просмотры: 213

Экономика Таймыра: перспективы и ожидания

Текст: Александр Белов Фото: пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район является самым большим в красноярском регионе: его площадь во внешних границах составляет 879,9 тыс. кв. км, или 37,2% территории края.

 


О буднях Таймыра и перспективах его развития беседуем с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым.

— Евгений Владимирович, расскажите о социально-экономическом статусе муниципального района в свете итогов уходящего года.  


— Развитие красноярского севера является сегодня одной из ключевых задач общенациональной стратегии по освоению российского заполярья и отвечает созидательным интересам комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Экономика Таймыра ориентирована преимущественно на добывающую промышленность, доля которой здесь составляет около 82%. Добычу полезных ископаемых осуществляют два крупнейших недропользователя страны: ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «Роснефть». Остальные компании проводят работы по геологическому изучению и оценке недр.


За истекший период 2019 года объем промышленного производства составил 59,6 млрд рублей, что составляет 70% относительно аналогичного периода прошлого года. Снижение произошло ввиду уменьшения объема добычи нефти на площадках АО «Сузун», а также природного газа и газового конденсата в добычном районе АО «Норильскгазпром».


— Как обеспечиваются для населения Таймыра качество и комфорт проживания в северной территории? 


— Таймыр, как известно, многонационален. Здесь проживают представители пяти этносов коренных народов Севера — их численность составляет порядка 30% от всего населения района. Это обуславливает существующую хозяйственную специализацию сельских населенных пунктов по ведению традиционных видов деятельности — оленеводства, рыболовства, охотничьего промысла.


Номинальные показатели уровня жизни на Таймыре достаточно высокие.


В 2019 году среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила около 76 тыс. рублей. Вместе с тем реальный уровень доходов граждан из-за складывающихся высоких цен и тарифов здесь значительно ниже, чем в других территориях России. Ситуацию необходимо менять, и над этим сейчас работаем. В целом социально-экономическое развитие территории имеет стабильную динамику.


— Какие проекты, реализующиеся в муниципальном районе, направлены на улучшение социальной инфраструктуры территории? 


— Районы Арктической зоны России на современном этапе социально-экономического развития страны призваны решать задачи по реализации значительного ресурсного потенциала, обеспечению геополитической безопасности государства, а также развитию новых и существующих транспортных коридоров, к числу которых относится и Северный морской путь. И это в полной мере касается территории Таймыра, поскольку здесь располагаются Талнахский и Норильский рудные узлы с крупными запасами природных ресурсов, а также открыто Пайяхское нефтеносное месторождение, разрабатываемое группой компаний «Нефтегазхолдинг» в рамках инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».


В перспективе хотелось бы, чтобы недропользователи больше внимания уделяли социальной сфере, однако пока долгосрочное социально-экономическое развитие территории в их планы практически не входит. Компании обходятся разовыми соглашениями с органами местного самоуправления на оказание шефской помощи, в рамках которой осуществляется строительство или модернизация объектов социально-культурной сферы.


— Каким образом предполагается совершенствовать условия для развития традиционных промыслов коренных жителей Таймыра?  


— На сегодняшний день с целью поддержки коренных малочисленных народов Севера выделяются значительные бюджетные денежные средства. Вместе с тем задачи по восстановлению традиционных видов хозяйствования не утрачивают актуальности. Так, только для развития северного оленеводства необходимо проведение мероприятий по геоботаническим исследованиям, специализированному учету в северном оленеводстве, племенной работе, зоотехническому учету, организации производства по переработке.


Строительство и ввод в эксплуатацию современного рыборазводного завода позволило бы решить задачи по восстановлению и сохранению популяций ценных пород рыб, а также по восстановлению промысловых запасов водных биоресурсов.


Но без эффективного взаимодействия с органами государственной власти, в том числе в части финансовой поддержки, району самостоятельно решить задачу развития традиционных видов хозяйствования не под силу.


— Расскажите о миграционных процессах в территории: что делается для сохранения у молодежи желания связать свою жизнь с Севером? 


— Муниципальный район исторически не имел населенных пунктов — вся инфраструктура создавалась по мере освоения природных ресурсов и формирования коммуникаций, транспортной инфраструктуры, в результате чего сложился крайне дисперсный и точечный характер расселения.


Сегодня в состав района входят 4 поселения, на территории которых расположено 27 населенных пунктов, численность населения которых составляет от 12 до 21 тыс. человек.


Для Таймыра характерна отрицательная динамика миграционного движения населения, которая обусловлена выездом за пределы Крайнего Севера трудоспособной части населения, а также переселением пенсионеров и инвалидов в рамках действующего законодательства. За последние 10 лет численность населения сократилась почти на 9% и по состоянию на 1 января 2019 года составила 31,6 тыс. человек.


Развитию потенциала молодежи способствует проводимая в муниципальном районе молодежная политика, ориентированная на решение актуальных проблем и задач. В частности, проводятся различные мероприятия и национальные праздники, направленные на популяризацию традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов. Развивается национальное изобразительное искусство, традиционные народные ремесла. Строятся объекты физической культуры и спорта, открываются секции, проводятся спортивные состязания. В целом здесь развивается более 30 видов спорта, в том числе северное многоборье.


Для обеспечения доступности образовательных услуг практически в каждом населенном пункте имеется школа. В сеть образовательных учреждений входят 5 школ-интернатов с круглосуточным пребыванием детей. Работает Таймырский колледж. Для творчески и спортивно одаренных детей на территории муниципального района ежегодно проводится большое количество фестивалей, конкурсов, соревнований.


Молодежь не должна покидать малую родину, ведь в первую очередь тем, кто родился и вырос в суровом краю, устойчив к северным морозам, под силу развивать родное заполярье.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®