просмотры: 277

Доска почета молодых мастеров

Текст: Марьяна Долгополова
Сборная молодых профессионалов Красноярского края в очередной раз доказала свое мастерство, приняв участие в VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2020. Региональная команда снова
оказалась в десятке лучших.

 


Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках национального проекта «Образование». Организаторами нацфинала стали: Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство просвещения Российской Федерации, правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). А в качестве партнеров и спонсоров выступили свыше 50 крупнейших компаний страны. К слову, движение WorldSkills входит в стратегию развития среднего профессионального образования, что способствует не только профориентации молодежи, но и внедрению в систему профессионального образования лучших международных практик.

Чтобы конкурс состоялся в 2020 году, организаторам пришлось изрядно потрудиться: пандемия коронавируса внесла свои коррективы и повлияла на условия проведения соревнования, как и оценки профессиональных навыков студентов 17–22 лет и школьников 11–16 лет. По всей стране чемпионат проходил в дистанционно-очном формате, что было сделано впервые не только в России, но и в мире. Во всех учреждениях-участниках было смонтировано более 10 000 камер, а вещание шло непрерывно в режиме реального времени. Поэтому конкурсантам пришлось выполнять задания в еще более сложных условиях с применением IT-технологий, удаленно доказывая свои навыки 700 российским экспертам. Между прочим, простой выход из поля зрения установленных видеокамер мог повлечь за собой лишение права продолжить состязание. А экспертное жюри располагалось в центрах управления соревнованиями в Москве, Новокузнецке и Казани и контролировало строгое соответствие регламенту чемпионата, оценивая выступление каждого участника, выставляя соответствующие баллы.


Надо сказать, что за несколько лет проведения WorldSkills количество номинаций национального чемпионата увеличилось, появился целый блок новых компетенций, таких как проектирование и аналитика.


 


Профессиональный трек


Вообще, за время конкурса соревнования состоялись по 160 компетенциям, постоянно расширяя квалификацию будущих специалистов. Появились совершенно новые профессии, такие как «Аддитивное производство», «Интернет вещей», «Лазерные технологии», «Геномная инженерия», «Цифровой модельер», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Эксплуатация беспилотников», «Инженерия космических систем» и другие. Например, в 2020 году в список компетенций нацчемпионата добавились: «Спасательные работы», «Интернет-маркетинг», «Охрана труда», «Документационное обеспечение и архивоведение», «Сити-фермерство», «Командная работа на производстве», «Работы на токарных универсальных станках». При этом все компетенции объединены в различные блоки, среди которых: «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн», «Транспорт и логистика», «Профессии будущего».


В этом году выросло и количество образовательных учреждений, которые участвовали в конкурсе молодых профессионалов. Конкурсанты на региональных этапах престижного мероприятия отлично справились со всеми задачами, демонстрируя знания и умения на практике. По оценкам организаторов WorldSkills Russia, национальный финал стал самым масштабным чемпионатом в истории российского и зарубежного движения, собрав под свои знамена свыше 3000 участников, среди которых только юниоров около 1000 человек. За соревнованиями наблюдали зрители из 76 государств, включая страны СНГ, Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии и Африки. Появились болельщики, которые выставляли ободряющие видеоролики в поддержку своей команды. За время проведения всех этапов чемпионата онлайн-платформу посетили свыше 100 тыс. человек из разных уголков мира.


И это несмотря на то, что нынешний чемпионат проходил в онлайн-формате. Участники продемонстрировали собранность и умение оперативно справляться с нештатными ситуациями. Только в Красноярском крае в конкурсе демонстрировали умения свыше 600 человек. К слову, наш регион принимает участие в национальном чемпионате с 2013 года, за его историю уже организовал и провел на своей территории шесть региональных этапов и в 2016 году полуфинал WorldSkills Russia среди конкурсантов Сибирского Федерального округа. Краевая команда молодых профессионалов с каждым годом демонстрирует все более высокие достижения, регулярно улучшая свой показатель в национальном рейтинге, выигрывая в медальном зачете все больше наград высокой пробы. Об этом заявила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. По ее словам, год от года «наблюдается рост потенциала участников в работе со сложным оборудованием, в выстраивании коммуникаций и построении алгоритмов достижения конечных результатов конкурсных заданий».


 


Лидеры рейтинга


Как отмечают организаторы чемпионата, по итогам прошедшего конкурса определились лидеры рейтинга «Кубок регионов России». Традиционно они выявляются среди сборных команд субъектов Федерации и образовательных учреждений страны. Так, диплом и кубок первой степени завоевала республика Татарстан, кубок второй степени у Кузбасса, а третьей степени у Московской области. Москва заслуженно победила в номинации «Абсолютный чемпион». Лидерами также назвали два региона, которые сделали огромный рывок вверх в таблице рейтинга — сразу на десять позиций в общем медальном зачете — республика Якутия (Саха) и Томская область. В чемпионате «Ворлдскиллс Россия» этого года от Красноярского края выступали 75 конкурсантов. Первенство проходило с 6 по 20 сентября по всей стране в дистанционно-очном формате. И уже 21 сентября в Москве состоялась церемония закрытия финала WorldSkills Russia 2020.


Так как этот год юбилейный для профессионально-технического образования, которому исполняется 80 лет, то дипломы победителей и экспертов VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia регионального этапа вручались в рамках церемонии празднования. И транслировалась она в онлайн-режиме во всех учреждениях
профобразования края.


«В национальном чемпионате приняли участие 85 регионов по 160 компетенциям. Команда Красноярского края заняла седьмое место в общероссийском рейтинге, и это прекрасный результат. Наши ребята завоевали 34 медали и достойно защитили честь региона. Поздравляю всех медалистов и их наставников», — подчеркнул заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов.


 


Путевка в жизнь


В 2020 году сборная края в общем медальном зачете поднялась в рейтинге на одну позицию выше. Красноярцы стали лучшими и получили золотые медали в компетенциях «Промышленная автоматика» (Иван Мокробородов), «Преподавание музыки в школе» (Андрей Егунов) и «Агрономия» (Илья Бекасов). В копилке наград семь серебряных медалей в компетенциях «Командная работа на производстве», «Кузовной ремонт» (юниоры), «Производство мебели», «Геодезия» (юниоры), «Реставрация произведений из дерева», «Сухое строительство и штукатурные работы» (вместе с юниорами). Бронзовых медалей пять: «Инженерный дизайн CAD», «Плотницкое дело» (юниоры), «Ювелирное дело», «Технологии композитов» и вместе с юниорами «Окраска автомобиля». Остальные медали конкурсанты получили достоинством Medallion for Excellence. Эти заслуженные победы красноярцев — первый шаг на пути к успешной карьере в будущем.


Все победители сборной Красноярского края получили денежное поощрение и наряду с остальными призерами были рекомендованы в расширенный состав национальной команды WorldSkills Russia. Они могут войти в состав сборной и отстаивать честь страны в 2021 году на чемпионате мира в Шанхае, а также на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге в 2022 году.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®