просмотры: 956

Эффекты технического перевооружения

Текст: Мария Кузнецова Фото: Иван Юхименко
Являясь второй по мощности в России и девятой среди гидростанций мира, Красноярская ГЭС с завершением 20-летнего цикла реконструкции гидроагрегатов качественно повысила показатели эффективности и надежности работы. Замена всех 12 гидрогенераторов суммарной установленной мощностью 6000 МВт, открытых распределительных устройств (ОРУ-220 кВ) и другого оборудования, а также введение модернизированной системы коммерческого учета электроэнергии и другие мероприятия инвестиционной программы, осуществлявшейся с 1994 года, позволили получать дополнительную выработку, снизив при этом число отказов и экологическую нагрузку. О том, как реализовывалась первая в стране реконструкция такого масштаба, предполагающая не просто восстановительный ремонт, а комплексное обновление, и о перспективах предприятия на ближайшее будущее рассказывает генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский.

— Сергей Николаевич, в чем состоит особенность программы реконструкции ГЭС, завершенной в конце 2014 года?


— Начать следует с того факта, что Красноярская ГЭС строилась как объект, комплексно решавший несколько стратегических задач не только в регионе, но и в масштабах всей страны. Гидростанция такой мощности была призвана обеспечить мультипликативный эффект промышленного и социального развития территории, стать опорным пунктом энергосистемы Сибири и выполнять резервные функции, а также давала возможность отработать все аспекты эксплуатации подобного объекта, накопить уникальный опыт, который должен был лечь в основу дальнейшего развития отечественной гидроэнергетики. Поэтому Красноярская ГЭС имеет целый ряд особенностей, кардинально отличающих ее от всех объектов гидроэнергетики, существовавших в стране ранее. Так, до ее строительства единичная мощность используемых в стране гидроагрегатов составляла всего 200 МВт. Генераторы типа СВФ 1690/175-64 создавались в середине 60-х годов и являлись первыми отечественными машинами мощностью 500 МВт с непосредственным охлаждением обмоток статора водой. Заставить это эксклюзивное для того времени оборудование работать без сбоев было невероятно сложно, в процессе эксплуатации выявились недостатки, приводившие к аварийным отключениям генераторов. Над устранением данной проблемы пришлось много работать, но это был шаг вперед на пути технического прогресса.


Расчетный срок службы агрегатов (по ГОСТ 5616-72) насчитывал около 20 лет, соответственно, к рубежу 90-х годов встал вопрос об их поэтапной замене. Проект реконструкции был разработан Ленгидропроектом в 1989 году. Эта глобальная по масштабам и единственная в стране программа предполагала не только замену основного оборудования, но также включала обновление всей сопутствующей инфраструктуры и другие направления.


— Если говорить о достигнутых благодаря реконструкции эффектах, что можно выделить как главный результат?


— Смысл программы, которая реализовывалась в течение двух десятилетий, состоит в системном улучшении целого ряда показателей. На сегодняшний день введены в эксплуатацию все 12 новых гидроагрегатов, реконструировано основное оборудование ОРУ-220 кВ, заменены на элегазовые комплексы воздушные генераторные выключатели (ЗРУ-15,75 кВ), обновлены компрессорные установки машинного зала, аккумуляторные батареи, щиты собственных нужд, системы противопожарной сигнализации, телемеханики и многое другое. Красноярский гидроузел — комплексный объект, обеспечивающий  водными ресурсами и электроэнергией население и промышленность. Соответственно, оборудование должно соответствовать этим требованиям. В основу реконструкции были положены передовые на сегодняшний день технологии, соответствующие мировым стандартам. И реализованы они были преимущественно отечественными производителями. При этом по всем необходимым направлениям прошли экспертизу и получили аттестацию DNV — одного из ведущих мировых органов сертификации.


Чего удалось добиться благодаря всем этим мероприятиям? Прежде всего следует сказать о том, что достигнуто существенное снижение числа отказов и, как следствие, повышение надежности энерго-снабжения потребителей. Ранее основным конструктивным элементом гидрогенератора, создававшим при эксплуатации наибольшее количество проблем, была обмотка статора. В результате реконструкции надежность узла (наработка на отказ) увеличилась более чем в четыре раза. Расчетный срок службы гидрогенераторов увеличен с 20 до 40 лет, при этом с четырех до шести лет увеличились межремонтные циклы. Возрос за счет снижения внутренних потерь КПД. В результате снятия ограничений по мощности гидроагрегата мы получили дополнительную выработку (до 18 млн кВт/ч). Разработана и действует модернизированная система коммерческого учета электроэнергии, что также позволяет улучшить основные показатели. По рентабельности, объемам собственного капитала, а также удельным показателям расходов на единицу продукции Красноярская ГЭС сегодня входит в пятерку лидеров.


— Реконструкция не коснулась тела плотины, также строившейся 40 лет назад, насколько сейчас она надежна, сейсмоустойчива?


— После 40 лет эксплуатации в отношении плотины ничего не нужно менять и ремонтировать, она сделана очень качественно. Есть сложная, принятая во всем мире система регулярного мониторинга, которая подтверждает ее надежность. Причем это доказывается ежегодно, когда составляются соответствующие отчеты. Сейсмологические и сейсмометрические исследования входят в состав системы безопасности гидротехнических сооружений в рамках ФЗ № 116.


На Красноярской ГЭС действует сейсмостанция, сопоставимая по своим характеристикам с соответствующими объектами государственной сети сейсмоконтроля. У нас установлено оборудование такой мощности, которое позволяет фиксировать достаточно удаленные всплески сейсмической активности, например, на Алтае, на Байкале, в Тыве и даже на Дальнем Востоке. Далее важно подчеркнуть, что наряду с этим ведутся учет и исследование всех динамических воздействий на плотину. Для этого в ее тело вмонтированы датчики, действие которых основано на пьезоэлектрическом эффекте. Полученные сигналы обрабатываются на компьютерах, позволяя изучать общую картину подобных воздействий. Данные с датчиков обрабатываются в лаборатории в Санкт-Петербурге.


— А экологические параметры? Снизилась ли благодаря техническому перевооружению нагрузка на окружающую среду?


— В 70-е годы, когда Красноярская ГЭС вводилась в эксплуатацию, о степени ее воздействия на экологию мало задумывались. Тогда приоритетной задачей была индустриализация, освоение новых промышленных рубежей, обеспечение этого процесса гидро- и энергоресурсами. Большая часть оборудования требовала постоянного использования значительного количества технических масел — после реконструкции их потребление снизилось кратно, поскольку мы используем более современные технологии и материалы. Поэтому в целом нагрузка на окружающую среду, безусловно, уменьшилась. Убежден, что будущее за более широким применением экологических технологий в сфере энергетики. Являясь дочерней структурой АО «ЕвроСибЭнерго», мы оказываем активное содействие развитию возобновляемых источников энергии в регионе. В частности, финансируем строительство солнечной электростанции, расположенной под Абаканом. Ориентировочный срок введения объекта в эксплуатацию — август 2015 года. Станция даст Республике Хакасия 5 МВт электроэнергии дополнительно к используемым ныне энергоресурсам.


— Что еще можно сказать о планах на 2015 год, в том числе о тех инвестиционных проектах, которые еще не завершены?


— Еще один инвестпроект, реализация которого началась в 2011 году и рассчитана на пять лет, связан с реконструкцией ОРУ 500 кВ. Он подразумевает замену устаревших воздушных выключателей ВВБ-500А-30 (16 штук) на элегазовые. Проект финансово емкий — стоимость его оценивается в 900 млн рублей. На сегодняшний день освоено около 700 млн, в текущем году планируется окончание работ. Кроме того, одним из наиболее приоритетных проектов для Красноярской ГЭС на ближайшие годы является улучшение гидромеханических характеристик турбинного оборудования. Все это обеспечит дальнейший рост экономических и экологических показателей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Красноярская ГЭС — это современная, работающая по лучшим мировым стандартам компания, роль которой в энергетической системе Сибири сложно переоценить. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®