просмотры: 249

Экокультура в жизни и бизнесе

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Дивногорский завод полимерных изделий — успешное развивающееся предприятие, которое вносит существенный вклад в развитие перерабатывающих технологий и улучшение экологической обстановки в крае.
Для основателя этого предприятия переработка и производство продукции из вторичных материалов не просто бизнес: он убежден, что экологическая культура должна стать неотъемлемой составляющей жизни каждого гражданина.

— 2017-й объявлен Годом экологии в России, и это замечательно, что данная тема нашла поддержку на федеральном уровне, — отмечает Анатолий Бекмурзаев, директор Дивногорского завода полимерных изделий. — Это очень обширная область, которая включает множество направлений, и переработка отходов — лишь одно из них, но именно оно сегодня является перспективным и нуждается в поддержке. У нас есть положительные примеры в Европе, где перерабатывается до 97% ТБО. В России — в лучшем случае 30%. Но нужно понимать, что европейские страны шли к этому столетиями. Мы же хотим буквально за несколько лет добиться такого же результата, при этом постоянно внося изменения на уровне законодательства и нормативной базы. В результате у тех компаний, которые готовы развивать данное направление, нет понимания, какого вектора придерживаться. Думаю, в Год экологии самое время урегулировать эти процессы и создать условия для продуктивной работы.


— Какова роль образования в воспитании экологической культуры в целом и развития переработки в частности? 


— Безусловно, ведущая: именно формирование общественного понимания значимости этой проблемы, осознание ценности продукции из вторичных материалов позволит нам создать, а затем и укрепить традиции раздельного сбора бытовых отходов и широкого применения изделий, полученных в результате их переработки. Механизм прост: чтобы подтолкнуть развитие перерабатывающих производств, нужно сформировать потребность в их продукции. У нас есть понимание, как перерабатывать полимеры, макулатуру, дерево, стекло и что производить из полученного сырья. Но и потребители должны осознавать, что вторичные материалы и изделия из них — это экологично, перспективно и социально значимо.


Как я уже сказал, ведущая роль в этом процессе принадлежит именно образованию. Необходимо разрабатывать и реализовывать программы, проводить обучающие мероприятия, организовывать проектную деятельность, чтобы привлекать внимание молодежи к данной сфере. С этой целью я охотно участвую в различных общественных мероприятиях, так или иначе связанных с темой экологии. В частности, в ноябре прошлого года принял участие во встрече научного кафе СФУ по вопросу утилизации отходов, а в январе 2017-го — во встрече, посвященной Году экологии в России.


— Инициируя создание ЦМИТ «Дивногорск», вы преследовали те же цели?


— Занятия в центре позволяют ребятам развиваться в самых разных направлениях, ведь инновации сегодня востребованы во всех отраслях. В том числе благодаря ЦМИТ они имеют возможность познакомиться с особенностями деятельности перерабатывающего предприятия, освоить простейшие технологии, научиться работать с оборудованием. Мы рады, что наше начинание нашло поддержку как на муниципальном уровне — со стороны главы города Егора Оля, так и на региональном: мы стали резидентами КРИТБИ, помощь в реализации проекта оказали минэкономразвития, агентство науки и инновационного развития края. За те несколько месяцев, которые прошли с момента открытия ЦМИТ, мы убедились, что это действительно востребованный проект. Увидели заинтересованность в его существовании и дальнейшем развитии со стороны детей, их родителей, а также городской системы образования: у нас заключены соглашения о сотрудничестве со всеми учебными учреждениями Дивногорска, сформирована дорожная карта до 2018 года, обсуждаются перспективные планы. Сегодня перед нами стоит задача обеспечить правильное техническое наполнение центра и привлечь грамотных специалистов, чтобы организовать занятия для ребят по новым направлениям.


— Вернемся непосредственно к производству: как развивается ваше предприятие, какие проекты реализуете?


— Мы не стоим на месте, осваиваем новые механизмы переработки и производство новых видов изделий, увеличиваем объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня мы изготавливаем не только простейшие детали из полимеров, которые применяются в строительстве, благоустройстве и других сферах, но и высокотехнологичные изделия, производимые по заказу конкретных предприятий.


Кроме того, мы планируем реализовать в Дивногорске пилотный проект по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. На первом этапе это будет макулатура и полимеры. Мы провели переговоры с главой города и получили его поддержку, в настоящее время ведется подготовка документации, на основании которой мы будем осуществлять эту деятельность. Преимущества проекта очевидны: для нас это обеспеченность дешевым сырьем, для города — уменьшение количества мусора на улицах, снижение нагрузки на компании, которые осуществляют вывоз ТБО. И, конечно, то, о чем мы говорили в начале: формирование у населения осознанного отношения к отходам и понимания ценности продукции, производимой из вторичных материалов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®