просмотры: 131

ЭХЗ — драйвер инновационной экономики

Текст и фото: пресс-служба АО «ПО «Электрохимический завод»
Будущий год для России пройдет в свете двух знаковых юбилеев — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия отечественной атомной отрасли. К этим важным историческим вехам готовятся все предприятия Госкорпорации «Росатом».

 


Ударным трудом атомщики подтверждают, что наша страна готова к любым экономическим и политическим вызовам. Красноречивый пример такой успешной работы показывает зеленогорский Электрохимический завод, который за шесть десятилетий уверенно стал одним из драйверов инновационной экономики Красноярского края. При этом предприятие входит в число значимых участников российского и мирового уранового и изотопного рынков.

 


Задачи на шаг впереди


Вектор развития ЭХЗ определяется стратегическими целями и задачами, которые определяют для своих предприятий Госкорпорация «Росатом» и Топливная компания «ТВЭЛ». Ориентиры сформулированы исходя из сегодняшних реалий мирового атомного рынка. Глава Росатома Алексей Лихачев отмечает, что «мир без сажи, копоти и гари без атомной энергетики не построишь». На сегодняшний день другие виды чистой и одновременно мощной и стабильной энергии просто неизвестны. Когда постфукусимский синдром пошел на спад, страны мира столкнулись с невозможностью декарбонизировать свою энергетику без наличия базовой составляющей — атомной генерации. Сейчас все страны или возвращаются «к атому», или интенсифицируют развитие атомной энергетики. Идет серьезная перезагрузка глобальной ядерной повестки. И чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, необходимо быть во всеоружии.


К 2030 году отечественная атомная отрасль должна в четыре раза увеличить ежегодную выручку и выйти на показатель в 4 трлн рублей (в 2018 году Росатом впервые добился выручки в объеме около 1 трлн рублей). Уже в ближайшее десятилетие доля новых продуктов должна удвоиться и достигнуть 40% (сегодня — 20–22 %). Вместе с тем доля от международных контрактов должна вырасти с 44% до 70%. Достигнуть этого результата можно, если успешно решать в том числе вопросы глобального технологического лидерства, выстраивать работу с приоритетом на клиентоцентричность и клиентоориентированость.


Кроме этого, подразделениям Росатома поставлена задача стать, без преувеличения, лучшими работодателями в нашей стране и создавать все условия для максимальной реализации потенциала сотрудников. К 2030 году производительность труда должна вырасти не менее чем на 30%. Также среди стратегических приоритетов атомной отрасли можно назвать продолжение больших строительных проектов, среди которых — строительство новых энергоблоков как в России, так и за границей. Портфель заказов на перспективу сегодня составляет порядка 130 млрд долларов.


Мощные инвестиции вкладываются в научные проекты, цифровизацию, создание новых продуктов и развитие новых направлений деятельности, развитие горизонтального взаимодействия, повышение уровня безопасности и освоение Севморпути.


Задачи более чем амбициозные, но, как показывает практика, российские атомщики умеют работать в жестких условиях. Это из года в год доказывает Электрохимический завод, который не просто выполняет плановые показатели, а по большинству позиций идет на шаг впереди.


 


Планировать и работать эффективно


Выручка ЭХЗ в 2018 году, в сравнении с 2017 годом, выросла на 0,6 млрд и составила 14,8 млрд рублей. Чистая прибыль составила 4,5 млрд рублей. При этом ЭХЗ существенно нарастил капитальные вложения в развитие производства — с 1 до 3,4 млрд рублей. Вместе с тем производительность труда выросла с 7,4 до 7,7 млн рублей на человека.


При сохранении одного из самых высоких в отрасли уровней вовлеченности работников (94%), ЭХЗ продолжает лидировать и в области развития производственной системы Росатома (ПСР). В 2018 году предприятие подтвердило звание «Лидер ПСР». В течение года реализовано 74 ПСР-проекта и свыше 11 тыс. предложений по улучшению. Общий экономический эффект от реализации принципов «бережливого производства» составил более 28 млн рублей.


ЭХЗ целенаправленно совершенствует технологические процессы газоцентрифужного производства, добиваясь снижения себестоимости продукции и сокращения сроков протекания процессов. В 2018 году коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 95,7% — это по-прежнему один из лучших показателей в атомной отрасли.


К важнейшим событиям уже 2019 года можно отнести решение Госкорпорации «Росатом» о продлении срока эксплуатации действующей ядерной установки АО «ПО ЭХЗ» еще на 30 лет. Решение принято на основании результатов комплексного обследования и оценки безопасности объекта. Обследование проведено в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии «Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии» НП-024-2000. Определение и обоснование остаточного ресурса элементов ядерной установки, важных для безопасности, подтверждено результатами экспертизы, проведенной организацией, имеющей соответствующую лицензию Госатомнадзора России, — ООО «МАТЭК».


Первые объекты ядерной установки АО «ПО ЭХЗ», предназначенной для переработки ядерных материалов и радиоактивных веществ (разделения изотопов урана), введены в эксплуатацию 30 октября 1962 года. В процессе эксплуатации в соответствии с проектами технического перевооружения объектов сооружения, комплексы и установки неоднократно модернизировались. Поддержание работоспособного безопасного состояния ядерной установки ведется постоянно.


Комплексное обследование, проведенное специально созданной рабочей группой, установило, что техническое состояние ядерной установки АО «ПО ЭХЗ» в течение дополнительного срока эксплуатации удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов по ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности. Дефициты безопасности не выявлены, процесс управления надежностью (ресурсом) элементов, важных для безопасности, регламентирован и обеспечивает безопасность эксплуатации ядерной установки в течение дополнительного срока. Следующее продление эксплуатационного ресурса ядерной установки АО «ПО ЭХЗ» должно быть проведено не позднее августа 2048 года.


Подтверждением того, что Электрохимический завод сохраняет компетенции в проведении модернизации основного оборудования, можно считать введение в сентябре 2019 года в эксплуатацию блока, модернизированного газовыми центрифугами (ГЦ) поколения 9+. Центрифуги нового поколения значительно превосходят по производительности все предыдущие поколения ГЦ. Внедрение новых центрифуг является очередным шагом в закреплении технологического лидерства России на международном рынке производства обогащенного урана. Символично, что введение в эксплуатацию новых ГЦ произошло в год 55-летия внедрения на предприятии газоцентрифужной технологии. Первые ГЦ заработали на ЭХЗ 4 июня 1964 года.


 


Второе ядро бизнеса


Особо стоит отметить успехи ЭХЗ в развитии так называемого второго ядра бизнеса. Впервые за историю предприятия выручка от реализации изотопной продукции на международном рынке в 2018 году превысила 14,5 млн долларов США. А в целом выручка от реализации изотопной продукции и услуг по изотопному обогащению составила более 1,045 млрд рублей. Общая доля ЭХЗ на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40%. Наращиваются компетенции по производству и радиоизотопов.


В векторе реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом» осваиваются новые промышленные направления и рынки сбыта продукции и услуг.


Так, в линейке изотопной продукции ЭХЗ появился новый изотоп — хром 50Cr. Это уже 21-й элемент периодической таблицы Менделеева в компетенциях изотопного обогащения предприятия. Освоена технология изготовления хрома 50Cr. в виде хромового ангидрида CrO3 — по запросу Института ядерных исследований РАН, который координирует один из глобальных научных экспериментов BEST в области изучения свойств самой загадочной для современных физиков элементарной частицы — нейтрино.


Специалисты ЭХЗ впервые в мире разработали и реализовали технологический процесс газоцентрифужного обогащения никеля по радиоизотопу 63Ni. В 2018 году получена опытная партия продукта с обогащением более 69%. Продукт поставлен заказчику — ФГУП «ГХК». Также в прошлом году осуществлена заключительная поставка поликристаллического кремния 28Si в рамках международного проекта «Килограмм-3» по созданию эталона массы нового поколения и уточнения фундаментальной физической константы «Число Авогадро». А для международного проекта по исследованию свойств нейтрино AMoRE поставлена крупная партия изотопа молибдена 100Мо.


В рамках выигранного тендера отгружена крупная партия изотопа германия 76Ge для международного научного проекта LEGEND по исследованию свойств безнейтринного двойного бета-распада. Впервые для научных целей был наработан и поставлен продукт с обогащением свыше 90%. Также выигран немецкий тендер, организованный участником проекта LEGEND. Заключен трехлетний международный контракт с немецкой компанией Nukem Isotopes GmbH на поставку изотопа германия 72Ge, который используется в полупроводниковой промышленности при производстве микросхем. Кроме того, были наращены экспортные поставки дисков из обогащенного иридия 191Ir для облучения на реакторах США и Европы для получения радиоизотопа иридия 192Ir, являющегося одним из основных изотопов для гамма-дефектоскопии.


В работе у предприятия находятся и другие проекты по развитию изотопного бизнеса. Изотопная продукция ЭХЗ востребована в том числе и благодаря тому, что предприятие имеет самый богатый опыт в данном направлении. Ведь именно на ЭХЗ впервые в мире была успешно применена газоцентрифужная технология для получения неурановых изотопов. В октябре 1971 года на предприятии было получено несколько десятков граммов изотопа железа 57Fe 80-процентного обогащения. А уже сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 107 стабильных изотопов в промышленных объемах.


 


Экологически образцовая работа


ЭХЗ по-прежнему уделяет большое внимание экологическим вопросам и безопасности производства. Только в 2018 году расходы на охрану труда увеличены с 89,1 до 95,6 млн рублей, а затраты на экологические цели — с 207,7 до 243,8 млн рублей.


Особое внимание заводчане уделяют общественно-просветительским и информационным мероприятиям в области экологической безопасности. На эти цели в минувшем году было выделено более 1,85 млн рублей.


Объективность утверждения, что Электрохимический завод остается одним из самых экологически благополучных предприятий региона, подтверждают достижения в различных авторитетных конкурсах. Так, в 2018 году ЭХЗ одержал победу в конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» и в XIV Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России — 2018», а также занял второе место в ежегодном конкурсе Госкорпорации
«Росатом» «Экологически образцовая организация атомной отрасли».


К крупным экологическим проектам, над которым продолжает работать ЭХЗ, можно отнести строительство второй очереди установки промышленной переработки обедненного гексафторида урана «W2-ЭХЗ».


Электрохимический завод остается единственным российским предприятием, освоившим технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Установка «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Особенность производства «W-ЭХЗ» — выпуск фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.


Плановый срок реализации проекта «W2-ЭХЗ» — 2022 год. Суммарная проектная мощность двух заводских установок составит 20 000 т ОГФУ в год.


 


Социальная ответственность


Немаловажным качеством в деятельности Электрохимического завода является высокая социальная ответственность предприятия, где успешно решаются не только производственные вопросы, но и серьезные инвестиции направляются на социальное развитие Зеленогорска, а также всего красноярского региона. Так, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 2018 году составили 3,1 млрд рублей.


На поддержку социально значимых образовательных, медицинских, спортивных, культурных и общественных проектов в Зеленогорске ЭХЗ только в 2018 году выделил более 23 млн рублей. Всего было поддержано более 50 инициатив. Самым крупным и успешным стал проект «Бережливая поликлиника». Проект реализуется в Зеленогорске с сентября 2017 года. ЭХЗ в течение двух лет направил на его реализацию около 13 млн рублей.


Благотворительная работа продолжается и в 2019 году. Только за первое полугодие выделено порядка 3 млн рублей для поддержки более 30 общественных, культурных, спортивных и образовательных организаций Зеленогорска. Особое внимание уделяется ветеранам, инвалидам и детским домам.


Под крылом ЭХЗ и всей атомной отрасли Зеленогорск может уверено смотреть в будущее! 

 

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

— Мир без сажи, копоти и гари без атомной энергетики не построишь. В мире пока другие виды чистой энергии, мощные и стабильные, просто неизвестны. Когда постфукусимкий синдром пошел на спад, страны мира столкнулись с невозможностью декарбонизировать свою энергетику без наличия базовой составляющей — атомной генерации. Сейчас все страны или возвращаются, или нажимают на газ развития атомных компетенций. Идет серьезная перезагрузка глобальной ядерной повестки. И чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, надо быть во всеоружии...

Электрохимический завод сегодня — один из флагманов предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и одна из опорных точек Росатома в целом. Это предприятие, у которого есть яркий вчерашний день, вполне победоносное сегодня и уверенное завтра.

 

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»:

— Страна ставит перед нами новые задачи по повышению эффективности, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда, лидерству на мировом рынке атомной энергетики и созданию новых продуктов. И это не случайно, атомные предприятия — локомотив российской экономики!

Я уверен, коллектив ЭХЗ способен справиться с этими вызовами. У нас для этого есть все: высокопрофессиональный персонал, необходимые компетенции и более чем полувековой опыт непрерывного развития и решения уникальных задач.

Но главный секрет впечатляющих результатов, которых добивается Электрохимический завод, заключается в том, что каждый работник и руководитель понимают связь общими целями, общей ответственностью. ЭХЗ — это единый организм!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®