просмотры: 492

Экономика Хакасии — новые форматы

Текст и фото: пресс-служба правительства Хакасии
Важным акцентом в развитии Республики Хакасия является создание сбалансированной модели социально-экономического развития территории, при которой реальный сектор экономики обеспечивал бы социальную защищенность жителей.

 


О стратегии развития территории на основе создания эффективной и конкурентоспособной несырьевой экономики беседуем с Валентином Коноваловым, главой Республики Хакасия.

— Валентин Олегович, расскажите о мерах, предпринятых правительством Хакасии для поддержки бизнеса и населения в первом полугодии текущего года. 


— В первую очередь усилия правительства республики направлены на развитие основных кластеров экономики: металлургии, энергетики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, туризма. Плюсом к этому является работа по созданию условий для роста предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности региона, что способствует увеличению доходной части бюджета. Первое полугодие оказалось достаточно сложным в связи с пандемией. Власть, бизнес и население оказались не только в сложных, но и в незнакомых условиях — алгоритм действий менялся согласно ситуации. Начну с налоговых мер поддержки, которые находятся в нашей, региональной компетенции, и которые мы сейчас оказываем бизнесу. Во-первых, в Хакасии в 2 раза снижена налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения для всех субъектов предпринимательства. По схеме «доходы — минус расходы» — 7,5 % вместо 15 %, по схеме «доходы» — 4 % вместо 6 %. Закон, о котором идет речь, вступил в силу еще в январе этого года и оказался существенной поддержкой бизнесу, когда мы столкнулись с эпидемией. Во-вторых, в июне мы приняли закон о снижении ставок по той же «упрощенке» для предприятий тех отраслей, которые пострадали из-за последствий пандемии коронавируса: 5 % будут платить, те, кто работает по схеме «доходы — минус расходы», до 1 % снижена ставка для схемы «доходы». Норма будет действовать до конца 2020 года. Это беспрецедентное решение для повышения инвестиционной привлекательности республики и поддержки предпринимателей в такое сложное время.


Далее о том, какая финансовая поддержка оказывается предпринимателям в Хакасии. Увеличен объем средств на поддержку социального предпринимательства в монотерриториях: дополнительно к 19 млн рублей выделено еще 25,2 млн на субсидии для МСП. Мы понимаем, что социальное предпринимательство более уязвимо к внешним обстоятельствам, ограничено в рыночных возможностях. Предприниматели Хакасии, безусловно, пользуются мерами поддержки, которые предоставляет федеральный центр — беспроцентными кредитами, субсидиями для пострадавших отраслей. Мы также активно кредитуем наших предпринимателей, несущих убытки из-за коронавируса, через Гарантийный фонд Хакасии (НО «ГФ-МКК Хакасии»). Общая капитализация фонда в мае-июне на предоставление льготных кредитов и поручительств составила 160,8 млн рублей — это также средства федерального бюджета. Правительство Хакасии старается чутко реагировать не только на потребности предпринимателей, но и населения. К примеру, назначены стимулирующие выплаты из республиканского бюджета медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, но не являющимися получателями федеральных доплат, в общей сумме это порядка 70 млн рублей. Текущая ситуация требует выполнения множества неотложных и непредвиденных социальных задач, что в силу своих финансовых возможностей стараемся делать.


— Какие меры потребуются для более быстрого возвращения отраслевых предприятий Республики Хакасия в привычное русло?


— Обеспечение бизнеса доступностью финансовых ресурсов — в выполнении этой задачи мы видим залог скорейшего выхода из сложившейся ситуации. Помимо тех мер, которые действуют на федеральном уровне, мы будем продолжать реализовывать льготную финансовую поддержку через Гарантийный фонд Хакасии, сохраняя максимально низкие процентные ставки. Общая сумма займов, которую планируется разместить в 2020 году по ставкам от 1 % до 4,5 %, составляет 230 млн рублей.


Среди возможных мер мы видим прямую финансовую поддержку в форме грантов до 5 млн рублей на развитие МСП в приоритетных для региона отраслях, в том числе резидентам промышленного парка, территорий опережающего развития. Однако данное направление требует федеральной поддержки, в этом направлении мы активно работаем.


— Что удалось реализовать, расскажите о проекте «выращивания» предпринимателей. 


— Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Хакасия в рамках национального проекта приступила к реализации мероприятий по «выращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства. «Выращивание» — это специально разработанный комплекс мер, благодаря которому наши предприниматели смогут стать поставщиками товаров, работ, услуг крупным заказчикам, смогут производить конкурентоспособную продукцию в нужном объеме. Подчеркну, что для субъектов МСП участие в программе полностью бесплатное. Принцип работы проекта прост. На первом этапе предпринимателям, желающим присоединится к проекту, предлагается пройти глубокий технологический аудит деятельности компании. Далее на основе исследования Фонд развития Хакасии разработает индивидуальную карту развития и форматы поддержки. На сегодня для участия в мероприятиях по «выращиванию» подано 7 заявок.


— Каким будет участие Республики Хакасия в проекте «Енисейская Сибирь», объединяющем три территории? 


 — Комплексный инвестиционной проект «Енисейская Сибирь» — это новые возможности для сбалансированного развития Сибири в целом и территорий в отдельности. В частности, «Стратегия социально-экономического развития Хакасии до 2030 года» разрабатывалась уже с учетом участия республики в этом проекте. По плану, утвержденному правительством России, на территории Хакасии должно быть реализовано 10 бизнес-инициатив на сумму около 240 млрд рублей с созданием более 6 тыс. рабочих мест.


 В рамках КИП «Енисейская Сибирь» запланировано строительство автодороги Абакан — Бийск. Она является ключевой частью комплексного межрегионального инвестиционного проекта «Великое Саяно-Алтайское кольцо» и объединит усилия по развитию экономического и туристического потенциала шести регионов: Республик Хакасия, Тыва, Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области. Экономический эффект для регионов, связанных с новой автомобильной трассой, может быть колоссальным. Ее появление обеспечит уменьшение транспортного плеча, снижение издержек, увеличение торговых связей между регионами.


Рост доходов консолидированного бюджета республики в рамках реализации проектов «Енисейской Сибири» по оценке ученых Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, может увеличиться в 2,5 раза.


— Какие проекты удалось завершить в первом полугодии, с какими инициативами связываете перспективу 2020 года в целом? 


— В этом году туристическая отрасль вошла в число приоритетных направлений в развитии экономического потенциала Хакасии. Предпринимаемые меры позволят не только сохранить имеющийся инфраструктурный базис, поддержать действующие предприятия, но и создадут условия для качественно нового этапа в развитии туризма.


Для модернизации туристической инфраструктуры из республиканского бюджета будут предоставляться целевые субсидии. Средства предусмотрены на обновление материально-технической базы, благоустройство объектов туристского показа, а также субсидирование части затрат туроператорам, организующим детский отдых.


Хакасия — регион, привлекательный для туристов, желающих посетить удивительные по природной красоте места, познакомиться с богатейшим культурно-историческим наследием. К большому сожалению, ранее туристические маршруты Хакасии не пользовались вниманием крупных туроператоров в связи с отдаленностью территории от центральной части страны и повышенной транспортной составляющей. Ситуация изменилась в этом году — в рамках государственной программы по субсидированию чартерных рейсов с целью развития внутреннего туризма было подписано соглашение о сотрудничестве с крупным федеральном туристическим оператором «Анекс Тур». С 19 июля туроператор запускает чартерную программу Москва — Абакан, состоящую из восьми еженедельных рейсов. Стоимость недельного тура начинается от 52 тыс. рублей на двоих и 26 тыс. рублей для одного человека. В пакет входят перелет, проживание, экскурсии предлагаются в качестве отдельного сервиса. Мы надеемся, что текущий сезон станет триггером всплеска туристического интереса к Хакасии.


В текущих планах правительства проведение в Хакасии крупного гастрономического фестиваля, инициатива будет реализована при финансовой поддержке Федерального агентства по туризму. Конечно, пандемия внесла и продолжает вносить глубокие коррективы в реализацию намеченных планов, и все же этот год может оказаться довольно успешным для туристической отрасли Хакасии, на что мы очень надеемся.

 

Валентин Коновалов, глава Республики Хакасия:
— Благоприятный инвестиционный климат Хакасии обеспечен рядом законодательных инициатив, часть из них в процессе реализации в этом году. Активное развитие продолжают республиканские институты развития. Усиливается межрегиональная интеграция через реализацию комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Объем инвестиций проектов Хакасии оценивается в размере порядка 250 млрд рублей. Республика активно участвует в реализации национальных проектов: планируется привлечь в регион порядка 35 млрд рублей инвестиционных средств, построить 44 социальных объекта. Хакасия — регион с большим потенциалом развития туризма. Объем туристического потока в республику в последние годы увеличился в 4,5 раза, в том числе в 2,5 раза возросло количество иностранных туристов. Уверен, что с подписанием соглашения с крупным туристическим оператором «Анекс Тур», туристические маршруты Хакасии станут более доступными для всех желающих увидеть красоты южной территории Сибири.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®