просмотры: 199

Экономика края — новое качество

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
2019 год для красноярского региона сложился во многом непростым, однако в ключевых направлениях наметилась очевидная динамика поступательного развития. К рубежу своего 85-летия край подошел существенно обновленным, с достижениями, созидательной стратегией и амбициозными проектами.

 


Выверенная экономическая политика, системность конструктивных преобразований в крае приносят вполне конкретные и ожидаемые результаты, позволяют создавать условия для выхода на качественно новый уровень развития территории. В целом зафиксированные текущей статистикой цифры основных социально-экономических показателей отражают ряд положительных тенденций.

 


Надежный задел


Cогласно представленному в правительстве края отчету по итогам девяти месяцев 2019 года, удалось нарастить по отношению к прошлогоднему аналогичному периоду индекс промышленного производства, сохранить ранее достигнутые позиции в добычных отраслях, а также усилить показатели в обрабатывающей промышленности и в отдельных направлениях машиностроительного комплекса. В то же время по инициативе губернатора края Александра Усса приняты важные решения о наделении краевого министерства лесного хозяйства отдельными полномочиями, которые обещают способствовать росту эффективности работы лесного хозяйства, более качественному сохранению лесных ресурсов региона.


Демонстрирует устойчивость финансовая система края — на это указывает результат исполнения доходной и расходной составляющих краевого бюджета по итогам трех кварталов 2019 года. Исходя из оценок регионального министерства финансов, отмечаются опережающие по отношению к плановым темпы налоговых поступлений. В результате в отчетном периоде обеспечено бесперебойное финансирование всех социально значимых расходов при отсутствии кредиторской задолженности. В течение года бюджет исполнялся без дефицита.


Еще одним важным финансовым итогом стала динамика снижения государственного долга края: за девять месяцев он уменьшился почти на 17 млрд рублей, достигнув к 1 октября уровня в 87,2 млрд рублей.


Существенный вклад в усиление экономических позиций и продовольственной безопасности красноярского региона сделали в этом году сельские труженики, собрав рекордный урожай зерновых культур и добившись лучших показателей за всю 85-летнюю историю края по урожайности (в среднем по региону — 26,4 центнера с гектара). Намолочено свыше 2,4 млн т в бункерном весе. В тройку хозяйств-рекордсменов по урожайности вошли ЗАО «Назаровское» (55 ц/га), АО «Солгон» (48,7 ц/га) и АО «Искра» (46,9 ц/га). Наивысший показатель в истории земледелия в крае достигнут и по урожайности картофеля — 184,5 ц/га.


С масштабным успехом аграриев поздравил губернатор края Александр Усс, подчеркнув, что регион в 16-й раз стал первым по урожайности в Сибирском федеральном округе и вновь оказался лидером по сбору зерновых во всей восточной части России — от Урала до Тихого океана.


— Стабильно высокие результаты работы краевых сельхозтоваропроизводителей — это показатель профессионализма селян, их высокой ответственности и трудолюбия, а также эффективного сотрудничества науки, бизнеса и власти. Сегодня сельскохозяйственный сектор экономики остается привлекательным для деловых инициатив. Только в этом году в стадии реализации находятся сразу несколько крупных инвестиционных проектов суммарной стоимостью около 9 млрд рублей. В целом в рамках проектов до 2024 года предполагается инвестировать в отрасль свыше 30 мдрд рублей, — отметил глава края.


В свою очередь плодотворная хозяйственно-экономическая деятельность позволяет основательно поддерживать социальные направления. В частности, показатели заработной платы в среднем по краю в текущем году сложились выше среднероссийских и остаются наиболее высокими среди регионов СФО. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил 0,7%, что несколько ниже показателя в аналогичном периоде прошлого года, и это значение является минимальным среди сибирских регионов и в среднем по стране.


Кроме того, важным социальным содержанием обладают решения краевого руководства, благодаря которым более 4 млрд рублей направлено на строительство и реконструкцию целого ряда социально значимых объектов в Красноярске и территориях края.


 


Большие задачи


Перспективы развития социально-экономического потенциала региона, отмечают эксперты, в значительной степени связываются сегодня с темпами и масштабами реализации предложенного руководством края комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». Обозначаются без преувеличения амбициозные ориентиры.


В настоящее время в инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» включается более 30 бизнес-проектов суммарной стоимостью около 2 трлн рублей, в работу вовлечено свыше 60 компаний. Первые несколько проектов уже воплощены в жизнь, а в наступающем году могут стартовать еще около пяти крупных проектов.


Энергетика КИП «Енисейская Сибирь», уверенно претендующего на роль локомотива в развитии Красноярья, Тывы и Хакасии, формирует мощный кумулятивный экономический эффект для отраслей, включая энергетику, дорожно-транспортный комплекс, строительство, лесопереработку, сельское хозяйство и во многом — добычной сектор. В соответствии с новыми задачами в ближайшие годы предполагается особое внимание уделить вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы края, усилить геологоразведку.


И некоторые важные шаги на этом пути уже сделаны. В частности, в красноярском регионе в течение последних пяти лет открыто несколько новых месторождений, в том числе мирового уровня. К примеру, это ресурсы свинцово-цинковых руд Морянихинской площади, расположенной на территориях Северо-Енисейского и Мотыгинского районов, а также открытое в Богучанском районе Чуктуконское месторождение редкоземельных металлов (второе в стране), признанное крупнейшим в Евразии по запасам ценных руд, крайне необходимых для современной промышленности. В ближайшие годы планируется продолжить в крае поиск золоторудных месторождений, алмазных залежей, усилить изучение Пайяхской зоны нефтенакопления на Таймыре.


 


Социальный приоритет


Богатства природных кладовых красноярского региона, дополнительные возможности экономики краевые власти намерены в существенной степени преобразовать в значимые проекты социального характера. В связи с этим губернатор края Александр Усс внес пакет поправок в проект регионального трехлетнего бюджета — под рабочим названием «Енисейская Сибирь: новое качество жизни». Главная цель инициатив, вполне конкретных по своему содержанию, — рост социального благополучия населения края, наращивание достижений в таких сферах, как образование, здравоохранение, транспортная инфраструктура, благоустройство территорий, культура и спорт.


Особое внимание планируется уделить многовекторному развитию села — в том числе в рамках проектов по привлечению в сельские территории и малые города медицинских специалистов и по улучшению материально-технического оснащения медучреждений на селе. Отмечается важность двукратного увеличения государственного заказа на подготовку медицинских сестер и фельдшеров. Также больше усилий планируется направить на реконструкцию сельских библиотек, ремонт и строительство домов культуры в сельских поселениях. Предполагается увеличение финансирования из краевого бюджета проектов по возведению социальных объектов, ремонту и строительству региональных автодорог, обновлению пассажирского речного флота на Енисее и парка воздушных судов для региональной авиации.


Глобальным подспорьем в развитии спорта и популяризации здорового образа жизни в крае послужит наследие Зимней универсиады — 2019. В настоящее время современная спортивная инфраструктура активно используется для тренировок спортсменов и массовых спортивных занятий. К примеру, кластер «Сопка» планируется сделать круглогодичным тренировочным центром по зимним видам спорта.


— Когда прорабатывалась концепция дальнейшего использования материальной базы Универсиады, ставилась главная задача — использовать объекты в интересах всех граждан, заинтересованных в занятиях физической культурой и спортом. Отрадно, что и после Студенческих игр спорткомплексы остаются основательно загруженными, — отмечает глава края.


Вместе с тем вблизи спортсооружений развиваются рекреационные зоны. В частности, продолжается обустройство второй очереди экопарка «Гремячая грива», чтобы в дальнейшем объединить кластеры «Радуга», «Сопка» и «Академия биатлона» в единое пространство для спорта, отдыха и туризма.


Красноярский край и его столица продолжают динамичное развитие.

 

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Юбилейная дата 85-летия Красноярского края — серьезная веха в жизни нашего региона. Его мощь опирается на достижения, традиции, заложенные многими поколениями. Мы гордимся ратными и трудовыми подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Сегодня Красноярский край прокладывает дорогу в будущее для всей Енисейской Сибири. Он заявляет о себе как научный, образовательный, культурный, спортивный центр страны. Наш любимый край — это сердце Сибири. Все вместе мы делаем его сильнее, комфортнее для жизни. Процветание региона — заслуга каждого, кто любит эту землю, для кого она стала судьбой. Сплоченность и уверенность в своих силах позволяют нам преодолевать трудности, настойчиво укреплять возможности опорного региона России. Искренние поздравления — всем жителям края! Крепкого здоровья, успехов, мира, радости, добра и благополучия!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®