АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Экономические адаптации

Текст: Марьяна Долгополова
Прошло практически 6 месяцев с того времени, когда в отношении России были введены рекордные в мировой истории санкции. Экономика столкнулась с небывалыми сложностями, но достойно переживает очередные испытания. В авральном режиме по всей стране бизнес переформатируется под новые экономические реалии, перестраивая логистические цепочки и осваивая новые рынки сбыта.

Промышленность Красноярского края не менее старательно адаптируется к современным условиям, о чем свидетельствуют опубликованные региональным министерством экономики и территориального развития предварительные итоги января — июля 2022 года. Так, инвестиционные вложения в экономику региона даже выросли на 18 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Схожие показатели демонстрируют и регионы Енисейской Сибири — Хакасия и Тува.


В ФОКУСЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


На фоне обострения геополитической ситуации и введения рестрикций западными странами экономика российских регионов замедлила свой рост, инфляция в стране по итогам года ожидается в пределах 12–15 %. Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, правительство РФ оказывает поддержку территориям и осторожно прогнозирует темпы роста в текущем году в диапазоне 3 %. На очередном заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики глава кабмина заявил, что поддержка бизнеса по отраслям для преодоления сегодняшних трудностей будет продолжена в среднем на сумму 8 трлн рублей.


— Следует определить конкретные шаги, завершить меры, которые принимались точечно и уже дали ожидаемый эффект. Предстоит продлить действие отдельных решений, продолжить работу в рамках долгосрочного стратегического планирования. Наши приоритеты — это восстановление динамики инвестиций в реальный сектор экономики, развитие частной инициативы и, без сомнения, выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, — подчеркнул председатель правительства России Михаил Мишустин.


Если все сложится удачно, то рост будет выше, особенно в ситуации положительной динамики в обрабатывающей металлопромышленности и лесной отрасли, которые демонстрируют значительный спад. В первом случае снижение связывают с неблагоприятной динамикой обменного курса валют и сокращением покупательской активности, а во втором — с изменением логистики на внешнем рынке и перегруженностью Транссибирской магистрали в сторону Востока. Только для Красноярского края индекс лесопромышленного комплекса снизился на 5,1 % относительно первого полугодия 2021 года. Это связано со значительным снижением экспорта деревообрабатывающей продукции в Европу: сейчас на складах скопились тысячи тонн лишь одних пеллет. К тому же из-за введения новых правил обработки и сушки древесины сократил закупки Китай. Наиболее трудно приходится малому бизнесу, так как небольшие предприятия не имеют подушки безопасности, как большие лесозаготовительные и лесоперерабатывающие холдинги. Экономисты не ожидают улучшения ситуации в нынешнем году наряду с производством электрического оборудования и машиностроения. Прогнозируется снижение также в сельском хозяйстве в среднем на 1,2 %, что связывают с высокими показателями последних двух лет.


По информации Красноярскстата, за семь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 107,3 % относительно данных того же периода 2021-го. На 6,2 % выросла добыча всех полезных ископаемых, среди которых наибольший успех демонстрирует угольная отрасль. Шахтеры за отчетный период добыли на 18,8 % больше твердого топлива, чем годом ранее. При этом налоговых отчислениях в краевую казну направили еще больше: сказываются высокие цены на уголь на мировом рынке, которые почти в четыре раза превысили уровень аналогичного периода прошлого года. Вероятно, показатель добычи в оставшиеся месяцы снизится из-за отмены закупок европейцами с 1 августа 2022 года, но пока данные обнадеживают и горняки красноярских предприятий демонстрируют прирост.


— Мы добыли на 25 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Усиление угольной генерации также произошло из-за малой водности на Енисее. Особенно нагружена Березовская ГРЭС, хорошие результаты показывает и работающий с ней в связке Березовский разрез компании, — пояснил генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.


Статистика за семь месяцев текущего года отметила положительную динамку и в сфере обрабатывающих производств — в целом на 9,4 %. Добыча металлических руд демонстрирует показатель 11,6 % к уровню полугодия 2021 года. В региональном правительстве текущую ситуацию оценивают как стабильную, отмечают по основным направлениям производственной деятельности нормализацию экономической конъюнктуры. Энергетика в отчетном периоде тоже показывает прирост в 2,7 %. Увеличение объемов добычи углеводородов в рамках освоенных месторождений выросло на 5,1 %. Динамика будет продолжена благодаря соглашению с ОПЕК+ по восстановлению объемов нефтедобычи доковидного периода. Краевые власти большие надежды возлагают на реализацию масштабного инвестпроекта «Восток Ойл», обладающего подтвержденной ресурсной базой порядка 6 млрд тонн нефти, превосходящей характеристиками эталонный Brent. Несмотря на санкционное давление, один из самых перспективных добычных нефтяных проектов мира реализуется по намеченному графику. Уже в 2023 году можно будет говорить о первых дивидендах.


В 2022 году в крае уже введено свыше 720 тыс. кв. метров жилья, что выше полугодового показателя прошлого года. Это связано как с реализацией инвестпроектов, так и со строительством домов для погорельцев, пострадавших от разгула стихии весной текущего года. В среднем рост составил 43,5 % к соответствующему периоду 2021 года. Так как строительство тесно связано с разными секторами экономики, то ее развитие положительно влияет на разные другие отрасли: металлургию, деревообработку, транспорт и проч.


— Экономика перенастраивается — это подтверждают руководители крупных компаний. Все последствия санкций в полной мере будем оценивать осенью. Сейчас период определенной перенастройки экономических связей, логистических цепочек и экономики в целом. Это такой процесс трансформации, связанный и с негативными тенденциями, но они носят скорее временный характер. Сектор малого бизнеса раньше всех испытал проблемы, связанные с санкциями — но он перенастраивается быстрее всех, и мы оказываем ему поддержку. Принятые губернатором Александром Уссом меры по стабилизации экономики уже доказывают свою эффективность, — заявила министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец, сделав акцент на активном вложении инвестиций в нефтедобычу, металлургию, транспорт, энергетику, дорожное строительство.


Мнение министра подтверждает статистика: за 6 месяцев текущего года на развитие экономики региона уже направлено порядка 298 млрд рублей, в 2021 году инвестиции составили 589,1 млрд рублей. Несмотря на сложности, компании не снижают вложения в развитие производств.


ПО ЕНИСЕЙСКИМ РЕГИОНАМ


По итогам первого полугодия 2022 года социально-экономическое развитие Республики Хакасия характеризуется положительно по многим показателям, отмечает Красноярскстат. Снижение отмечается лишь в промышленном и сельскохозяйственном производстве, как и обороте розничной торговли. Индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие составил 93,7 % относительно данных того же периода 2021 года. Такой же показатель зафиксирован в деятельности предприятий добывающего сектора. По итогам 2022 года индекс физического объема оценивается на уровне 100,6 %, небольшой рост обусловлен значительным замедлением темпов роста объемов добычи угля, связанным с отсутствием возможности реализации твердого топлива на экспорт в Европу в связи с эмбарго на поставку российского угля. Впрочем, в прогнозируемом периоде 2023–2025 годов среднегодовой темп роста по базовому варианту должен составить порядка 102,7 %, чему поспособствует развитие Бейского каменноугольного месторождения в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь».


— Годы пандемии закалили нас, на-учили маневрировать и быстро ориентироваться при принятии решений. Этот опыт дает свои плоды. Мы существенно нарастили ключевые показатели. В 2021 году в Хакасии впервые за восемь лет выросло число предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса. По темпам роста инвестиций вышли в лидеры по Сибири и вошли в первую десятку в стране. Поэтому, какие бы вызовы нам ни бросали, уверен, мы с ними справимся, — отметил на прошедшем в конце августа региональном бизнес-форуме предпринимательского сообщества глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.


Представители власти и бизнеса Хакасии уверены, что кризис следует рассматривать как шанс для развития и в первую очередь в приоритетных отраслях, наиболее важных для республики: сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности, туризме. С целью поддержки предпринимательства в республике действуют программы льготного кредитования, развивается кооперация, разрабатываются точечные решения. Важной инициативой министерства экономического развития Хакасии является подписание соглашений о сотрудничестве в области туризма с бизнес-сервисом путешествий «Туту.ру» и туристической компанией «Вокруг света». В целом же в экономике республики наблюдается постсанкционная инвестиционная активность. В частности, ООО «Абазинский рудник» и ООО «Горнорудная компания «Алатау», добывающие черные металлы, планируют нарастить к 2025 году объемы до 2,5 млн тонн руды в год. Однако по оценке статистиков, в 2022 году индекс физического объема ожидается на уровне 95,8 %. Это связано с сокращением производства ферромолибдена и международными экономическими санкциями, не позволяющими в полной мере торговать с зарубежными странами. Предполагается, что постепенно рынок восстановится, и в период 2023–2025 годов прогнозируется среднегодовой темп роста на уровне как минимум 101,2 %.


— В настоящее время на государственном уровне предлагаются эффективные инструменты поддержки, позволяющие расширить возможности бизнеса по кредитованию инвестиций в рамках промышленной ипотеки. Это позволит расширить производства, занять рыночные ниши, освобождающиеся после ухода иностранных производителей и импортеров, — сообщил вице-премьер правительства РФ Денис Мантуров.


Несмотря на то что красноярские статистики в первом полугодии отметили относительное замедление роста добычи полезных ископаемых в Республике Тыва на 23 %, индекс промышленного производства за январь — июнь 2022 года составил 137,3 %. Таким образом, по темпам экономического роста регион лидирует среди субъектов Сибири. Наиболее высокие показатели демонстрируют добывающие компании, увеличившие производство в отчетном периоде на 32,9 %. Только угля было получено в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, это связывают с возобновлением работы УК «Межегейуголь» после остановки деятельности в период пандемии коронавируса. Металлических руд было добыто больше на 12 %, показатель обрабатывающей промышленности увеличился на 35,5 %. Отличные результаты демонстрирует пищевое производство: сыра и творога в регионе изготовлено на 56,7 % больше, а колбасных изделий — на 27,4 %. В целом производство пищевых продуктов возросло на 3,7 %. В текущем году интенсивно развивается предпринимательство, чему послужили меры госпомощи.


Поддержка в республике самозанятых, малого и среднего бизнеса обеспечивается в рамках финансовых и других системных инструментов региональных и федеральных программ. Такой подход позволил на 15 % увеличить число предпринимателей с началом 2022 года. Кроме сельскохозяйственной отрасли, перспективной для предпринимателей является туристическое направление. Тува в числе 44 регионов страны получит финансовую помощь на развитие туристических маршрутов в 2023 году. Грантовые средства Ростуризма будут направлены на создание соответствующей инфраструктуры и повышение качества оказываемого туристического сервиса и покроют до 70 % общих затрат предпринимателей. Только в следующем году на эти цели будет выделено свыше 43 млн рублей.


— Тува вошла в российский национальный туристический маршрут «Сибирские каникулы», который привлек к нам несколько тысяч туристов. В этом году мы реализовали значимые проекты в сфере развития туризма в республике. Преобразились территории Дус-Холя, Чагытая. Работаем над тем, чтобы туристическая отрасль стала одной из ведущих в экономике республики, — отметил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.


Вместе с тем индекс производства в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов в регионе сократился на 20,4 %, а выпуск мебели на 15,4 % и почти на 4,7 % — выпуск пиломатериалов из древесины хвойных пород.


ЛЕСНАЯ ДИНАМИКА


Красноярский край по итогам шести месяцев 2022 года занимает второе место в России по объемам производства лесоматериалов и пеллет: 2,4 млн кубометров пиловочника, фанеры и ДВП, а еще 155,4 тыс. тонн пеллет. В сентябре текущего года в Канске компания «Илим» планирует открытие производства технологической щепы из древесных отходов до 100 тыс. кубометров в год. Ее можно будет использовать для изготовления бумаги, мебели или в строительстве.


— Несмотря на действующие санкционные ограничения, лесопромышленный комплекс региона продолжает прирастать новыми производствами. В крае разрабатываются дополнительные меры поддержки лесопромышленников. Так, предприятия лесоперерабатывающего комплекса могут обратиться в Государственный фонд развития промышленности края для получения займа на приобретение нового оборудования и модернизацию действующего производства, — заявил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.


Лесная отрасль в условиях кризиса развивается, реализуются инновационные и научно-технические проекты, совместные с производственниками исследования по поиску способов получения целлюлозы из некондиционной древесины, продолжается лесовосстановление, космический мониторинг. Так, в августе этого года СибГУ по разработанному специалистами университета проекту усовершенствовал краевую систему мониторинга лесопожарной обстановки и выявление незаконных рубок, благодаря запущенному спутнику ReshUCube-1. Лесопитомники и мини-теплицы по выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой должны позволить к 2024 году лесовосстановление довести до 100 %.


Сейчас важной задачей для отрасли является расширение имеющейся в регионе производственной базы. Чтобы лесопромышленники после ухода с рынка западных брендов могли восполнить недостающее оборудование и комплектующие, красноярская компания «Борус» приступила к выпуску необходимой в отрасли техники. Уже в августе 2022 года потребителям представили фронтальные погрузчики грузоподъемностью три тонны.


— Для российской промышленнос-ти — это шанс встать на ноги, развиться. Мы делаем высококачественные лесозахваты, ковши для экскаваторов, грейферные захваты для перегружателей — всего около 100 единиц продукции не только для Красноярского края, но отгружаем на Урал, в Кузбасс, Магадан, Якутию — география обширна, — подчеркнул директор ООО «Борус» Павел Пестриков.


Переориентация экспорта российских природных ресурсов на азиатские рынки повысила нагрузку на железную дорогу, особенно это касается узких участков Транссиба, на которых замедляется движение. Их модернизация должна улучшить работу транспортного коридора. Так, в 2022 году в рамках КИП «Енисейская Сибирь» КрасЖД завершила реконструкцию тяговых энергоподстанций в Рыбинском и Минусинском районах Красноярского края на магистрали Артышта — Междуреченск — Тайшет объемом инвестиций в 1,7 млрд рублей. Это позволит увеличить бесперебойную пропускную способность участка, особенно после ввода вторых главных путей на однопутных перегонах. Кроме того, до конца года завершатся работы на еще шести подстанциях: Кравченко, Мана, Крол, Щетинкино, Кошурниково и Курагино.


— Проект имеет большое значение для Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области и других регионов, где растет спрос на грузоперевозки на Восток. Модернизация позволяет наращивать на южном ходе пропускные и провозные способности. В том числе за счет развития здесь тяжеловесного движения поездов массой в 7100 тонн и более в восточном направлении, а также сокращения в 2 раза межпоездного интервала, — уточнил начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин.


Только в Хакасии развитие железнодорожной магистрали для вывоза продукции предприятий, разрабатывающих Бейское каменноугольное месторождение, даст возможность построить железнодорожный переход от разреза к станции Хоных, а к станции Кирба с созданием железнодорожного моста через реку Абакан. Параллельно в республике будет реализован проект ООО «Коулстар» по созданию оператора парка с применением инновационных вагонов по отгрузке угля.


Для улучшения ситуации в экономике в РФ в рамках поддержки регионов приступили к реализации проектов с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов. Независимо от положительных изменений из-за снижения покупательской способности в Красноярском крае существуют определенные инфляционные риски. Поэтому в декабре текущего года из-за прогнозируемого дефицита некоторых товаров региональная инфляция может составить 15-16 % по отношению к декабрю 2021 года, отмечают региональные власти.


Между тем в правительстве страны разрабатываются программы поддержки разноплановых инвестиций, чтобы показатели 2023 года не ухудшились. Ожидается развитие дорожных карт транспортных коридоров, в числе которых Северный морской путь. Перспектива развития Арктики и освоение северных территорий напрямую связаны с инфраструктурой и недропользованием.


— Стратегия развития наших северных территорий — источник экономического роста Красноярского края, значение которого в условиях санкций возрастает многократно. Подчеркну, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни. Угольщики, металлурги, нефтяники — для всех должны быть разработаны единые правила игры, — заключил губернатор Красноярского края Александр Усс.


 

просмотры: 99
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске