просмотры: 141

Экзамен сдан на отлично

Текст: Елена Баркова Фото: Дирекция Зимней универсиады — 2019
В начале марта 2018 года в рамках подготовки к Универсиаде-2019 в Красноярске прошли тестовые соревнования по горнолыжному спорту. Участники оценили качество трасс, принимающая сторона проверила организационный уровень, а красноярцы получили еще один спортивный праздник.
С 5 по 9 марта в фанпарке «Бобровый лог» состоялись этап Кубка России «Мемориал Виктора Цимика», а также чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту. В общем ряду это был уже второй тест (первым стал чемпионат мира по лыжному ориентированию, прошедший в Красноярске ровно год назад). Но в текущем году именно горнолыжники открыли счет тестовым состязаниям, организуемым в краевом центре в преддверии Студенческих игр. Всего в этом году Красноярску предстоит провести 7 подобных проверочных мероприятий, включая форум FISU (Международной федерации студенческого спорта). Это необходимо для проверки готовности площадок к международным состязаниям и отработки взаимодействия всех задействованных служб.

— После тестовых мероприятий мы будем делать выводы и потому просим всех спортсменов, зрителей, волонтеров высказывать мнения о качестве организации соревнований, — пояснил накануне события руководитель дирекции Зимней универсиады — 2019 Максим Уразов. — Сейчас мы проверяем все возможные направления подготовки: к работе приступили команда спортивного объекта, медики, волонтеры, служба безопасности и другие службы Студенческих игр.


Начался спортивный праздник парадом атлетов. В Красноярск из 17 регионов страны съехались более 150 спортсменов. В числе участников были именитые — призеры чемпионата России Максим Симонов и Евгений Лисица, призер первенства России Даниил Симонов, лидер Кубка России нового сезона 2018 года Антон Енджиевский, победительница чемпионата России по горнолыжному спорту Валентина Голенкова и другие. В финале церемонии открытия торжественную клятву от лица всех спорт-сменов произнесли победительница XXVII Всемирной зимней универсиады 2015 года чемпионка России по горнолыжному спорту Дарья Овчинникова и победитель Кубка России по горнолыжному спорту красноярец Александр Бойсов.


Горнолыжники сражались за победу в четырех дисциплинах: слаломе, скоростном спуске, параллельных командных соревнованиях и слаломе-гиганте. Всего было разыграно 9 комплектов медалей. Несколько из них завоевали красноярцы. Евгений Лисица стал победителем чемпионата России в скоростном спуске, Алексей Овчинников взял серебро в слаломе-гиганте. В мужском слаломе Антон Енджиевский оказался на четвертом месте. В параллельных командных соревнованиях красноярцы показали также четвертый результат.


На тестовых соревнованиях задача всех спортсменов усложняется: они должны не только выложиться на трассе, но и оценить качество подготовки склонов, сравнить их с теми, на которых приходилось тренироваться и выступать прежде. Победительница соревнований по женскому слалому на этапе Кубка России Анастасия Горностаева из Москвы, комментируя свое выступление, не могла сдержать эмоций:


— Моей радости нет предела. Очень старалась. Правда, в первый раз проехала не так хорошо: отставание от лидера гонки было солидное — почти полсекунды. Но помогли комментарии тренера по технике. Стремилась исправить ошибки, и все получилось. Трассы подготовлены замечательно. В дальнейшем хотелось бы попасть в тройку лучших на первенстве России и еще войти в зачет чемпионата России, — сказала спортсменка.


Алексей Овчинников выступал в родном городе, поэтому большого волнения перед стартом не испытывал. Качество подготовки соревнований спортсмен оценил высоко:


— Трассы подготовлены отлично. Такое ощущение, будто на Олимпийских играх выступаешь. Журналисты, болельщики, волонтеры — атмосфера замечательная, — поделился серебряный призер тестовых соревнований.


Важнейшая составляющая любого крупного спортивного события — волонтеры. На тестовых соревнованиях их было 150. Это студенты Сибирского федерального университета, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярского государственного медицинского университета и других учебных заведений. Кроме того, среди добровольцев были и участники в возрасте старше 30 лет и даже трое так называемых серебряных волонтеров (в возрасте за 50 и даже за 60 лет).


— Именно благодаря доброжелательности добровольных помощников у участников складываются положительные впечатления о состязаниях, — пояснил Максим Уразов. — Опыт, полученный волонтерами во время тестовых мероприятий, будет учитываться при отборе добровольцев на Зимнюю универсиаду — 2019. По итогам работы на мероприятиях каждый волонтер получит шанс претендовать на ответственную работу во время проведения Студенческих игр. К примеру, это возможность стать тим-лидером, которому поручается координировать действия команд добровольцев на спортивных объектах.


В рамках тестовых соревнований также прошли испытания новой системы аккредитации. Впервые участники состязаний и сотрудники, задействованные в подготовке к ним, самостоятельно проходили регистрацию через интернет. Для этого в системе было создано 125 личных кабинетов. Всего на аккредитацию поступило около 800 заявок от представителей спортивных делегаций, организаторов соревнований и подрядчиков. Для каждого участника выпустили именной бейдж с фотографией, должностью и данными о правах доступа в разные зоны фанпарка. Информация на бейджах была закодирована с помощью цветовых, буквенных и цифровых обозначений, чтобы упростить контролерам идентификацию. Бейджи надежно защищены от подделок с помощью специальной бумаги, голографической полосы и особых символов, видимых только в ультрафиолетовом излучении. Сложная система защиты важна для исключения полиграфической подделки, что помогает обеспечить безопасность. Собственный бейдж с фотографией выдали даже U-Лайке, талисману Зимней универсиады — 2019. Такую систему аккредитации можно будет использовать и при проведении других соревнований — она станет одним из элементов наследия Студенческих игр.


Выступая на церемонии закрытия тестовых стартов, и. о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев в целом оценил качество проведения соревнований положительно:


— Трассы такого уровня в Красноярске подготовили впервые. Теперь мы будем подводить итоги комплексно, ведь для нас важно, как отработали сотрудники по каждому направлению. Только в связке, объединив усилия, можно уверенно выполнить задачу, — подчеркнул министр. — Если говорить о спортивных итогах, то хотелось бы, чтобы красноярцы выступали лучше. Наверное, эмоциональная нагрузка и волнение ребят несколько повлияли на результаты. Нам есть над чем работать. Надеемся, что наши спортсмены попадут в сборную команду страны и будут выступать на Зимней универсиаде — 2019 через год.


С оценкой согласились и представители FISU. Гости тщательно изучили ход подготовки к Студенческим играм. Они побывали на соревнованиях, обсудили работу координационного центра и основные функциональные направления: спортивную программу, сервисы по организации питания, аккредитации, размещению спортсменов. Делегаты федерации посетили и другие объекты Студенческих игр: спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арену Красноярск», ледовую арену «Кристалл» (на улице Партизана Железняка), кластер «Радуга», Деревню Зимней универсиады — 2019.


На дебрифинге по завершении тестовых соревнований эксперты FISU дали оценку качеству организации состязаний и предложили конкретные рекомендации по дальнейшей работе.


— Завершилось второе тестовое мероприятие Зимней универсиады — 2019, в ходе которого оценивалась работа многих департаментов и функциональных направлений Дирекции Студенческих игр. Благодаря координационному центру все службы работали довольно слаженно. Цветочные и медальные церемонии были хорошо организованы, волонтеры были приветливы. Работа телерадиовещателей заслуживает отдельного внимания. Я видел прямую трансляцию соревнований на канале «Матч ТВ» в отличном качестве и могу сказать, что это было не просто домашнее мероприятие, а получились масштабные всероссийские состязания, — подвел итоги визита директор зимних универсиад FISU Милан Августин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®