просмотры: 92

Экология сибирских рек

Текст и фото: пресс-служба ГК «Малтат»
Компания работает в сфере добычи и воспроизводства водных биологических ресурсов в Сибири и является инициатором проекта «Развитие рыбохозяйственного комплекса на территории Красноярского края».

— Наше предприятие уникально. Мы реализуем сразу несколько направлений в своей деятельности: производим товарную продукцию, занимаемся зарыблением водных объектов мальком различных видов и навески для дальнейшего выращивания товарной рыбы и оказываем услуги предприятиям в реализации мероприятий по компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, — рассказывает директор компании Антон Окунев. — Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. В поселке Приморск Балахтинского района с 2012 года идет строительство полносистемного рыбоводного комплекса. Сегодня это цеха с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) — высокотехнологичными бассейнами, оборудованными самыми современными системами подогрева, очистки, обеззараживания, насыщения кислородом и рециркуляции воды, что позволило создать близкие к идеальным условия для содержания ценных видов рыб.


Стоит отметить, что наше предприятие является одним из немногих в России и единственным за Уралом, успешно реализующим технологию на базе УЗВ. Автоматизация производственного учета на предприятии осуществляется с использованием уникального программного обеспечения в разработке которого принимали участие специ-алисты по аквакультуре и экономисты. IT-обеспечение полностью удовлетворяет требования этих служб к управлению ресурсами производства.


В настоящее время на комплексе содержится и эксплуатируется собственное маточное стадо сибирского осетра енисейской и обской популяций, стерляди р. Енисей, проведена молекулярно-генетическая экспертиза и паспортизация производителей, что позволяет использовать их стада в целях воспроизводства осетровых видов рыб в бассейнах Енисея и Оби. Кроме того, компания формирует ремонтно-маточное поголовье тайменя, сига, хариуса, муксуна, нельмы и других ценных видов рыб сибирской ихтиофауны.


Очевидно, что наше предприятие реализует проекты высокой социальной значимости. И с точки зрения снабжения жителей региона рыбной продукцией местного производства, хорошего качества и доступной по цене. В 2016 году для жителей Красноярска мы произвели 100 тонн товарной осетрины и 1000 тонн радужной форели. Предприятие наращивает объемы производства: в 2017 году мы готовимся преодолеть рубеж в получении более 3000 тонн товарной рыбы.


И с точки зрения сохранения и воспроизводства видового, биологического и генетического разнообразия ценных пород рыб. Тема искусственного воспроизводства стала актуальной из-за проблем возрастающей антропогенной нагрузки, которая в ряде случаев приводит к массовой гибели водных биологических ресурсов. В этой связи мы активно сотрудничаем с Федеральным государственным научно-исследовательским институтом экологии рыбохозяйственных водоемов в сфере организации и выполнения комплексных рыбохозяйственных исследований в Енисейском рыбохозяйственном районе, а также в области создания и внедрения современных биотехнологий искусственного воспроизводства. Так, одним из направлений работы комплекса является производство молоди аборигенных видов рыб, испытывающих большую антропогенную нагрузку. Мощность производства в год: мальков осетровых — 6 млн шт., мальков сиговых — 10 млн шт., мальков лососевых — 3 млн шт., личинок пеляди — 300 млн шт.


На сегодняшний день внедрение биотехнологии искусственного воспроизводства и товарного выращивания ценных видов рыб является единственным, эффективным способом сохранения водных биологических ресурсов, что уже доказано мировой практикой и работами российских рыбоводов на Дальнем Востоке.


Очевидно, что для решения всех задач и проектов необходимы молодые, энергичные высокообразованные сотрудники. В настоящее время наше предприятие тесно сотрудничает с ведущими вузами Сибири в подготовке специалистов в области рыбного хозяйства. Студенты Красноярского государственного аграрного университета, Новосибирского государственного аграрного университета, Хакасского государственного университета проходят производственные и дипломные практики на нашем предприятии, аспиранты внедряют свои наработки. После обучения часть из них остается работать на предприятии в качестве ведущих специалистов. Стоит отметить, что подготовку специалистов высшего звена наше предприятие проводит в стенах Красноярского государственного аграрного университета, отправляя на обучение перспективных работников. Подготовку специалистов среднего звена планируется проводить на базе колледжа, расположенного в п. Балахта.


Для молодых специалистов на комплексе имеется комфортабельная гостиница, общежитие. Кроме того, в п. Приморск для них строится жилье со всеми удобствами.


Безусловно, что вневузовское образование для ряда сотрудников применяется и у нас. Наши специалисты посещают всероссийские и международные конференции в области рыбного хозяйства, проходят стажировку на ведущих предприятиях рыбной отрасли. 

 

г. Красноярск, ул. Маерчака, 31а

отдел продаж: 8 (391) 271-45-92

приемная: 8 (391) 274-85-06

сайт: www.maltatriver.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®