АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12(116) 2015 (28.12.2015)

Экономика края обречена на рост

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярский край обладает мощным потенциалом, который позволит ему развиваться за счет внутренних ресурсов даже с учетом существующих инвестиционных ограничений.
О том, какими путями пойдет развитие экономики региона и почему рост в этой сфере неизбежен, несмотря на кризис и дефицитный бюджет, а также о значимых инвестпроектах и главном экономическом эффекте Универсиады — в интервью с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

— Виктор Александрович, какие события и достижения 2015 года считаете наиболее значимыми для края?

— Мне всегда непросто отвечать на этот вопрос: за год многое произошло. Очень важно, что мы смогли достаточно быстро адаптироваться в новых экономических условиях и изменить управленческую тактику. Удалось преодолеть неопределенность сложного периода и поставить перед собой достаточно амбициозные задачи. Конечно, это было нелегко. Но мы избежали стагнации в экономическом и социальном плане. Край развивался для решения задач 2015 года и создавал условия для развития в будущем. Трудно выделить какой-то один особо значимый и весомый результат уходящего года, поскольку он обязательно является частью чего-то большего. Пожалуй, проще сказать, что по-настоящему порадовало. Это большой урожай, собранный нашими хлеборобами. Тот факт, что Сибирский федеральный университет вошел в число 18 топовых университетов, которым поручено добиваться мировой конкурентоспособности. Радует начало работы нового алюминиевого завода, пуск нового энергоблока на Березовской ГРЭС, ввод четвертого моста через Енисей. Каждый такой результат укрепляет экономику края и работает на перспективу.

— Какими вам видятся пути реализации промышленного потенциала региона на фоне дефицита бюджетов всех уровней? 

— У Красноярского края такая экономика, которая просто обречена на рост. Эта тенденция проявляется практически во всех отраслях. Например, добыча нефти у нас будет наращиваться даже при плохих ценах, так как уже построена инфраструктура, которая подталкивает производство к росту. Ванкорский узел неизбежно будет прирастать новыми месторождениями. Уже идут инвестиции в Лодочное, Сузунское, поскольку построенные нефте- и газопроводы, вся энергетическая база должны свое отработать, а себестоимость добычи с каждой тонной будет все ниже. От этого вряд ли кто-то будет отказываться. Большая нефть нас ждет и в Эвенкии. Еще несколько лет назад говорить об этом могли только геологи, а сегодня там уже построена труба на Транссиб.

Цветная металлургия у нас тоже развивается. «Норильский никель» вкладывает в модернизацию средства, которые неизбежно дадут рост. Готовится к разработке новых рудников на Севере «Русская платина». РУСАЛ построил в Богучанском районе не только новый завод, но и всю инфраструктуру для его работы. Сегодня Богучанский алюминиевый работает на четверть мощности, а совсем скоро доведет объем производства до 600 тыс. тонн алюминия в год с большим мультипликативным эффектом, так как это и новые объемы глинозема, и большая транспортно-эксплуатационная работа, и производство электроэнергии. Все в рост!

Очень много планов у нас по строительству горно-обогатительных комбинатов. Сегодня большая потребность в полиметаллах, а в крае есть огромные их запасы. Это большое богатство, которое тоже является хорошим стимулом для развития. Поэтому получить какой-то эффект торможения в металлургии очень сложно. А еще мы крайне ограниченно пока используем наши лесные ресурсы — так исторически сложилась экономика края. Сейчас мы заготавливаем всего около 15 млн кубометров древесины. Любой переработчик скажет, что хотел бы иметь больше леса. Лесосека нам позволяет, и я уверен, что еще пару миллионов кубометров мы добавим. Важно совершить прорыв именно в глубокой переработке.

Большое преимущество нашей экономики в том, что она ориентирована на экспорт. Мы экспортируем наши ресурсы через биржи в самые разные страны. А падение рубля дает больше эффектов именно предприятиям-экспортерам: выручка при тех же затратах и объемах почти в два раза выше. И лес, это сегодня очевидно, — ресурс, который на мировых рынках истощается. Поэтому наши возможности очень велики. С имеющимися объемами и качеством мы можем получать гораздо больше эффектов, чем имеем сегодня. Поэтому мы стимулируем ввод новых мощностей по глубокой переработке древесины, по производству целлюлозы. Думаю, в 2016 году в этом сегменте будет очень серьезный рост. Это достаточно дорогие инвестиционные проекты, но ресурсная база настолько заманчива, что инвесторы даже конкурируют между собой. Сегодня мы вышли на экспорт не только с комплектами домостроения и пиломатериалами, но и с пеллетами — это уникальное производство, продукцию которого вскоре будет применять весь мир.

Серьезный задел для роста производств у нас есть в сельском хозяйстве. Мы устойчиво производим 2,5 млн тонн зерна, а потребляем лишь 1 млн с небольшим. Давно понятно, что вывозить излишки именно зерном неэффективно, поэтому надо наращивать производство мяса — это новые птицефабрики, свинокомплексы. Требуется глубокая переработка зерна на более современные продукты. От этого тоже никуда не деться, так как зерно из года в год производится, что тоже будет подталкивать инвесторов задействовать данный ресурс. Даже при всех инвестиционных ограничениях, которые сегодня есть в экономике — дорогие деньги, снижение цены на продукцию, — все равно будет идти рост. Повторю, он неизбежен.

В отличие от многих других регионов Красноярскому краю больше надо заботиться не об инвестиционной, а о социальной привлекательности. Любая экономика — это функция человеческого капитала. И чем дальше, тем эта интеллектуальная зависимость будет больше. Поэтому надо не столько пропагандировать свои месторождения и думать о налоговых режимах, сколько развивать социальную инфраструктуру, дорожное сообщение, качество университетского образования, здравоохранения — все то, что непосредственно отражается в сознании человека как качество жизни. Если мы будем уделять этому столько же внимания, сколько росту экономики и инвестиций, то эффектов будет больше. Мне гораздо дороже именно эта составляющая.

— Как вы оцениваете инвестиционно-инновационный потенциал края, что значимого сделано в этом направлении? 

— Мне одинаково важно как то, что у нас инвестиции в следующем году будут расти и составят около 400 млрд рублей, так и то, что Сибирский федеральный университет вошел в число ведущих вузов, которые должны формировать мировую конкурентоспособность. Я убеждал федерального министра образования, что у нашего университета такая материальная база, которой нет и у московских вузов. Что у нас будет уникальный университетский кампус, перед которым надо ставить большие задачи по развитию науки, исследований, образовательных программ, чтобы в нем учились иностранные студенты. Мы добились одной цели, теперь надо исполнять доверенное.

Мне важно, что у нас многие инновационные компании начали выигрывать конкурсы и получать гранты, более активной стала интеграция науки и производства. Мы имеем в этом году много обновлений в инновационной инфраструктуре. Начал работать большой промпарк в Железногорске. Подана заявка на формирование территории опережающего развития — у нас для этого все готово. Край обладает таким мощным потенциалом, что мы можем и должны развиваться за счет внутренних ресурсов, не ждать федеральных программ помощи. Мы можем создать новую экономику, добиться повышения эффективности действующей, стимулировать открытие новых производств.

— Подготовка к Универсиаде повышает значимость государственно-частного партнерства, есть ли примеры успешного опыта? 

— Мы уже привлекли в проект Универсиады 5-6 млрд внебюджетных средств только за счет того, что два объекта передали частным инвесторам и тем самым сняли нагрузку с бюджета. Это хоккейный стадион в микрорайоне «Тихие зори» и реконструкция «Бобрового лога» за счет средств «Норильского никеля». Во многом благодаря Универсиаде у нас совсем скоро появится новый аэропорт. Мы, конечно, его построили бы и так — со временем. Но Универсиада нас торопит построить его сейчас, без ссылок на кризис и большой дефицит бюджета. Сама жизнь говорит, что ждать нельзя.

Я не очень боюсь больших расходов. Они ведь не разовые, они в инфраструктуре. Главный эффект Универсиады в Красноярске — это выигрыш во времени: у всех остальных регионов, крупных городов мы выигрываем минимум лет пять. То, что сейчас мы можем вложить в объекты к Универсиаде, сопоставимо с пятилетней программой развития многих регионов. В стратегическом плане это очень важно.

— Какими будут ваши пожелания жителям края, вступившим в новый год?

— Искренне желаю всем красноярцам и жителям края, чтобы новогодние праздники прошли в кругу семьи и друзей. Чтобы все загаданные желания обязательно сбылись! Чтобы в ваших домах царили мир и благополучие. Чтобы жизнь каждого была наполнена любовью. Здоровья, счастья и уверенности в своих силах!

просмотры: 1437
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске