просмотры: 159

Экология города — дело общее

Текст и фото: пресс-служба OOО «КрасКом»
В Красноярске объявили охоту на нелегальных ассенизаторов, сливающих нечистоты в городскую канализационную сеть. Рейд провели сотрудники «КрасКома», специалисты министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края совместно с полицией.

 


Незаконный слив жидких бытовых отходов был зафиксирован на ул. Караульной, где один из ранее забетонированных канализационных люков оказался разбитым и доступным для ассенизаторов, работавших в частном секторе. В ходе рейда специалисты изъяли автомобиль нарушителя, а поврежденный люк привели в порядок. В «КрасКоме» отмечают, что отремонтированный люк остается нетронутым уже более пяти дней — при том что зачастую нелегальные ассенизаторы разбивали его почти сразу после очередного ремонта, порой даже не успевал застыть новый бетон на ранее поврежденных поверхностях.

— Специалисты экологического надзора неустанно предупреждают красноярцев и жителей края о необходимости бережного отношения к своему городу, краю, окружающей среде. Однако при этом приходится вновь фиксировать нарушения, в том числе на ул. Караульной. Совместные мероприятия сотрудников «КрасКома» и полиции уже начались. Нарушители будут пойманы и наказаны, а их транспортные средства изъяты и помещены на штрафстоянку. Предпринимателям, работающим в сфере ассенизаторской деятельности, предложен альтернативный, легальный, путь — направлять отходы на законные сливные станции и очистные сооружения, как того требует экологическое законодательство. Только вместе мы сделаем наш город чище и комфортнее для жизни, — отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.


Отметим, что экологические рейды в Красноярске будут проходить системно, при этом их маршрутная сеть и точные места проверок не разглашаются. «КрасКом» готов принять для слива весь ассенизаторский спецтранспорт, работающий в черте и пригороде краевого центра, так как действующая сливная станция предприятия загружена менее чем на 50% от возможной проектной мощности.


— Сливная станция ООО «КрасКом» работает без очередей. Очередь инсценировали нелегальные ассенизаторы после ареста инспекторами минэкологии одной из спецмашин. В настоящее время по факту дестабилизации работы предприятия идет прокурорская проверка. Участникам перфоманса, перекрывшим проезд до сливной станции, грозит наказание по ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — прокомментировал ситуацию генеральный директор «КрасКом» Олег Гончеров.


На предприятии понимают, что городу с населением более миллиона жителей в недалеком будущем потребуются дополнительные мощности по приемке и переработке нечистот. С этой целью специалисты «КрасКома» и Красноярского института «Водоканалпроект» активно прорабатывают вопрос по строительству двух новых современных сливных станций — для их возведения уже определены два земельных участка, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства РФ. В свою очередь городской администрации, как этого требует закон, необходимо будет учесть перспективу строительства этих объектов в схеме водоснабжения и водоотведения Красноярска, принятой к действию до 2033 года и определиться с потенциальным инвестором.


— Проблему незаконного слива отходов не решить исключительно бесперебойной работой имеющихся сливных станций или постройкой новых — в этом с красноярскими отраслевыми специалистами солидарны и коллеги в других городах, территориях страны. Дело в том, что сегодня в России отсутствует прямой закон, который бы позволял осуществлять строгий контроль за транспортировкой и сливом жидких отходов. Следствием этого и является рост числа преступных действий в данном направлении. Проблема требует комплексного решения, и в первую очередь на законодательном уровне, — поясняет руководитель пресс-службы ООО «КрасКом» Татьяна Лукина. 

 

г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 41

тел. + 7 (391) 252-87-01, факс + 7 (391) 211-39-99

e-mail: kraskom@kraskom.com

сайт: www.kraskom.com

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®