просмотры: 265

Экология игры в городском ландшафте

Текст: Виктор Николаев Фото: архивы ИД «Реноме» и ООО «Ecoplay»
Создание детских игровых и спортивных площадок по индивидуальным заказам, устройство малых архитектурных форм, наполняющих городские общественные пространства, — основное направление деятельности красноярской компании Ecoplay, уверенно завоевывающей рынок.

 


О специфике работы, достижениях и перспективах рассказывает руководитель компании Ecoplay Владимир Бутенко.

— Владимир Александрович, устройство детских игровых площадок — одно из основных направлений вашей работы. Что нового в этой сфере? 


— До 2020 года сертификация производства детских площадок и городков была необязательной, но в этом году положение изменилось. Прежние сертификаты, полученные добровольно, действуют до своего завершения. Следует отметить, что российские ГОСТы строже европейских, а сейчас требования еще больше ужесточились. Зазоры, размеры звеньев цепи, острые углы — все должно соответствовать стандартам и нормативам. Нельзя допускать, чтобы из-за несовершенства конструкции играющие дети могли получить травмы.


С одной стороны, это правильно, ведь все жесткие нормативы выведены из печального (порою) опыта многих поколений производителей детских игровых площадок. И качество покрытия, материалы, размеры, конечно, должны гарантированно обеспечивать безопасность. И тем не менее, детям нужно осваивать мир, законы физики; они должны чувствовать определенную, пусть и контролируемую, нелояльность окружающей среды, а этого невозможно достичь в абсолютно тепличных условиях. Понятно, что грань здесь зыбкая, и все же в России зазор между необходимым и избыточным уровнями безопасности детей заужен в сторону перестраховки.


— То есть вы считаете, что некоторые управляемые риски должны сохраняться и выполнять, так сказать, развивающую функцию? 


— Это довольно важная тема и даже, более того, — своего рода наша миссия: отвлекать современных детей от электронных гаджетов и виртуальной реальности. Не отстранять их полностью — это не нужно, да и не получится в век цифровых технологий, «умных телефонов» и компьютеров, но вместе с тем создавать игровые и спортивные площадки такими, чтобы дети сами в какой-то момент захотели отложить гаджет в сторону и выйти на площадку для освоения законов реального мира. Ребенку по природе интересно кататься с горок, качаться и карабкаться-цепляться, и эти его потребности — наш союзник. Если же детям будет не интересно — городок останется пустым, и это жизненная закономерность.


— Усиление требований к безопасности при сертификации уже как-то сказалось на вашей деятельности?  


— Мы работаем в основном с деревом, а оно имеет свойство давать трещины, после чего образуются зазоры. К примеру, на спортивных площадках в жилом комплексе Scandis, где мы выполняем ряд заказов группы строительных компаний «Арбан», были аккуратно заделаны все возможные природные зазоры, не укладывающиеся в нормативы по размерам. Кстати, по европейским стандартам ненормативные природные (то есть возникающие со временем из-за свойств материала) зазоры вполне допустимы.


— Древесина — материал экологичный, но насколько он долговечен: как надолго его хватает после обустройства игровых площадок? 


— С деревянными формами, изделиями и материалами из древесины мы работаем давно. Начинали это делать задолго до образования бренда Ecoplay. Традиционно используем цельные бревна. Обычно применяем сосну и лиственницу. Можем и осину. У нее есть важное преимущество: это не смолистая древесина. Осина «плохо стоит», но если ее качественно обработать специальной пропиткой, экологически безопасным раствором, который проникает во все поры, — с применением вакуумного метода, то конструкция из осины может и полстолетия продержаться без потери прочности и подверженности гниению. Этого временного периода более чем достаточно, ведь, например, стандартные детские городки имеют гарантию в семь лет. Это не значит, что после этого они разваливаются на глазах. Просто что-то вышаркивается, где-то теряется внешний вид, да и морально они устаревают — нуждаются, так сказать, в апгрейде, каком-то обновлении.


— Расскажите о заказчиках: это муниципалитеты, застройщики? И какие проекты, кроме игровых и спортивных комплексов, уже реализованы? 


— Примерно половина от числа заказчиков — это частные застройщики. Еще на 50 % наш портфель формируют общегородские проекты, выполняемые по заказам муниципалитетов. Активно участвуем в тендерах и аукционах. И хотя бренд Ecoplay сформирован относительно недавно, репутацию наш коллектив заработал долгой работой. Наши конструкторы — специалисты с большим стажем — одни из лучших в городе и по детским спортивным городкам, и по уличной мебели, и по малым формам уличной архитектуры.


По индивидуальным, несерийным, проектам мы начали работать еще с 2011 года в заповеднике «Столбы». В рамках федеральной программы благоустройства заповедника, рассчитанной на три года, выполнили оформление троп лестницами, скамейками и прочей инфраструктурой из дерева. Каскадный спуск от Столбов на улицу Свердловскую (большая деревянная лестница) — тоже наша работа, проведенная совместно с компанией КЛМ-АРТ.


Кроме того, мы участвовали в оформлении набережной Енисея на левобережье Красноярска: там мы установили лавочки, сформировали складки на спуске к Енисею. Работали на площади Революции — поставили ромбовидные лавочки и некоторые другие элементы оформления общественного пространства. Подобными же работами занимались и на острове Татышев. Сотрудничали также и с другими (помимо Столбов) заповедниками и национальными парками в Красноярском крае. В частности, работали на плато Путорана — возводили компактные домики для кемпингов. Построили кордон в Саяно-Шушенском заповеднике. Наша компания принимала участие в обустройстве парковой зоны на Гремячей Гриве. В частности, были установлены элементы городской мебели, адаптированные для парковой зоны: лавочки, урны, детские городки и пр.


— С каким застройщиком вам особенно запомнилась совместная работа в плане оформления дворовых пространств? 


— Мне понравился конструктивный подход к делу у строительной компании «Арбан» в микрорайоне Scandis. Идея создания природного двора-парка в жилом микрорайоне не только удалась, но, убежден, заслуживает права на тиражирование. На территории Scandis действительно возникает ощущение, что находишься в лесистой местности или среди холмов с разнообразной растительностью, а дома стоят как бы вдалеке — нет ощущения нависающих стен или каменного мешка. Можно уединиться на скамейке с книжкой и почитать в тишине... Нам было очень интересно принимать участие в таком проекте.


Красноярск все увереннее вступает в полосу подготовки к своему 400-летнему юбилею. Это большой и многозадачный путь, где каждому из городских предприятий или компаний найдется созидательная задача по возможностям и профилю. С готовностью присоединимся к общей работе: компания Ecoplay богата интересными идеями и проектами.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®