просмотры: 749

Двигаться вперед, объединяя усилия

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив УФСКН России по Красноярскому краю
В 2015 году благодаря работе Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Красноярскому краю пресечена деятельность 47 организованных преступных групп.
За пять лет в России снизилось число официально зафиксированных наркопотребителей, однако цифра все равно остается очень большой: 7,3 млн человек в нашей стране с разной степенью интенсивности употребляют наркотики. 31 декабря 2015 года утверждена обновленная Стратегия национальной безопасности России. В числе факторов, создающих прямую угрозу населению страны, названа деятельность организованных транснациональных преступных групп, в том числе связанная с наркобизнесом. Приоритеты определены и расставлены, и роль региональных управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в этих условиях становится все более весомой. УФСКН России по Красноярскому краю — в числе наиболее сильных территориальных структур этого ведомства. Ежегодно его специалисты ведут масштабную, трудоемкую и опасную работу, о которой мы знаем лишь то немногое, что можно прочитать в скупых официальных сообщениях. Об основных достижениях 2015 года, успешно завершенных оперативно-следственных мероприятиях и профилактике наркомании рассказывает начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Сергей Гапонов.

— Сергей Викторович, с какими показателями завершили прошедший год, чего удалось добиться?


— Как и во всех правоохранительных органах, у нас есть критерии, по которым определяют, насколько эффективно функционирует тот или иной территориальный орган. На протяжении трех лет по основным показателям работы УФСКН России по Красноярскому краю в пятерке лучших, а в СФО мы первые. Если говорить о конкретных результатах, то в 2015 году в нашем регионе было изъято рекордное количество различных видов наркотических веществ — в общей сложности более 1,6 тонны. При этом основную долю в общем объеме составляют наркотики растительного происхождения, в частности, 67% — марихуана. Как одну из опасных тенденций отмечу рост количества поступающих из-за границы синтетических наркотических средств: в общей сложности в прошедшем году изъято из незаконного оборота свыше 260 кг — это на 30% больше, чем в 2014 году. Распространение этих видов психоактивных веществ, которые производятся в основном в Китае и различными маршрутами поступают в край, вызывает серьезную озабоченность.


— По всей видимости, в условиях увеличения незаконного оборота наркотиков у наркополицейских прибавилось работы?


— На мой взгляд, здесь следует учитывать целый ряд факторов. Безусловно, мы говорим об активизации нашей работы и ее оперативной координации с деятельностью других правоохранительных органов. Экспансия «синтетики» — это вызов, на который мы обязаны отреагировать адекватным усилением мер контроля. Однако не только синтетические наркотики стали поступать в край в большем, чем ранее, количестве. Приведу наглядный пример: в прошлом году совместно с сотрудниками других силовых ведомств мы изъяли 120 кг героина — это больше, чем в 2014-м. Наркобизнес пытается увеличивать и собственную сырьевую базу в регионе, преимущественно в южных районах края, где мы ежегодно уничтожаем до 8 тысяч га дикорастущей конопли и мака. Надо принимать во внимание и географический фактор: расположенный в центре России, наш край является местом пересечения многих международных наркомаршрутов, идущих как с запада, так и с востока. Однако это не значит, что криминогенная обстановка у нас хуже, чем в других регионах. Я бы охарактеризовал общую ситуацию в крае как стабильную.


 — Откуда в основном наркотики поступают в наш регион, какова, к примеру, роль наркотрафика из Тувы?


— Основные маршруты проходят через страны бывшего постсоветского пространства. Ведется системная работа по пресечению этого наркотрафика, порой и оперская удача помогает. Например, в прошлом году нашими сотрудниками были изъяты две особо крупные партии марихуаны, контрабандным путем поступившие в наш регион из Казахстана и Киргизии, — в общей сложности 570 кг наркотиков. Действовали две международные преступные группы, участников которых удалось задержать. Им предъявлены соответствующие обвинения. Одно уголовное дело с квалификацией «организованная группа» направлено в суд, по другому ведется следствие. Бытует такое понятие, как «тувинский наркотрафик», и действительно, из республики поступает значительное количество наркотиков растительного происхождения. Не так давно была изъята крупная партия гашиша — более 2 кг. Не секрет, что в Туве велик процент людей, которые постоянно заняты в наркобизнесе. Ежегодно изымается из незаконного оборота порядка 40 кг гашиша и 100 кг марихуаны из этого региона, что, по неофициальным данным, составляет 5-6% всего «тувинского наркотрафика», проходящего через территорию края.


— Каков вклад территориального управления по Красноярскому краю в борьбу с организованной преступностью?


— Сегодня, когда борьба с транснациональными преступными группами и их структурами в России названа в числе приоритетных задач, определенных президентом РФ в Стратегии национальной безопасности, это особенно важно. В прошлом году именно по ОПГ мы сработали результативно: была выявлена и пресечена деятельность 47 организованных преступных групп — это 38% в общем показателе по СФО. Завершено серьезное расследование, начатое в 2014 году. Речь идет об уголовном деле по ч. 1 ст. 210 УК РФ, которое в настоящее время рассматривается в суде. Отмечу, что подобных масштабных дел о незаконном обороте наркотиков в России в прошедшем году было расследовано в общей сложности около 100. По той же статье нашим управлением возбуждены и сейчас расследуются уголовные дела в отношении двух преступных сообществ, действовавших на территории Красноярского края, а также в Хакасии, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях. Задержаны 20 человек, участие которых в преступном сообществе удалось доказать. В общей сложности было изъято около 80 кг концентрированных синтетических наркотиков, а это миллионы разовых доз, которые не дошли до потребителей. Одно из дел планируется передать в суд уже в следующем квартале.


— Наверняка это лишь верхушка айсберга, и задержанию предшествовала огромная оперативно-следственная работа?


— Это действительно так. Доказано 23 эпизода преступной деятельности в составе данной организованной группировки, которая является одним из подразделений транснационального криминального сообщества. Была создана специальная оперативно-следственная группа, которая провела сотни следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. В том числе удалось выяснить, что расчеты преступниками велись через банковскую систему — счета, разумеется, были зарегистрированы на подставных лиц. Экономическая экспертиза, которая проводилась совместно с представителями Росфинмониторинга, показала, что ежесуточно через электронные кошельки платежной системы Qiwi проходило около миллиона рублей, а действовали преступники на протяжении полутора лет.


Сотрудники, которые отличились, расследуя эти и другие дела в 2014–2015 годах, получили награды. Несколько человек награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Есть и другие способы повысить мотивацию: премии, карьерный рост. Как попасть на работу в УФСКН по Красноярскому краю? Должен сказать, что это непросто. Система отбора кадров у нас жесткая и многоступенчатая, потому что людей некомпетентных и способных на предательство в наших рядах быть не должно.


— А что можно сказать об успехах антинаркотической пропаганды на территории Красноярского края и содействии реабилитации наркозависимых?


— Борьба с незаконным оборотом наркотиков, то есть противодействие их предложению, — это одна сторона дела. Чем меньше наркотиков на нелегальном рынке, тем лучше для общества. Вторым не менее важным направлением нашей работы является борьба со спросом, ведь если не будет потребности в наркотических средствах, незачем будет их поставлять и реализовывать. Сегодня усилена работа антинаркотических комиссий на всех уровнях, активно действует Общественный совет при Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю, в который входят представители законодательной и исполнительной властей, педагоги, работники культуры и спорта, религиозные деятели. Сформирована ассоциация реабилитационных центров Красноярского края, куда включены девять организаций такого профиля. Это добровольное некоммерческое объединение, цель которого — реализация государственной политики в данной сфере. А в общей сложности на территории Красноярья действуют 44 центра, в том числе два государственных, а также коммерческие и религиозные организации, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.


— Каким образом организована профилактическая работа со школьниками и студентами, как оцениваете ее результаты?


— Проводятся широкомасштабные акции во взаимодействии с органами внутренних дел, образовательными организациями, структурами молодежной политики и спорта. В начале 2015 года мы с учетом изучения оперативной обстановки выделили 11 учебных заведений, которые наиболее поражены наркоманией. В этот список вошли школы и учреждения профобразования. Проведен цикл мероприятий, направленных на оздоровление и улучшение обстановки: рейды, встречи, беседы. К числу системных мер я бы отнес стандартные программы антинаркотической направленности — нам удалось добиться их разработки и внедрения в практику учебных заведений края. Мгновенно результата здесь ждать не приходится, требуется длительная и кропотливая работа, и я уверен, она даст свои плоды. Помимо того, активно развивается молодежное волонтерское движение: создано в общей сложности 52 антинаркотических объединения волонтеров на базе колледжей и техникумов. По статистике, около 50% наркопотребителей — это молодежь в возрасте 16-30 лет. Поэтому так важно не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше в профилактике наркомании, используя все возможные силы и средства.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®