просмотры: 160

Драгоценный ресурс сибирской тайги

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Ярким событием начала осени стала состоявшаяся в Красноярске XIX Международная лесопромышленная выставка «ЭКСПОДРЕВ-2017», послужившая содержательным предисловием к сентябрьской дате профессионального праздника работников леса. Достигнутые в Красноярье отраслевые показатели выглядят достаточно оптимистично.
Участники II Красноярского лесопромышленного форума, прошедшего в рамках выставки, обсудили наиболее актуальные вопросы и проблемы охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов. В том числе возможности наращивания экономической эффективности отрасли. Дискуссии подтвердили злободневность тем на фоне завершающейся подготовки национальной стратегии развития лесной промышленности, рассчитанной до 2030 года. В числе первостепенных стратегических задач — обеспечение доступной сырьевой базы, развитие кадрового, технологического и научного потенциала, совершенствование системы управления отраслью. Для таежного Красноярского края, где общая площадь покрытых лесами пространств превышает 157 млн гектаров, а численность работников лесной отрасли составляет более 25 тыс. человек, тщательный анализ современного состояния лесной промышленности и лесного хозяйства в регионе обозначает четкие контуры перспектив развития. Об отраслевых результатах сегодняшнего дня и задачах ближайшего будущего рассказывает один из авторитетных участников форума министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин.

— Владимир Николаевич, насколько динамично в промышленном и хозяйственном направлениях развивается лесная отрасль в регионе? 


— Как показывают итоги I полугодия, лесопромышленный комплекс края демонстрирует положительную динамику. Объемы заготовки древесины выросли на 12%, то есть почти на 1,5 млн кубометров. Есть основание рассчитывать на то, что по результатам текущего года в заготовке круглого леса удастся выйти на цифру в 20 млн кубометров и на второе место в стране после Иркутской области. Для края это шаг вперед, учитывая, что в прошлом году объем лесозаготовок в регионе составил 18,6 млн кубометров.


Особенно отраден тот факт, что растет не только заготовка круглого леса, но и деревопереработка. Исходя из нынешних темпов, производство пиломатериалов в этом году может увеличиться с прошлогодних 2,6 млн кубометров до 3 млн, а выпуск топливных пеллет по итогам года предположительно вырастет с прежних 138 тыс. тонн до 160-165 тыс. тонн. На 5% прирос выпуск ДВП. Возвращаются в строй простаивавшие одно время мощности — в формате обновленного предприятия ООО «КРАСФАН» восстанавливает производство фанеры в Сосновоборске, после годового простоя по причине банкротства и со сменой управленческой политики вновь запускает первую производственную очередь, теперь по выпуску погонажных изделий и деревянных стройматериалов, красноярская деревообрабатывающая фабрика «Мекран».


Отмечу, что доля деревообработки в крае увеличивается и сегодня составляет уже около 10 млн кубометров в год, то есть почти половина заготавливаемой древесины используется в производстве пиломатериалов, деревянных конструкций и других изделий. В первом полугодии общий прирост здесь составил 32%, а по итогам года прежний показатель в деревообработке может увеличиться на 400 тыс. кубометров.


— Наращивание объемов деревопереработки говорит о том, что производственных комплексов становится больше…


— Во время недавней рабочей поездки в Кежемский район глава края Виктор Толоконский вновь акцентировал внимание на базовых векторах развития отрасли, и в частности на том, чтобы лесопромышленники получили больше возможностей для лесопиления и переработки древесины. Для этого необходимо совершенствовать транспортную логистику, а также эффективно и рационально использовать лесосырьевые ресурсы. Кроме того, необходимо активнее внедрять дополнительные мощности по переработке круглого леса и древесных отходов.


В настоящее время в крае успешно реализуются 11 производственных инвестпроектов, способных существенно улучшить лесную экономику. В их числе производственный комплекс и лесопильное производство компании «Краслесинвест» в Богучанах, деревообрабатывающие мощности красноярской компании «ДОК «Енисей». Успешно, с превышением плановых показателей, работает Приангарский лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК). Как заявляют в руководстве ЛПК, после проведенной модернизации здесь в текущем году предполагается выпустить 305 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 35 тыс. кубометров больше ранее запланированных объемов.


В поселке Верхнепашино Енисейского района с февраля 2014 года в рамках инвестиционного проекта динамично развивается лесопильный комплекс компании «Сиблес Проект». Это современное предприятие с полным циклом глубокой переработки древесины, где эффективно решена проблема утилизации отходов лесопиления. Кора, щепа, опилки используются для производства пеллет. За время работы завод выпустил 290 тыс. кубометров  пиломатериала. После выхода на полную мощность здесь будет ежегодно выпускаться более 410 тыс. кубометров пиломатериалов, свыше 43,5 тыс. кв. м стеновых панелей. Просматриваются перспективы развития переработки древесины еще у нескольких новых лесоперерабатывающих предприятий в Кежемском, Курагинском районах, Минусинске.


— В основу развития лесопромышленных предприятий ложатся современные технологии, насколько они распространены?


— В техническом оснащении у лесопромышленников края появляется все больше возможностей. Прошедшая недавно в краевом центре международная специализированная выставка технологий, оборудования и инструментов для деревообрабатывающей и мебельной промышленности «ЭКСПОДРЕВ-2017», собравшая на своих площадках представителей отрасли из 14 стран мира, наглядно показала, насколько далеко продвинулся вперед технический прогресс.


Особенностью нынешнего форума стали выставочные стенды с динамическим показом возможностей различных видов техники. К примеру, широкую линейку машин, в том числе лесовалочных, трелевочных, раскряжевочных, погрузочных, представил известный японский производитель — фирма Komatsu. Среди экспонатов интерес привлек универсальный агрегат для хлыстовой и сортиментной лесозаготовки от немецкого производителя, способный по своим функциям заменить целый парк из трех-четырех спецмашин. Презентовали немцы и эффективные системы переработки древесных отходов. И хотя доминирующая роль в технике и технологиях остается пока за иностранными разработчиками, появляются интересные предложения и у отечественных производителей. Одним из примеров может послужить представленный на выставке многопильный дисковый станок «АКУЛА 2М», способный работать при низких температурах, что особенно актуально для сибирских условий.


Крепкие краевые лесопромышленные компании давно сделали ставку на передовые технологии и оборудование. Отсюда и рост эффективности их работы. Сегодня ставится задача наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Нам стоит самим наладить глубокую деревообработку в должных объемах и качестве.


— II Красноярский лесопромышленный форум подчеркнул злободневность проблем сохранения лесных ресурсов…


— Вопросы лесовосстановления, защиты государственного лесного фонда от пожаров, древесных вредителей остаются в центре внимания. Сохранение и приумножение лесных ресурсов — глобальная и крайне важная задача. Этим летом край понес серьезные потери тайги из-за масштабных лесных пожаров. За этот период к началу сентября было зафиксировано в целом более 1600 очагов возгораний. Благо, огнеборцам удалось не допустить переходов лесных пожаров на населенные пункты, объекты экономики. Хотя чаще угроза приходит не из леса к людям, а наоборот — с полей и дачных участков, где люди выжигают старую или выкошенную траву, сжигают мусор и прочее. По статистике, около 70% возгораний происходит по вине человека. Поводов для штрафных санкций много, но прежде всего необходимо правильно воспитывать граждан в духе сознательной заботы о лесе. Обеспечить тотальный контроль за состоянием гигантской сибирской тайги пока просто невозможно. Тем более в условиях нехватки финансовых, технических и кадровых ресурсов.


Потому особенно важно, чтобы лесопользование было максимально эффективным и рачительным. В этой связи подчеркну: все базовые лесохозяйственные показатели в крае успешно выполняются. В частности, в борьбе с сибирским шелкопрядом большая часть из 887 тыс. га пораженного лесного фонда в Енисейском и Северо-Енисейском районах обработана с помощью малой авиации. Оставшиеся работы по подавлению численности вредителя будут завершены в ближайшее время.


Выдерживается баланс между объемами вырубок леса и реализующимися мероприятиями по искусственному и естественному лесовосстановлению, в том числе по сохранению подроста. В целом  в крае удается соблюдать принцип бережного лесопользования. К примеру, за год добывается только четвертая часть от 80 млн кубометров леса, которые можно вырубать без угрозы истощения драгоценного таежного ресурса. Таким образом, оставляем нетронутыми большие участки сибирской тайги — богатое наследие для будущих поколений.


Искренне поздравляю всех тружеников леса и лесной промышленности с профессиональным праздником. Своим каждодневным напряженным трудом вы вносите серьезный вклад в сохранение и приумножение великого таежного богатства Сибири, в благосостояние Красноярского края и всей страны. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в достижении поставленных целей, добра, семейного благополучия. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®