просмотры: 105

«Единая Россия»: инвестиции в будущее

Текст: Сергей Майоров Фото: архив Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»
Ведущая партия страны взяла на вооружение лучшие традиции комплексного социально-экономического строительства на основе программных принципов и проектных решений. Текущий год обещает стать продолжением масштабных начинаний в государстве в целом и ведущих регионах станы в частности.
Созданная в декабре 2001 года партия сумела пройти сложный путь политического взросления, а главное, смогла вывести страну из постперестроечной эпохи 90-х на твердый путь развития. Надежной опорой в действиях послужила приверженность к комплексному подходу в решении социально-экономических задач, когда горизонты развития просматривались на несколько лет вперед. Так создавался фундамент для предсказуемой экономической политики, комфортной для бизнеса, привлекательной для инвестиций, перспективной для социума.

 


Проекты успеха


За минувшие полтора десятилетия в рамках концепции, предложенной главой государства, партией «Единая Россия» были разработаны и внедрены в действие такие программы, как «Путь национального успеха», «План Путина», «Стратегия 2020», «Россия: сохраним и приумножим», «Суверенная демократия», «Модернизация экономики и путь инновационного развития». Так, следуя принятому концепту, партия поэтапно выстраивала курс экономического роста страны и усиления влияния России в мировом геополитическом пространстве.


Проектный принцип лег в основу обновления ведущих отраслей страны. Именно «Единая Россия», являясь локомотивом, взяла на себя риски за возможные неудачи в реализации приоритетных нацио-нальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. Ярким примером, подтверждающим верность выбранной стратегии, является программа развития Сибири и Дальнего Востока, принятая на VI партийном съезде, состоявшемся в 2005 году в Красноярске, где впервые был сделан акцент на ускоренное развитие страны на базе региональных экономик. В период 2005–2006 годов партия предложила еще ряд важных инициатив, направленных на повышение социального статуса представителей науки, образования и здравоохранения.


 


Территория роста


Решения VI съезда стали основой ре-гиональной программы «Территория роста», куда вошли такие крупные инвестпроекты, как освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений, развитие промышленного кластера, дорожной, жилищной и социальной инфраструктуры в Нижнем Приангарье. Реализация данных проектов давала новые социально-экономические перспективы для территорий.


Следствием проделанной в этот период работы стал проект модернизации краевой наземной авиаинфраструктуры, рассчитанный на несколько лет, а также более 40 других знаковых проектов самой разной направленности. В краевом центре появились Сибирский федеральный университет, кардиологический и перинатальный центры, открылся перинатальный центр в Ачинске, аналогичный центр строится в Норильске. Обстоятельно модернизировались краевые системы здравоохранения и образования. На улучшение качества жизни, развитие системы здравоохранения, образования и культуры, пропаганду здорового образа жизни были направлены следующие социальные партийные проекты: «Здоровое сердце», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Качество жизни», «Дошколята», «Олимпийские рубежи» и другие. На сохранение и возрождение культурных и национальных традиций были ориентированы проекты «Национальное содружество», «Люди труда — гордость единого края», «Сибирская душа», «Доступная среда». Отдельные партийные инициативы стали основой для разработки долгосрочных целевых программ, в числе которых «Одаренные дети», «Улучшение демографической ситуации», «Доступная среда для инвалидов», «Старшее поколение», «Чистая вода», «Безопасные дороги» и другие. Да и в краевых грантовых программах «Социальное партнерство во имя развития», «Жители — за чистоту и благоустройство» имеется вклад представителей «Единой России».


Стоит отметить, что идейным вдохновителем проекта проведения XXIX зимней Универсиады в столице Красноярья выступил член регионального президиума «Единой России», экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Благодаря этому край уже получает дополнительные инвестиции на развитие спорта, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, строительного сектора экономики и других отраслей.


Особую значимость в условиях санкций приобрел проект «Российское село», которым предусмотрены средства на поддержку сельскохозяйственных предприятий. В унисон с этим «Единая Россия» предлагает новые формы помощи хозяйственникам. Одно из недавних решений — увеличение господдержки села еще на 36 млрд рублей.


— Работа партии в формате проектов — это осознанный выбор ключевых направлений развития страны и решение задач, поставленных избирателями. Сделаю акцент на реализацию партийного проекта «Детские сады — детям», причем данная инициатива возникла именно в Красноярске, который стал первым из городов, получивших федеральное финансирование. Это пример того, как партия может ставить задачи и добиваться через наших представителей всех уровней их решения. В текущее время к реализации намечено 25 партийных проектов, часть из них уже действует. Например, проект «Историческая память», направленный на развитие городских, сельских и научных библиотек, а также усиление патриотической работы. Серьезные решения приняты в плане благоустройства городов и районов. Через проекты поддержки малых театров, сельских домов культуры выстраивается работа в сфере просветительства и культуры. Многие партийные проекты становятся политическими приоритетами в законотворческой деятельности и при принятии бюджетов разных уровней, что дает дополнительный стимул для достижения цели, — отмечает секретарь краевой партийной организации Алексей Додатко.      


 


С акцентом на молодежь


Важным приоритетом для краевого партийного актива «Единой России» стало формирование в обществе в целом и молодежной среде в частности идеологии здорового образа жизни. Существенный вклад в решение этой задачи внесли проекты «500 бассейнов» и «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Так, за последние несколько лет появились бассейны в Сибирском государственном технологическом университете и Красноярском государственном медицинском университете им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, а в целом в период с 2008 года в крае построено 13 спорткомплексов — в Красноярке, Ачинске, Норильске, Шушенском, Уяре, Дивногорске, Дудинке, Сосновоборске, Лесосибирске, поселке Подгорном и в селе Кулун Ужурского района.


— В рамках проекта «Детский спорт» с 2014 года по всей стране отремонтировано 3200 сельских спортзалов, из них 51 спортивное сооружение в территориях края. В нынешнем году для реализации проекта регион получит 19,5 млн целевых федеральных инвестиций. К ним добавятся 13,5 млн из краевого бюджета. На эти средства до конца года отремонтируют еще 10 сельских спортзалов. Под флагом проекта не утихают страсти детских спортивных турниров. И это правильно, без вовлечения молодого поколения в регулярные занятия спортом у нас не будет олимпийских чемпионов — героев, которыми мы привыкли гордиться, — говорит региональный координатор проекта «Детский спорт», депутат Законодательного собрания края Павел Ростовцев.


В постперестроечные годы по всей стране остро встал вопрос дефицита детских садов. Президент Владимир Путин в майских указах от 2012 года поставил задачу: в течение трех лет ликвидировать очередь в детсады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. С целью создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях в крае реализуется дорожная карта, объединяющая усилия краевого правительства, фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, а также депутатов-единороссов в Государственной Думе РФ. В результате реализации партийного проекта «Детские сады — детям», к 2016 году в систему краевого дошкольного образования включилось свыше 38 тысяч мест. Построено 59 детских садов, запущен процесс возврата к первоначальному профилю типовых зданий, использовавшихся ранее не по назначению. Стимулируется развитие частных дошкольных учреждений.


Следующий шаг — это строительство новых школ. Благодаря партии «Единая Россия» с 2016 года начала работать крупнейшая на ближайшее десятилетие программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы», которая предусматривает создание 6,5 млн новых школьных мест и перевод всех школ на обучение в одну смену. Усилиями фракции «Единая Россия» в Госдуме на эту задачу было выделено 25 млрд рублей на 2016 год, на эти средства к 1 сентября в стране уже построены и введены 92 школы. В Красноярском крае в этом году запланировано строительство трех школ — на 550 мест в Канске, на 115 учащихся в деревне Петропавловка Курагинского района и в Красноярске на 1280 мест.


 


Новое Красноярье


2017 год положил начало шести новым партийным проектам: «Городская среда», «Здоровье — детям», «Местный дом культуры», «Школа грамотного потребителя», «Театры малых городов», «Парки малых городов».  Они направлены на развитие культуры в городах и сельских поселениях, благоустройство общественных пространств, ремонт дворов, повышение грамотности населения. Так, в рамках проекта «Городская среда» на благоустройство городских дворов и парков в Красноярском крае будет выделено более 800 млн рублей. Уже в следующем году такая модель будет применяться и в сельских территориях. Деньги на масштабное благоустройство будут получены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В целом по стране в этом году финансирование составит более 20 млрд рублей.


— В современной истории не было прецедента такого глобального государственного подхода к благоустройству городов и территории страны.  При этом одно из  условий реализации  инициированных партией «Единая Россия» и поддержанных государством проектов — это активное вовлечение населения. Так проект «Городская среда» строится на идеях жителей, которые  сами решают, что и как благоустроить в их городе, поселке или дворе. И самое главное, горожане должны быть готовы участвовать в субботниках, а далее поддерживать в хорошем состоянии свой благоустроенный двор. Предполагается, что софинансирование со стороны собственников в этом проекте должно быть не менее 2%. В качестве положительного примера активного участия красноярцев в формировании городского пространства приведу такие проекты,  как «Татышев-парк», «АРТ-набережная», а также авторские проекты благоустройства дворов, реализованные крупными управляющими компаниями, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, координатор проекта «Городская среда» Алексей Клешко.


Проектный подход «Единая Россия» демонстрирует во всех управленческих решениях, однако на достигнутом ведущая партия страны не намерена останавливаться: предложен перечень концептуальных проектов, реализуемых в условиях развития региональных экономик и страны целом. В частности, в Красноярском крае в перспективе текущего года партией «Единая Россия» будет реализовано порядка 25 проектов, разработанных с учетом наказов избирателей. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®