АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 август (01.08.2006)

Душа народа живет в деревне

Мария Кутузова
Городские жители имеют представление о деревне больше по советским фильмам. Поэтому председатель колхоза для нас – это такой крепкий мужик в кирзовых сапогах и телогрейке, выгоняющий лентяев работать на поля и умеющий виртуозно пользоваться для этого ненормативной лексикой, особенно когда выпьет стакан самогонки. Наверное, где-то так все и осталось, как в старом кино. Только мы поехали в другое хозяйство. Современное и успешное.

Директор ЗАО «Арефьевское» Людмила Наумовна Красношапко совсем не похожа на председателя колхоза. Она скорее бизнес-леди, красивая, прекрасно одетая, умная и обладающая хорошей деловой хваткой. Хотя, прежде чем стать руководителем такого уровня и попасть в энциклопедию «Лучшие люди России», ей пришлось пройти нелегкий путь.

 

Восемь лет назад совхоз «Арефьевское» был на грани разорения. Люди месяцами не получали зарплаты. За сданное на завод молоко часто платили не деньгами, а тоже… молоком. Только сгущенным, в жестяных банках.

В 1995 году Людмила Наумовна была председателем профкома хозяйства, в 1995-1997 заместителем директора. Когда ей предложили стать директором хозяйства, сначала растерялась:

— Мне и присниться не могло, что я буду руководить нашим предприятием. Но выбирать не приходилось — у меня две дочери учились в институтах, нужно было зарабатывать деньги. Несколько ночей не могла уснуть от волнения. А потом собрала общее собрание и сказала: если мы хотим выжить, нужно всем вместе взяться за дело. Для себя решила – если не получится за год прекратить падение хозяйства, добровольно сложу свои полномочия. Мы восстанавливали все разрушенное за годы перестройки маленькими шажками. Лет за пять рассчитались с долгами, работникам стали платить зарплаты.

Сегодня в ЗАО «Арефьевское» 2500 голов скота, из них 940 дойных коров. Хозяйство состоит из трех ферм — Арефьевка, Сотниково и Круглово, на двух фермах – дойные коровы, на третьей — молодняк.

— Людмила Наумовна, получает ли ваше хозяйство государственные дотации?

— Мы получали дотации на молоко. Но в этом году мы выполнили за четыре месяца годовой план, так что больше дотации нам не дадут. Такой вот закон. Есть надежда, что его в Законодательном собрании пересмотрят, но не факт, что это случится в ближайшее время.

– Но если вы перевыполнили годовой план за один квартал, то можете теперь обходиться без помощи государства и даже разбогатеть на своем молоке!

– В сельском хозяйстве разбогатеть очень трудно. Летом за молоко платят меньше, чем зимой. А цена на него в магазинах и летом, и зимой одинаковая. Государство должно вести целенаправленную политику защиты интересов сельхозпроизводителей. Вот сейчас бывает, что энергетики отключают свет в коровнике, и крестьянам приходится резать коров на мясо, чтобы рассчитаться с долгами. У нас в «Арефьевском» вручную коров давно не доят — фермы оборудованы аппаратами. А если отключить электричество даже на полдня, коровы останутся недоенными, могут заболеть, и после этого надои придется восстанавливать несколько недель, а физиологическое состояние вымени может повредиться навсегда. Так что берем кредиты, чтобы рассчитаться с энергетиками и другими нашими поставщиками.

– Вы пользуетесь системой кредитования для сельского хозяйства, о которой так много сейчас говорит правительство?

– Конечно. Например, мы покупаем в кредит технику. Помню, первое колесо купили — такая радость была! А недавно в кредит купили три трактора и один комбайн. Такое событие у нас в хозяйстве случилось первый раз за последние пятнадцать лет. Но кредиты – это ведь не слишком простой выход. Прежде нужно много документов собрать, потом несколько лет по ним рассчитываться, выплачивая проценты!..

 

Отчего в деревне не живется

– Людмила Наумовна, у вас тут такая красота вокруг – свежий воздух, тишина, экологически чистые продукты. Приезжают ли к вам горожане, уставшие от загазованных городов, на постоянное местожительство?

– Если кто-то и приезжает в деревню жить, так это жители разорившихся деревень, а чтоб из города да молодые люди — это великая редкость! Молодежь старается уехать в город. И родители обычно в этом только помогают.

– Вы тоже не хотите, чтобы дочери вернулись в родную деревню?

– Крестьянский труд всегда был тяжелым. Мы все хотим, чтобы у наших детей жизнь сложилась по-другому. Хотя случается, что, получив в городе образование, молодые люди возвращаются туда, где родились и выросли они сами, их родители, деды и прадеды. Хозяйство у нас, действительно, хорошее. В наших деревнях есть школы, детские сады, фельдшерские пункты. В Сотниково – один из лучших в России сельский клуб. В Георгиевке есть СПТУ, где готовят сварщиков, трактористов, поваров и водителей.

Мы стараемся заботиться о своих работниках. В «Арефьевском» трудится почти 300 человек — телятницы, скотники, трактористы, комбайнеры, механизаторы, доярки. У нас есть пекарня, поэтому хлеб сельчане покупают по цене 5 рублей за булку. Вода в селе была дорогая, поэтому недавно мы запустили свою скважину. Помогаем заготовить корма для домашнего скота. В качестве премии за хорошую работу доярки получают по теленку — в этом году почти все получили. Стараемся развивать и расширять предприятие, чтобы людям было где работать. Восстанавливаем старый коровник, переоборудуем свинарник под родильное отделение и телятник.

 

Буренушки-кормилицы

Людмила Наумовна коллекционирует коровок со всего света — поющие, танцующие, пасущиеся красавицы поселились в ее кабинете.

Корова для деревни — основа жизни, хозяйки называют их кормилицами. Из молока ведь можно сделать все что угодно: и молоко, и масло, и сливки, и творог, сыр, сыворотку.

Доярки в своих коровушках души не чают, скучают по ним, песни им поют, и даже… увековечивают в монументальном искусстве. Например, доярка Майя создает удивительные объемные картины, лепит из глины фигурки коровок. Но разве можно передать красоту этих великолепных животных, влажные нежные носики телят, которые тычутся в ваши руки, грустные и добрые коровьи глаза в обрамлении длинных ресниц?.. Увидишь их раз — и не забудешь уже никогда.

Мы тоже не забудем и обязательно побываем через 9 месяцев в «Арефьевском», потому что там родится теленок по имени Реноме. Это нам пообещала Валентина Ильенкова, женщина необычной профессии. Ее можно назвать «крестным отцом всех телят» ЗАО «Арефьевское», потому что Валентина – одна из лучших в районе операторов искусственного осеменения. Звучит название этой профессии как-то неприлично, но в современном сельском хозяйстве без специалиста в вопросах продления коровьего рода не обойтись. В «Арефьевском» около двух тысяч коров и телок, и для каждой бычка не предусмотришь. Поэтому существует специальная служба, которая содержит банк генов от лучших быков-производителей и обеспечивает почти ежедневное появление телят в хозяйстве.

Кстати, на ферме мы узнали еще много интересных подробностей из жизни коров. Например, беременность у буренок длится, как у людей, – 9 месяцев. И чтобы теленок родился здоровым, его мать должна хорошо питаться, получать витамины, гулять на свежем воздухе. В ЗАО «Арефьевское», к счастью, сейчас есть все условия, чтобы будущий теленок родился здоровым.

Так что мы будем с нетерпением ждать рождения бычка или телочки, носящих имя нашего журнала, и… немножко переживать за ту коровушку-буренушку, которая без любви, но в точно отведенный природой срок понесла в день нашего приезда на ферму.

Каким бы механизированным ни становилось таинство зарождения жизни – это все равно каждый раз чудо. И как бы ни менялась жизнь, деревня остается деревней. Прародиной и опорой цивилизации.

Во всех странах мира сельское хозяйство – дотационное. Иначе государство, не имеющее собственных продуктов, становится стратегически зависимым от поставок иностранных держав. Что является угрозой национальному суверенитету.

Но, кроме рассуждений о глобальной роли сельского хозяйства, все мы понимаем, что деревня для России – это не просто место, где производят продукты. Отсюда берет начало русский язык, народные песни и сказки, здесь живет душа народа.

Мы уезжали из деревни Сотниково с гостинцами, собранными нам в дорогу заботливой Людмилой Наумовной, и было ощущение, как будто побывали на малой родине. Там, где растет хлеб, а на пастбищах добрые коровы с грустными глазами щиплют травку, чтобы на наших столах всегда было молоко, творог, сметана.

Ведь даже самый ярый приверженец городского образа жизни не хочет питаться одной китайской лапшой и знает, что все продукты производятся не в заводских цехах. Нужно весной распахать поле и вырастить пшеницу, нужно маленькую телочку два года пасти на лугах и кормить душистым сеном, прежде чем она первый раз даст молоко…

Не верьте, когда вам говорят, что нормальных деревень у нас в стране не осталось. Люди, которые хотят и умеют работать на земле, будут всегда. Только в 21 веке жить деревенские жители должны так же цивилизованно, как и городские.

Сегодня многие крестьяне имеют автомобили, говорят по сотовым телефонам, обеспечивают себя благами цивилизации — от канализации до Интернета и спутниковых тарелок. Доярки носят туфли на каблуках и приходят к своим любимым коровкам при полном макияже. И обсуждают по вечерам в своих семьях, с соседями и знакомыми самую актуальную сегодня тему: национальный проект по развитию сельского хозяйства, и будет ли от него на селе толк?..

просмотры: 1370
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске