АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (174) 2021 (12.05.2021)

Экологические мантры

Текст: Марьяна Долгополова
В Красноярском крае экологическая проблематика всегда вызывала острый общественный резонанс. Состояние окружающей среды и атмосферного воздуха, ситуации с промышленными и бытовыми отходами регулярно муссируются политиками и экспертами. О приоритетных задачах природоохранной безопасности Сибири поговорили на КЭФ-2021.

 

На протяжении последних пяти лет «черное небо» Красноярска стало одной из центральных тем экологической повестки. И самой обсуждаемой: ее касались чиновники, экологи, президент РФ, многие известные люди не только России, но и зарубежных стран. Даже шведская экоактивистка Грета Тунберг разместила ретвит о пикетах в защиту нашего чистого воздуха. Поэтому вопросам экологии на Красноярском экономическом форуме традиционно уделяется отдельное внимание. В этом году дискуссия состоялась в рамках трека «Экология в СФО. Проекты и успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология». Спикеры рассказывали о региональных практиках по формированию комфортной среды для жителей, говорили о необходимости повышения ответственности промышленных компаний.

Все прекрасно понимают, что критика в адрес плохой экологии в Сибирском федеральном округе весьма обоснована, так как в регионах СФО сконцентрировано достаточно большое количество предприятий металлургии, машиностроения, нефтехимии, энергетики, угольной отрасли и транспорта. Несмотря на предпринимаемые властями разных уровней усилия, проблема остается сложной и решить ее одним росчерком пера невозможно. Конечно грязный воздух появился не вчера, а зародился в эпоху советской индустриализации и усугубился при постсоветском либерализме, когда на экологию и утилизацию отходов вообще не обращали внимания. Богатые сибирские ресурсы добывали и отправляли на экспорт часто в ущерб собственным интересам. Бизнесу и сегодня выгодно экспортировать газ, а не заниматься газификацией в том же Красноярском крае: «Газпром Межрегионгаз» в очередной раз исключил регион из своей программы до 2025 года, пообещав вернуться к проекту газификации в 2027 году.

 

«ЭКО-ОКОЛО» ПОЛЕМИКА

На КЭФ-2021 председатель Российского экологического обществ Рашид Исмаилов особо отметил, что экологическая тематика на форуме всегда была насыщенной, что отличает красноярский формат от других российских площадок.

— Мы видим усиление государственной экополитики и растущий запрос общества на экологическую ответственность. В рамках КЭФ была сформирована диалоговая площадка по самым значимым вопросам для Сибири. А результатом экспертных обсуждений станет резолюция с четкими позициями, которые послужат позитивным переменам, — заверил он.

По его мнению, обязательства в отношении экологии должны нести все вместе.

— Объясню идею на примере равностороннего треугольника, на углах которого стоят общество, государство и промышленники. Любое отклонение в сторону чьих-то одних интересов рушит устойчивость всей системы, — считает Рашид Айдынович.

В дебатах с ведущими экспертами федеральных проектов, чиновниками и представителями крупных компаний участвовал директор программы «Зеленая экономика» WWF Михаил Бабенко. Он затронул тему «зеленой» циркулярной экономики переработки отходов, а также взаимной ответственности за состоянием окружающей среды каждого — от бизнесменов до простых людей.

Рассказывая об экологической модернизации алюминиевых предприятий «РУСАЛа», директор департамента экологии, охраны труда и промбезопасности компании Иван Ребрик заявил, что на первом этапе исполнения программы с 2008 по 2020 годы удалось снизить вредные выбросы на 37 % и сократить загрязнение сточных вод на 61 %. Сейчас прорабатывается возможность перевода всех заводов на систему «замкнутого водооборота», чтобы в разы уменьшить потребление чистой воды. По его словам, компания ведет свою деятельность в соответствии с жесткими международными нормативами, ведь экологический вопрос — это вопрос сохранения бизнеса.

— Насколько успешно и прочно эта концепция и мироощущение войдут в регламентирующие документы для принятия решений в модель финансового развития компании — настолько успешно будут откликаться общество и государство, — уверен он.

Презентуя свои экологические программы, представители бизнеса подчеркивали, что несут ответственность в регионах присутствия, поэтому занимаются вопросами снижения негативного воздействия на окружающую среду. Выяснилось, что золотодобывающие предприятия планируют к 2050 году стать более углеродно-нейтральными. А компания «Полюс» разрабатывает «климатическую стратегию», которую представит уже в 2021 году. После экологической катастрофы в Заполярье, связанной с многотонной утечкой топлива в 2020 году, ГМК «Норникель» продемонстрировала амбициозные цели в вопросах экологии. Излагая позицию компании, вице-президент по экологии и промбезопасности Станислав Селезнев провозгласил, что общество должно с пониманием относиться к реализуемой программе «и поддерживать ее, а не только критиковать». Он рассказал о планах по всей России почти в два раза сократить выбросы всех промышленных загрязняющих веществ на предприятиях компании. В ходе полемики ораторы затрагивали механизмы поддержки со стороны госорганов и общественных организаций для более успешного решения экологических задач.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

То, что вопросы экологии выходят на первый план и все чаще являются приоритетными, на переговорных площадках КЭФ-2021 говорили неоднократно. От экономики требуют, чтобы она была эффективной и экологичной, причем «зеленому» аспекту отдается предпочтение. В наши дни потенциальные инвесторы придерживаются принципов ESG: от английского «еnvironmental; social; governance» — «экологический; общественный; управленческий (корпоративный)». Они могут отказаться от участия в проектах, не отвечающих природоохранным требованиям. Каждая компания сегодня стремится быть в тренде и соответствовать ESG-индексам, так как данный показатель рассказывает о стратегии компании, социальной ответственности и природоохранных программах. Это подтвердили участники дискуссии «Экология и человек в постпандемическом мире», где наряду с подходами внедрения ESG-показателей в корпоративное управление впервые рассмотрели программу мониторинга качества окружающей среды на металлургических предприятиях страны.

— КЭФ — первая площадка в России, где подробно обсудили будущий федеральный проект комплексной системы экологического мониторинга, который будет включен в нацпроект «Экология». Прозвучавшие идеи подхватят на последующих дискуссиях, включая обсуждение паспорта проекта в Общественной палате, — сообщил первый зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Предполагается, что в создаваемую систему экомониторинга войдут 15 различных подсистем, которые в режиме реального времени станут передавать информацию о состоянии воды, земли, воздуха и других компонентов окружающей среды и будут доступны для всех граждан РФ. Главное, это продемонстрирует объективную экологическую ситуацию в России. Несмотря на то что пока нет интегрированного ресурса, позволяющего проанализировать показатели состояния экологии, на многих предприятиях существуют свои системы контроля вредных выбросов. Их можно объединить с системами наблюдения регионов, исследовательских вузов, Росгидромета и Роскосмоса. В качестве пилотной площадки для тестирования данной системы экомониторинга вице-президент «ГМК «НН» Станислав Селезнев предложил промплощадки компании.

О принципах и критериях экологического планирования и управления отходами на круглых столах рассуждали энергетики и депутаты, экологи и предприниматели, чиновники и общественники. Они поднимали вопросы энергоэффективности, применения экологичных видов топлива. Тема обсуждалась и во время онлайн-заседания экспертно-консультативного совета по экологии межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В кулуарах представители экспертного сообщества отмечали, что не следует сворачивать экономическую деятельность в Арктике под надуманными предлогами, но следует адаптировать ее к новым реалиям и современным требованиям. В целом обсуждения на форуме сходились в одном: в настоящее время необходим баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами.

 

Основные показатели воздействия на окружающую среду в крае на первое января 2020 года:

— Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников составили 2317,7 тыс. тонн;

— Улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ от стационарных источников насчитывали 5088,7 тыс. тонн;

— Загрязнение атмосферы от автотранспорта в 2019 году оценивался в 188,2 тыс. тонн;

— Сброс загрязненных сточных вод в водоемы составил 317,8 млн кубометров.

 

На охрану окружающей среды и использование природных ресурсов в 2019 году в крае было направлено 6 млрд 382 млн рублей, из которых:

— 3 млрд 816 млн рублей на охрану атмосферного воздуха;

— 1 млрд 523 млн рублей на охрану и рациональное использование водных ресурсов;

— 115 млн рублей на охрану и рациональное использование земель.

просмотры: 1177
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске