просмотры: 1342

ЭХЗ - единая команда, нацеленная в будущее

Текст: Александр Белов Фото: архив АО «ПО «Электрохимический завод»
2015 год для отечественной атомной отрасли проходит под знаком юбилея: 70 лет назад был организован Специальный комитет при ГКО СССР для управления работами по урану, положивший начало развитию атомной промышленности в стране.
Заметным участником уранового и изотопного рынков, не только российских, но и мировых, является АО «ПО «Электрохимический завод», уже более полувека вносящее значительный вклад в развитие 

отечественной атомной отрасли и региона, в котором оно расположено. Это одно из четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Рос-атома «ТВЭЛ». Датой рождения ЭХЗ считается 30 октября 1962 года — день выпуска первой продукции химического цеха. Основной вид продукции предприятия — низкообогащенный уран, используемый для производства топлива атомных электростанций. Электрохимический завод входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Кроме этого, он занимается хранением и переработкой обедненного гексафторида урана (ОГФУ), производит фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород.


С каким потенциалом подошел Электрохимический завод к юбилейному году, можно понять через раскрытие шести генеральных ценностей ГК Росатом: «Ответственность за результат», «На шаг впереди», «Эффективность», «Безопасность», «Единая команда» и «Уважение».


 


Ключевой фактор


Электрохимический завод — предприятие ядерного топливного цикла, участник сложной системы отраслевой кооперации. От качества продукции ЭХЗ, ее стоимости, надежности и ритмичности поставок зависит работа целой цепочки предприятий атомной отрасли, финансово-экономические результаты деятельности коллективов, а значит, и благосостояние десятков тысяч людей. А также конкурентоспособность и деловая репутация Топливной компании «ТВЭЛ» и госкорпорации Росатом на международном уровне и, в конечном итоге, сила и авторитет страны.


Ответственность за результат — ключевой фактор в работе ЭХЗ. Надежность технологических схем предприятия, надежность каждого технологического узла, каждой технической системы, каждого звена управления позволяет минимизировать эксплуатационные затраты, расходы на ремонт, потери от простоя оборудования. Благодаря этому Электрохимический завод лидирует среди разделительных предприятий Росатома по таким показателям, как себестоимость продукции и коэффициент использования установленной мощности (КИУМ).


Умение действовать в рамках жесткой дисциплины оборонных поставок, полученное во времена атомного проекта СССР, в рыночной экономике стало одним из конкурентных преимуществ, которое высоко ценят потребители продукции и услуг ЭХЗ. С 1990 года завод работает на международном рынке услуг, и за все время от заказчиков не поступило ни одной рекламации — это красноречивое доказательство репутации надежного поставщика.


Сохранение лидирующих позиций на мировом рынке услуг по обогащение урана — одна из приоритетных целей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Она определяет и стратегию развития Электрохимического завода: закрепление устойчивого ценового и качественного конкурентного преимущества на рынке. Добиться снижения себестоимости основной продукции на 30% к 2019 году и, соответственно, снижения производственных затрат также на 30% очень непросто. Но заводчане уверены, что для решения этой задачи на ЭХЗ есть и технологический, и творческий потенциал.


 


На шаг впереди


Электрохимический завод — первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Установка «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.


Особенность производства «W-ЭХЗ» — выпуск 40-процентной фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода, получаемых из 70-процентного HF. Полученные в промышленных масштабах фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород используются в разных отраслях промышленности. С 2009 года на предприятии переработано более 50 тыс. тонн ОГФУ, потребителям отгружено более 25 тыс. тонн фтористоводородной кислоты и более 4,5 тыс. тонн безводного фтористого водорода.


АО «ПО «ЭХЗ» обладает технологиями получения 95 стабильных изотопов 19 химических элементов. Объем производства достигает сотен килограммов в год и составляет более 30% мирового рынка. Технология производства газоцентрифужным методом позволяет получать продукты с высокой степенью обогащения и высокой химической чистотой. На предприятии ведется постоянная работа по расширению номенклатуры производимых изотопов. Кроме производства стабильных изотопов в АО «ПО «ЭХЗ» накоплен большой опыт получения радиоизотопов, таких как С-14, Kr-85, Fe-55.


Изотопная продукция ЭХЗ широко используется в различных отраслях промышленности, медицине, науке, в том числе в более чем 20 международных исследовательских программах: проекты GERDA и MAJORANA по исследованию свойств безнейтринного двойного β-распада, проект XMASS по регистрации солнечного нейтрино, проект WARP по изучению темной материи Вселенной, проект по созданию нового эталона массы «Килограмм-2» и другие.


Сегодня на ЭХЗ идет работа над двумя перспективными проектами по созданию производств дыхательных медицинских тестов на основе стабильного изотопа С-13 и атомных батарей на основе радиоизотопа Ni-63. Несмотря на осложнение международной обстановки и некоторое напряжение на международном рынке, ЭХЗ удается выполнять плановые показатели по продажам изотопной продукции, наращивая выручку из года в год.


 


Эффективность


Активный инструмент повышения эффективности производственной деятельности АО «ПО «Электрохимический завод» — производственная система Росатома
(ПСР), которая строится на принципах бережливого производства. Основная цель ПСР — сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес-процессах и повышение эффективности деятельности организаций. В 2014 году в рамках развития ПСР на предприятии были успешно реализованы проекты, повысившие эффективность производства: сокращены складские площади, затраты на ремонт и обслуживание оборудования, усовершенствована организационная структура предприятия и др. За тот же год работники ЭХЗ подали более 8 тысяч предложений, направленных на улучшение производственных процессов. Экономический эффект от их внедрения составил более 49 млн рублей.


В 2015 году планируется, что количество принятых предложений по улучшению составит порядка 10 тысяч. Важным показателем эффективности работы заводчан является повышение производительности труда — за последние годы она выросла до 5,6 млн руб./чел.


 


Абсолютный приоритет


Безопасность — это абсолютный приоритет деятельности АО «ПО «Электрохимический завод» — предприятие прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных в регионе. Система экологического менеджмента ЭХЗ сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Бережное отношение к природной среде и природным ресурсам, неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации в области охраны природы, российских и международных стандартов экологической и промышленной безопасности, последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду — все это входит в список основных приоритетов предприятия. Только в 2014 году затраты на мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, составили 460,5 млн рублей. Объемы работ в этом направлении сохранятся и в 2015 году.


Радиационная обстановка в районе расположения предприятия за весь период деятельности соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточно-сибирской части России, — 0,12-0,14 мкЗв/час. В 2012 году в АО «ПО «ЭХЗ» внедрена Корпоративная интегрированная система менеджмента (ИСМ) АО «ТВЭЛ». В сентябре 2014 года органом по сертификации TUV Thuringen e.V. (Германия) проведен аудит завода в составе ИСМ АО «ТВЭЛ», в ходе которого подтверждено соответствие ИСМ требованиям ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Соответствие интегрированной системы менеджмента качества ЭХЗ лучшим мировым стандартам подтвердили в ноябре 2015 года и эксперты компании «Интерсертифика-ТЮФ», представляющей в России международный орган по сертификации «ТЮФ Интернешнл Сертификэйшн».


ЭХЗ может поделиться уникальным для отрасли опытом: здесь внедрена автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ), аналогов которой на предприятиях Росатома нет. Задача системы — обеспечивать непрерывный радиационный и химический мониторинг рабочих зон и всей территории промплощадки предприятия, а также территории ЗАТО г. Зеленогорск. Для работы в условиях чрезвычайных ситуаций предназначен уникальный элемент АИСПЭМ — передвижная автоматизированная система экологического мониторинга — комплекс аварийного реагирования (АСЭМКАР). В мае 2015 года презентация системы состоялась в Законодательном собрании Красноярского края. Она рассматривается как базовая для создания общекраевой автоматизированной системы производственно-экологического мониторинга.


 


Единая команда


Успехи ЭХЗ обусловлены синергией усилий всего персонала — от рядового рабочего до руководителя высшего звена. Каждый работник Электрохимического завода вносит посильный вклад в его развитие и несет ответственность за результат своего труда. Уровень вовлеченности персонала достиг 90%. Это по-настоящему единая команда.


— Работникам Электрохимического завода выпала особая судьба: не просто стать свидетелями зарождения и становления атомной эпохи, а принять самое непосредственное участие в создании и развитии уникального высокотехнологичного атомного предприятия, сыгравшего важную роль в том, чтобы суверенитет нашей страны был надежно защищен, — подчеркивает Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «ЭХЗ». — Они воплотили в жизнь самые смелые мечты о новом городе и новой энергии для человечества, которые когда-то казались сказкой. Новое поколение заводчан и жителей Зеленогорска воспитывается на заложенных ветеранами традициях, в числе которых высочайшая ответственность за порученное дело и творческий подход к решению самых трудных задач. Электрохимический завод был и остается единой командой, нацеленной в будущее!


Командный дух работники ЭХЗ проявляют не только в производственной сфере. Они активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Так, в 2015 году спортсмены завода с блеском выступили на сибирском этапе зимней «Атомиады-2015», успешно сражались в составе сборной «ТВЭЛ-Сибирь» в финале VIII Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки. Не остались без медалей спортсмены ЭХЗ, выступая в составе команды РФСО «Атом-спорт» на XII Международном фестивале рабочего спорта в Варне (Болгария). В составе сборной Зеленогорска заводчане одержали победу в X летних спортивных играх среди городских округов Красноярского края 2015 года. Также команда предприятия стала победителем XIV Спартакиады трудящихся Красноярского края.


 


Уважение к ветеранам


АО «ПО «Электрохимический завод» продолжает традиции атомной отрасли: преемственность поколений, трудовые династии, наставничество. Особое уважение оказывается ветеранам завода — тем, кто своими руками построил и развивал уникальное, высокотехнологичное предприятие. Только в 2015 году на поддержку неработающих пенсионеров ЭХЗ предприятие выделит порядка 130 млн рублей.


В соответствии с коллективным договором предприятия неработающие пенсионеры получают ежемесячную доплату к пенсии, имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение в санатории-профилактории «Березка», по необходимости получают и другую поддержку. Для ветеранов проводятся корпоративные праздники, самый значимый из которых — День завода. Их приглашают на юбилейные мероприятия в подразделениях, поздравляют с праздниками.


 


Социальный аспект


Устойчивая и эффективная работа позволяет Электрохимическому заводу быть надежным социальным партнером. Налоговые отчисления, благотворительная деятельность, заинтересованное участие в формировании органов местного самоуправления, разработке программ социально-экономического развития города и общественной жизни Зеленогорска, поддержка культуры и спорта — это вклад ЭХЗ в территорию присутствия как градообразующего предприятия.


Только в 2014 году налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составили более 2627 млн рублей. Непосредственно в бюджет Зеленогорска перечислено 104 млн. На благотворительные проекты, реализуемые в городе, направлено порядка 6 млн рублей. Объем налоговых отчислений не сократится и в 2015 году.


В рамках работы по привлечению в город инвестиций и содействию развития бизнеса на территории ЗАТО по инициативе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» был создан Фонд развития предпринимательства г. Зеленогорска. За два года более 500 представителей малого и среднего бизнеса обратились за консультациями по вопросам предоставления поддержки. Гранты и займы на общую сумму 34,9 млн рублей получили 18 бизнес-проектов.


В 2015 году при участии госкорпорации Росатом, правительства Красноярского края и органов местного самоуправления начата большая работа по подготовке проекта создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО г. Зеленогорск. Успешное завершение этой работы может позволить городу уже с 2016 года получить дополнительные налоговые и другие рычаги для развития бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности и создания новых производств.  


 


АО «Производственное объединение «Электрохимический завод»


663690, Красноярский край,


г. Зеленогорск, ул. Первая Промышленная, 1


Тел. 8 (391-69) 3-33-21


Факс 8 (391-69) 9-42-43


Е-mail: taifun@ecp.ru,  сайт: www.ecp.ru  


реклама

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®