просмотры: 62

Дворы, где живет сказка

Южалин Вадим
Ежегодно с 2014 года в краевом центре проходит конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска». За эти годы данное мероприятие превратилось в настоящее народное движение. Количество заявок от желающих принять в нем участие увеличивается с каждым годом.

 


Активными участниками районных и городских конкурсов по благоустройству придомовых территорий являются жители домов, находящихся в управлении ООО УК «Меркурий» и ТСЖ «Дом на Каче».


В 2018 году в номинации «Лучший красноярский двор (год постройки до 1990 г.)» 3-е место занял двор дома №52 по ул. Северо-Енисейской (УК «Меркурий»). Также «бронзовым» призером городского этапа конкурса стал дом №26а по ул. Железнодорожников (УК «Меркурий») в номинации «Лучший двор жилого многоквартирного дома, благо-устроенный с активным участием жителей». Двор дома №44г по ул. Северо-Енисейской, управляемого ТСЖ «Дом на Каче», неоднократно признавался победителем и призером конкурса «Самый благоустроенный район города Красноярска».


— Наши жители оценили эффективность грантовых инвестиций, благодаря которым появилась возможность создавать дополнительный комфорт во дворах. Отрадно, что с каждым годом конкурс набирает обороты, а дворы благоустраиваются с учетом современных тенденций. Уходит в прошлое оформление дворов автомобильными покрышками, на их место приходят современные высокоэстетичные технологии обустройства придомовых территорий — с использованием керамических скульптур и вазонов, разнообразных по форме цветников и клумб с элементами вертикального и горизонтального озеленения. Например, во дворе одного из наших домов мы насчитали более 70 видов цветов, — отмечает председатель правления ТСЖ «Дом на Каче» и директор УК «Меркурий» Людмила Колкова. — В этом году на участие в конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска» поданы заявки от жителей многоквартирных домов №44г и №46 по ул. Северо-Енисейской, №18в, №24а и №26 по ул. Железнодорожников, №41 по ул. Озерная на такие номинации, как «Лучший красноярский двор», «Самый зеленый двор», «Лучшая спортивная площадка». А жители домов №50 и №52 по ул. Северо-Енисейской и МКД №42 по ул. Маерчака в этом году поборются в конкурсной номинации «Лучший цветник/клумба».
Сейчас ведется активная подготовка к районному этапу конкурса.


Общественные пространства домов, находящиеся в ведении компании и ТСЖ, справедливо относятся к числу одних из наиболее ухоженных и уютных в Красноярске. И это неудивительно, так как кроме использования в оформлении дворов изящных светильников и удобных скамеек-диванов, яркой изюминкой стало тематическое оформление дворов фигурами известных сказочных персонажей. Так, например, во дворе дома №44г по ул. Северо-Енисейской собраны все персонажи сказки «Колобок», которые радуют не только детей, но и взрослых.


Двор домов №50 и №52 по ул. Северо-Енисейской благоустроен в морской тематике. Поэтому здесь расположился грозный капитан пиратов Джеймс Крюк, большой корабль, установлено несколько штурвалов, которые с удовольствием крутят дети, а также маяк, светящийся в темноте.


А вот придомовая территория по ул. Северо-Енисейской, 46, оформлена по мотивам сказок А. С. Пушкина. Во дворе «живут» и кот ученый, и Царевна-Лебедь, и Золотая рыбка, и белка с «золотыми орешками». Особый восторг у детворы вызывает «избушка на курьих ножках», адаптированная для подвижных игр детей разного возраста. Ежегодно двор пополняется новыми сказочными персонажами. Темой для оформления двора по ул. Железнодорожников, 26а, была выбрана сказка А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Жителей дома и гостей двора встречают Пьеро, Мальвина, ее верный пудель Артемон, черепаха Тортилла и, конечно, главный герой произведения — Буратино с заветным золотым ключиком. Неприглядные серые стены гаражей превратились в своеобразный экран кинотеатра, где проиллюстрирована вся сказка.


По словам Людмилы Колковой, творческий подход к оформлению дворов приносит отличный результат: увеличивается количество жителей, проявляющих активность в обустройстве своих придомовых территорий. Это не может не радовать, поскольку в вопросах благоустройства усилий одной управляющей компании недостаточно.


Также благодаря конкурсу «Самый благоустроенный район города Красноярска» меняется сознание жителей — становится все больше красноярцев, желающих видеть свой родной город красивым, ухоженным, комфортным. Это чрезвычайно важно, ведь в значительной степени преображение мегаполиса с помощью мастерства и таланта его жителей начинается именно с уютных дворов.


 



OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®