просмотры: 1646

Единственная надежда

Дмитрий Инюшкин
С этим утверждением можно спорить, но Надежда Кудинова напоминает актрису Евгению Симонову. Вот только какой из знаменитых кинообразов подойдет капитану сборной России по регби-7? Может быть, Принцесса из «Обыкновенного чуда» - большие распахнутые глаза, чуть лукавая улыбка, но при этом, сквозь злые слезы: «Три дня я гналась за вами. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны!» Или летчица Маша из великой ленты «В бой идут одни «старики» - защитная гимнастерка, легкие локоны, спадающие на погоны, задумчивый взгляд: «А как по-вашему «небо»?» Надя выбирает свой вариант без раздумий: «Однозначно - летчица! Я очень люблю советские фильмы про войну и, думаю, мне этот образ ближе по духу! Принцесса – это, конечно, очень мило, но не мое! А вообще меня чаще сравнивают с Ниночкой из «Кавказской пленницы!»

ИЗ ЖИЗНИ «КРЕПКИХ ОРЕШКОВ»


Сравнение спортсменов с кинозвездами давно стало оправданным: профессиональный спорт уверенно перешел в сферу шоу-бизнеса, и матч, гонка, поединок – такое же зрелище, как фильм, спектакль, представление. Правда, смотря о каком виде вести речь. Надя сетует, что игра с овальным мячом в нашей стране все еще не слишком популярна.


 - Когда смотрю на других наших спортсменов, то думаю: «Да, это шоу-бизнес, они звезды…» Но по отношению к регбистам и уж тем более регбисткам в России такого нет. Поэтому во всех нас и вижу обычных ребят и девчат. Хотя помню, как на Кубке мира в Москве болельщики у нас брали автографы. Непривычное ощущение, но и очень приятное.


 - Обидно было, что на Кубке мира в Лужниках многие места пустовали?


 - Ну, в Москве-то за исключением матча с Англией мы играли на малой спортивной арене. И там трибуны всегда заполнялись. Понятное дело, что на главной не все было забито. Но те, кто любит регби, были там! И поддерживали нас очень здорово.


 - Раз уж зашла речь о матче против сборной Англии на Кубке мира-2013, то не могу не спросить про тот самый забег по левому флангу…


 - Ох уж этот забег!!!! Ну что тут сказать: все вышло интуитивно. После розыгрыша схватки поняла, что нужно бежать вперед изо всех сил. И очень жаль, что этих сил мне не хватило для попытки. Но все равно хороший получился матч, на протяжении всей игры было чувство, что мы их дожмем! Так и вышло! И, конечно, огромное спасибо болельщикам. Их поддержка дала огромный заряд на игру!


 - В этом году в Атланте вы не просто дали бой англичанкам, а попросту растерзали их в четвертьфинале. Но вот с американками дважды не получилось.


 - Да уж.... Не знаю, может, какой-то мандраж помешал включиться в первых минут, может, еще что-то. Обидно. Привезли себе в начале матча попытки, а когда начали отыгрываться, было уже поздно. Честно, я даже слезу пустила после полуфинала, когда шли на заминку: так стало обидно, что мы этот матч отдали... Думаю, нам нужно просто уметь расслабляться и играть так, как умеем. Когда у нас это получается, все просто супер. А вот если начинаем мудрить, то выходит лихорадочно и нервно. В общем, это все психология.


 - Женская?


 - И женская тоже.


 - В той же Атланте сборная России снова была близка к историческому результату – первой победе над великими и ужасными новозеландками…


 - Да, действительно! Были близки, получалось все! Мне кажется, мы просто чуть-чуть уступили в коммуникации. Ведь самое главное - помогать своим товарищам по команде, общаться с ними, а иногда даже руководить партнером. Но кто-то где-то что-то не услышал, не понял, не сообразил… вот вам и досадные пять очков на последней минуте.


Надежда Кудинова - безусловный лидер сборной России, и роль капитана ей подходит как нельзя лучше. И то, и другое было с избытком доказано в марте в Атланте, где наши девушки заняли четвертое место, хотя могли пробиться и в главный финал. А те, кто внимательно следят за женской сборной России по регби-7, по сей день вспоминают декабрьский тур Мировой серии в Дубае, когда наши девушки в трех матчах подряд проиграли с разницей всего два очка – 17:19 Новой Зеландии, 19:21 Англии и 20:22 – команде США. Во всех трех встречах Надежде Кудиновой выпало тяжкое испытание: пробивать реализации, которые могли перевести игру в овертайм. Увы, все три раза Надя не попала в створ.


 - Эти удары помню до сих пор. Более того, буду помнить всю жизнь! Свои неудачи я не забываю и стараюсь, чтобы их больше не было! Говорят, в одну реку два раза не входят…. В Дубае у меня получилось это сделать трижды! И вот в этом месте хочу сказать спасибо команде и тренеру. Никто не винил в промахах, все поддержали. Это очень круто! Судьба указала мне, над чем нужно работать. И работаю, так как не хочу повторять свои ошибки. 


 - Нестабильность сборной России давно стала притчей во языцех, но все же, как по-вашему – удалось заработать репутацию «крепкого орешка»? 


 - Безусловно! К сборной России стали относиться иначе! Все знают, что мы непростая команда и легкой игры не будет.


ИНЬ И ЯН


Она одна из самых маленьких регбисток в семерочной Мировой серии (известно, что в свое время ей пришлось оставить гандбол как раз из-за того, что ее габариты сочли недостаточными для ручного мяча), однако бесстрашно идет в жесткие захваты против любых соперниц. И потому-то, наверное, так чаруют ее миниатюрная фигурка и девчачье выражение лица – особые поводы для фотографов выцеливать на поле нашего девятого номера. Но игровые снимки – это одно, и совсем другое – специально спланированные фотосъемки, способные преобразить до неузнаваемости кого угодно: макияж, наряды, прически... Мало кто из девушек устоит перед такой возможностью. Надя не исключение, хотя с некоторых пор появились поводы проявлять осторожность.


 - Стала с опаской относиться к предложениям позировать в минимуме одежды после того, как однажды женская сборная России снималась для сувенирного календаря: немножко нижнего белья и дорогие автомобили. Снимки получились хорошие, но не для всеобщего обозрения, а разлетелись неожиданно широко… Получилось, мягко говоря, неловко, и больше я бы так позировать не стала. Но вообще не стану скрывать – люблю фотографироваться. И «глянцевые» фотосессии мне нравятся. Хотя иногда самой начинает казаться, что все мои снимки если не в игровой форме, то в чем-то спортивного стиля.


 - Между прочим, а много ли нарядов и косметики везут с собой регбистки на сборы и турниры?


 - Тренер нам так говорит: на сборах и соревнованиях ходим в экипировке, а в выходные одевайтесь, как хотите. Так что и свои вещи возим, конечно, но не слишком много. А что касается косметики, то каждая берет то, что лично ей необходимо! Я, например, не беру ничего, потому что не крашусь вообще.


 - Да ладно?


 - Правда-правда! По пальцам могу пересчитать случаи, когда делала макияж. Муж этому очень радуется и всегда хвалится друзьям, что ему не приходится ждать, пока я соберусь.


К слову сказать, до недавнего времени она была не только единственной в сборной Надеждой, но и единственной замужней участницей.


 - Теперь нас две! – говорит Надя, - И, кстати, второй стала Аня Малыгина, с которой мы чаще всего соседствуем в комнате на выездах. Но когда я была единственной, то никаких отличий не ощущала. Просто знала, что я уже не просто я, а часть того, что называется «мы».


 - Только трудно, наверное, жить в браке, когда круглый год то сборы, то турниры?


 - Да, сложновато быть семьей, так часто в разлуке! Но мне очень повезло: мой муж не просто тоже спортсмен – он, как и я, играет в регби! Так что ничего ему не надо объяснять, он всегда меня понимает и поддерживает, хоть и скучает, конечно. И очень хочет, чтобы мы попали на Олимпиаду.


 - Обычно во главе женской сборной по регби мы видим мужчину. Как вы считаете, может ли с этой ролью справиться женщина?


 - Я считаю, что мужчина и только мужчина! Мужчины эту игру видят по-другому, в их глазах она гораздо разнообразнее. И хорошо, когда получается нас научить такому взгляду. Что и делает Павел Александрович.


 - Однажды довелось натолкнуться на забавное высказывание одной из регбисток: «Тренер, врач и массажист – не мужчины». Это шутка или все же тут есть доля истины?


 - Ха, тоже слышала что-то подобное. Да, бытует такое отношение, но это нормально. Ведь мы воспринимаем их в первую очередь как профессионалов в своей области, которых нужно слушать и слушаться! И если, например, Пал Саныч считает, что на тур в Канаду нужно ехать не основным составом, а на Олимпиаду пробиваться через Гран-При Европы, значит, так и должно быть.


 - Что для вас регби?
 - Регби - это жизнь!!! Не могу себя представить увлеченной другим делом. Многое из того, что у меня есть сегодня, я узнала благодаря именно регби.


Кристина Середина, игрок сборной России: «Надя очень необычная: она может быть простой ростовской девчонкой, а может - небесно красивой. Вообще когда у женщины есть красота, юмор и мудрость - это настоящий подарок. А в Надежде есть еще и человечность, к ней можно прийти за советом, не боясь открыться. Как капитан она нам необходима. Она действительно лидер.»


Анна Малыгина, игрок сборной России: «Очень приятно было в 2012 году познакомиться с веселой и целеустремленной девочкой Надей! Сначала я удивилась – какая же она маленькая по сравнению с другими игроками! Но уже после первого сбора выяснилось, что маленькая, да удаленькая!!! А еще она открытый, добрый, отзывчивый человек, надежный друг и товарищ! Ставит перед собой цели и непременно их достигает. Как сказал один из тренеров, регби не просто спорт - это семья на всю жизнь! Так вот, и команда для меня семья, и Надежда за эти годы мне стала как сестренка».

ДОСЬЕ

Надежда КУДИНОВА (ЯРМОЦКАЯ)

Дата рождения: 14 августа 1991 года

Место рождения: г. Аксай (Ростовская область)

Рост: 165 см

Вес: 62 кг

Амплуа: полузащитник

Клуб: ГБУ КК «ЦСП-4» (бывшая «Южанка»)

Прозвища: «Малыш», «Кэп», «Дюха»

 

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

Автор: Стивен Кинг

Музыка: слушаю почти все

Песни: «День Победы», «Команда молодости нашей»

Фильмы: «Каждое воскресенье», «Все или ничего», «Зеленая миля», «Игры разума», а также фильмы с Мэрилин Монро и все советские.

Города и страны: Аксай и Ростов-на-Дону – малая родина, там живут мои родители! Еще нравится Питер. Из других стран - Италия, хоть и была всего раз.

Блюда: мамины блинчики

Напитки: чай с молоком, кофе

Спортивные команды: болею за все сборные нашей страны!

Высказывание: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

 

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА:

Я ЛЮБЛЮ своего мужа, он моя опора и поддержка во всем! Люблю родителей, без них не было бы меня!

Я НЕ ЛЮБЛЮ, если со мной спорят, когда я права - это ведь бессмысленно. Не люблю, когда у меня что-либо не получается, очень злюсь.

Я БОЮСЬ, когда в самолете начинает трясти. Мне очень страшно становится, выпрямляюсь, как сурикат, сижу не двигаясь.

Я МЕЧТАЮ о большой семье. Это ведь здорово, когда много родственников и близких людей рядом.

Я УВЕРЕНА, что мы попадем на Олимпиаду, потому что каждый из нас этого хочет! Мы много работаем, и все получится. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®