к хоккею».


Во время мероприятия было испытано прежде всего взаимодействие медицинских служб. На «Кристалл Арене» для зрителей, спортсменов, тренеров, судей и более 500 сотрудников персонала и волонтеров, задействованных на объекте, были открыты два медицинских пункта, дежурили 36 медработников и машины скорой помощи. Рабочий день медиков продолжался с 7:30 до 23:00. В сооружении открыты медицинские кабинеты для зрителей (они предназначены для оказания в основном терапевтической помощи при обострении хронических заболеваний) и спортсменов (ориентированы преимущественно на облегчение посттравматических состояний). Кабинеты оснащены всем необходимым современным оборудованием.


По словам главного врача «Кристалл Арены» Ирины Лохман, во время проведения матчей и официальных тренировок возле бортов ледового поля дежурили мобильные медицинские бригады. Их задача — экстренное оказание помощи на льду пострадавшему спортсмену. В мобильную бригаду входят врач, медсестра, волонтер-медик, прошедшие предварительную специальную подготовку по сердечно-легочной реанимации и оказанию помощи при травмах.


— Лед в «Платинум Арене» порадовал — это как раз то, что надо фигуристам, — отметила фигуристка Анастасия Мишина, которая в паре с Александром Галлямовым выиграла кубок в дициплине «Парное катание» на прошедших в Красноярске состязаниях фигуристов.


Ранее эта пара победила на этапах юниорского Гран-при в Братиславе (Словакия) и Ванкувере (Канада).


— Теперь можно сказать, что Красноярск и Дирекция Студенческих игр готовы к проведению Зимней универсиады — 2019. У нас появилось визуальное представление о том, как будут проходить предстоящие Игры, и мы точно знаем, на каком высоком уровне они пройдут. На данном этапе в рамках Кубка России отбираются спортсмены, которые могут при успешном выступлении на чемпионате страны принять участие в Зимней универсиаде — 2019, — оценил качество организации III этапа «Кубка России — Ростелеком» по фигурному катанию генеральный директор российской Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган.


В организации и проведении этих тестовых соревнований участвовали около 200 сотрудников Дирекции Зимней универсиады — 2019 и порядка 300 волонтеров. В «Платинум Арене Красноярск» действуют строгие меры безопасности. В частности, не разрешается проносить с собой колющие и режущие предметы, алкогольные напитки, стеклянные и железные контейнеры, бутылки, термосы. Запрещается также приносить продукты питания: на «Платинум Арене Красноярск» во время соревнований работают точки общепита, где можно приобрести еду и напитки. На время соревнований был запрещен въезд личного транспорта на территорию спортивного комплекса. Автовладельцам организаторы предлагали воспользоваться перехватывающей парковкой около гипермаркета «Лента», добраться до спорткомплекса можно было на бесплатном автобусе-шаттле. Шаттлы начинали ходить за 2 часа до старта соревнований и завершали работу через час после окончания, интервал движения — 15 минут.


С 26 по 28 октября с успехом прошло шестое тестовое мероприятие — Всероссийские соревнования по шорт-треку. Многофункциональный комплекс «Арена. Север» (в рамках подготовки к Универсиаде здесь был проведен капитальный ремонт) принимал на своих площадках 35 студентов. Они соревновались на дистанциях 500, 1000, 1500 м для мужчин и женщин в индивидуальном разряде и в эстафетах 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины).


— Соревнования по шорт-треку отлично подготовлены, — отметил председатель технического комитета по шорт-треку Союза конькобежцев России Сергей Бойцов. — Организаторы обеспечивают слаженную работу всех служб, задействованных в турнире. Уверен, что после проведения Зимней универсиады — 2019 шорт-трек станет более популярным в Красноярском крае, в том числе и потому, что в «Арене. Север» появилось уникальное оборудование для проведения соревнований.


Добавим, что в конце 2018 года на берегах Енисея пройдут еще два тестовых состязания — Кубок России среди женских команд по керлингу во Дворце спорта имени И. С. Ярыгина, а также этапы Кубка России по лыжным гонкам и сноуборду — в кластерах «Радуга» и «Сопка». Ну а в начале марта 2019-го тестировать объекты Универсиады уже будут ее непосредственные участники и гости.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®