просмотры: 151

Экономика края: потенциал роста

Текст: Василий Касаткин
Минувший год стал важной ступенью в созидательной стратегии развития Красноярья, получившей масштаб мегапроекта «Енисейской Сибири». Сегодня формируются условия, открывающие новые горизонты для растущей экономики Восточной Сибири.

 


Глава красноярского региона Александр Усс, предложивший концепцию Енисейской Сибири, в ходе очередной большой пресс-конференции отметил целый ряд конструктивных перемен, характеризующих современные тенденции в отраслях и жизни общества, результативность и перспективность текущего курса обновлений. Многое уже сейчас обретает совершенно зримые черты — благодаря динамичной подготовке к предстоящей XXIX Всемирной зимней универсиаде, а также к празднованию 400-летия Енисейска. Причем существенная часть задач решается не только благодаря государственным целевым программам — ощутимый вклад вносят общественные инициативы, неравнодушие граждан. Пример тому — стремительно развивающееся волонтерское движение. Подвижничество добровольцев стало по-своему символичным, ведь 2018 год был назван годом волонтерства. И на достигнутом сибирские общественники не останавливаются — продолжают свой благородный труд, воплощая полезные добрые дела в разных сферах жизни социума. Такая гражданская активность не остается незамеченной со стороны государства — Красноярский край признан пилотным регионом в области развития волонтерского движения, добровольческих социальных проектов.

Глубокая вовлеченность граждан в созидательные процессы заметно ускоряет воплощение плодотворных замыслов и умножает их позитивный эффект, отметил Александр Усс. Все усилия идут в копилку большого общего дела — создания социального комфорта в жизни сибиряков. В том числе через укрепление института семьи, о чем среди прочего свидетельствует сократившееся в прошлом году количество содержащихся в детдомах края ребятишек — детей, оказавшихся без опеки родных родителей, все чаще забирают в приемные семьи. Все это свидетельствует о сплоченности граждан, о существовании запроса на общественную солидарность, которая в свою очередь в немалой степени помогает преодолевать проблемы повседневности, способствует усилению социально-экономических показателей сибирских регионов.


 


Ориентир — созидание


Эксперты подчеркивают: несмотря на то, что прошедший год получился для красноярского региона достаточно непростым с точки зрения затрат и множества организационных процессов, связанных с подготовкой к грядущей Универсиаде, в крае удалось сохранить сбалансированную финансовую систему и, более того, заложить основы для последовательного сокращения дефицита регионального бюджета.


Как предполагается, объем бюджетного дефицита должен уменьшиться до 8–9 млрд рублей в 2020 году, а еще через год краевой бюджет может стать и вовсе бездефицитным. Это позволит экономике края дышать свободнее, исключить дополнительные заимствования из федеральной казны и при этом с привлечением частных инвестиций продолжать воплощать проекты, нацеленные на дальнейшее индустриально-инфраструктурное и социальное развитие Красноярья и Енисейской Сибири в целом. На этом этапе реализованные, внедряемые сегодня и перспективные инвестиционные проекты в промышленности, жилищном и капитальном строительстве, дорожно-транспортном комплексе, проекты Универсиады станут дополнительными драйверами роста, положат фундамент для решения социально-экономических задач, обозначенных президентом страны.


Плотное взаимодействие краевой власти с федеральным центром, на что в прошлом году зримо указали встречи руководства региона с главой государства, премьер-министром российского правительства и представителями федеральных министерств, существенно способствует позитивной динамике, помогает привлекать в краевую экономику дополнительные капиталовложения из федерального бюджета.


Сбалансированная бюджетная политика в регионе, отмечает заместитель председателя правительства — министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь, предусматривает в числе прочего финансирование национальных проектов и целевых государственных программ с поддержкой отраслей, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, укрепление материально-технической базы социальных учреждений, развитие безбарьерной среды для маломобильных граждан. В ближайшие три года в крае планируется построить 15 общеобразовательных школ и один образовательный центр, 4 школьных спортивных зала, а также 9 детских садов. К 2020 году в регионе появится почти 7 тыс. новых мест в школах и около 2 тыс. мест в дошкольных учреждениях с ясельными группами.


 


Транспортный козырь


Основной опорой экономики Енисейской Сибири остаются добычная и перерабатывающая промышленность, строительный комплекс и АПК. В частности, отмечают в краевом правительстве, объем промышленного производства в красноярском регионе в текущем году, согласно предварительным оценкам, может вырасти до 106% в сравнении с прошлогодним показателем, и это выше средних общероссийских значений.


Кроме того, все более значимую роль в экономическом развитии обретает транспортная система, подчеркивающая транзитные преимущества сибирских территорий. В частности, в минувшем году в транспортном комплексе Красноярья произошло немало значимых перемен, включая ввод в полномасштабную эксплуатацию нового пассажирского терминала главного красноярского аэропорта, завершение реконструкции терминала аэропорта Черемшанка и инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель, а также реализацию масштабных проектов по обновлению и усилению пропускных возможностей железнодорожной сети. Уже в ближайшем будущем будут сделаны очередные важные шаги по укреплению транспортного потенциала Енисейской Сибири.


По словам Александра Усса, в 2019 году на базе основной красноярской воздушной гавани может быть сформирован один из четырех региональных хабов авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии». Перевозчик заинтересован в таком решении в связи с намерениями наращивать свои возможности по обеспечению авиационного транзита в страны Юго-Восточной Азии. Для красноярского аэропорта это означает появление сразу восьми дополнительных авиарейсов по соответствующим маршрутам. Вместе с тем инициатива «Аэрофлота» усиливает актуальность проектов, направленных на развитие в Восточной Сибири внутренних региональных авиаперевозок.


Большим событием текущего года обещает стать закладка на верфях в Санкт-Петербурге двух новых круизных речных лайнеров, предназначенных для замены уже изрядно послуживших краю пассажирских теплоходов «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов». Соответствующие расходы по лизинговым платежам заложены в краевом бюджете, они по силам региону. Новые суда будут совершать рейсы по Енисею на линии Красноярск — Дудинка — Красноярск.


Еще один крупный инфраструктурный проект будет реализован в сфере железнодорожного строительства — это возведение ветки Кызыл — Курагино на юге Красноярского края. Ветка обеспечит вывоз коксующегося угля с Элегестского угольного месторождения в объемах до 15 млн т в год. Общая протяженность стальных путей составит 410 км. Строительство предполагается завершить в 2022 году.


А в интересах дальнейшего развития Приангарья планируется возвести мост через Енисей в районе п. Высокогорский, расположенного недалеко от Лесосибирска, и подъездные дороги. Проект учтен в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. На строительство моста будут привлекаться средства федерального бюджета, и, возможно, частные инвестиции.


 


Новое в благоустройстве


В целом инфраструктурное обустройство становится одним из приоритетных направлений в формировании крепкого экономического базиса Енисейской Сибири. Речь идет не только о реконструкции и строительстве дорог, транспортных узлов, мостов и других сооружений дорожной сети. Существенное внимание уделяется и созданию комфортной среды проживания в муниципалитетах края.


В частности, в прошлом году в рамках федеральной программы по формированию современной городской среды благоустраивались более 630 дворов и 40 общественных пространств в 44 муниципальных образованиях региона (17 городских округах и 27 поселениях с численностью населения более 10 тыс. человек). По итогам проведенных работ и достигнутым результатам Красноярский край высоко оценен в общероссийском рейтинге.


Обустройство муниципалитетов продолжится: на эти цели в соответствии с утвержденной государственной программой «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» в течение ближайших трех лет будет выделено свыше 3 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.


Большие планы строятся в отношении Красноярска как столицы Зимней универсиады — 2019 и экономического центра Енисейской Сибири. Город уже заметно преобразился в ходе подготовки к Студенческим играм — как в эстетике домов, мостов, улиц, площадей и скверов, так и в усовершенствовании инженерно-технической инфраструктуры, улично-дорожной сети, в организации транспортного движения. Краевой и городской властью ставятся новые задачи по обустройству рекреационных зон на островах Отдыха и Татышева, на берегах Енисея, а также по благоустройству удаленных от исторического центра территорий, в том числе в Солнечном и Черемушках. Активно приводятся в порядок дворовые площадки — в 2017 и 2018 годах в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» благоустроено 373 двора на общую сумму свыше 600 млн рублей. И в текущем году для ремонта 71 дворовой территории будет выделено более 155 млн рублей из бюджетов всех уровней. В разработке у специалистов находится транспортная схема Красноярска, предполагающая как минимум два варианта — с легким и классическим метрополитеном.


Енисейская Сибирь уверенно созидает свое будущее.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®