просмотры: 63

Дорожный ремонт требует вложений и терпения

Текст: Ирина Уланова Фото: архив МКУ «УДИБ»
В весенне-летний период 2017 года в Красноярске пройдет масштабный ремонт дорог: будет отремонтирован 41 объект городской улично-дорожной сети.
Об основных работах, запланированных на 2017 год, рассказывает Александр Горленко, заместитель руководителя МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» города Красноярска.

— Александр Иванович, расскажите о проектах по ремонту дорог, запланированных на 2017 год, и о предусмотренном финансировании.


— Основная работа управления сегодня направлена на подготовку к текущему и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений, намеченному в рамках подготовки города к Универсиаде. Это, пожалуй, самый крупный проект благоустройства краевого центра в XXI веке. В 80-е годы прошлого века горожане также тщательно готовились к V Зимней спартакиаде народов СССР. Тогда тоже были построены новые спортивные комплексы, реконструированы дороги, проведено озеленение и благоустройство города.


Сегодня площадь автомобильных дорог Красноярска составляет более 15 млн кв. м, а население города, согласно статистическим данным, насчитывает свыше 1 млн 100 тыс. человек. Количество единиц транспорта превышает 405 тыс. автомобилей, более 600 тыс. жителей города пользуются общественным транспортом. Вполне естественно, что устройство асфальтобетонного покрытия городских дорог требует систематического ремонта и регулярного обслуживания.


В рамках капитального ремонта улично-дорожной сети Красноярску выделено финансирование в сумме около 400 млн рублей и порядка 1 млрд 100 млн на ремонт дорог. Торги частично завершены, подрядчики приступили к работе во всех районах города. В рамках государственной программы «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать более 1,1 млн кв. м асфальтобетонного покрытия.


Все виды работ можно условно разделить на три составляющие: капитальный ремонт, ремонт улично-дорожной сети и оптимизация дорожного движения. Так, капитальному ремонту в 2017 году подлежат улицы Карла Маркса, Елены Стасовой, Северная, проспект Мира. Здесь будет проведена работа по замене бортового камня и асфальтобетонного покрытия, по восстановлению элементов водоотвода и ливневых стоков, дорожной информационной системы. Масштабный ремонт пройдет на Коммунальном мосту, дорогах в Центральном, Железнодорожном, Кировском и Свердловском районах. В частности, значительно преобразится участок на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» от кольца Предмостной площади до Транспортного проезда.


В ходе ремонтных работ планируется привести в порядок асфальтобетонное покрытие, заменить бортовой камень, выполнить озеленение прилегающих территорий. Оптимизация дорожного движения предполагает проведение мероприятий для улучшения дорожной обстановки в городе: приведение пешеходных переходов в соответствие с действующими требованиями, модернизацию светофорных объектов, нанесение дорожной разметки на ремонтируемых объектах.


Большой объем работ будет выполнен по благоустройству общественных пространств: замена металлических ограждений на живую изгородь, санитарная обрезка деревьев, устройство на откосах дополнительных газонов, в том числе рулонных. Возле краевой больницы предусмотрен демонтаж цветочных павильонов, на месте которых представится возможность организовать парковку на 66 машиномест. Запланирована также реконструкция первой транспортной развязки на автодороге Красноярск — Енисейск. Основной объем строительно-монтажных работ будет выполнен за текущее лето. Завершить сезон планируем до 15 октября.


— Как преобразится исторический центр города — проспект Мира?


— Капитальный ремонт проспекта предусматривает следующие виды работ: ремонт дорожного полотна с устройством усиленного типа покрытия (в том числе ремонт основания), исправление поперечного профиля дороги, переустройство инженерных коммуникаций — перенос электрокабеля и кабеля связи под землю, ремонт тротуаров и горловин смотровых колодцев на проезжей части, модернизация светофорных объектов. Помимо ремонта проезжей части, планируется реализовать ряд мероприятий, связанных с комплексным благоустройством общественных пространств. Это ремонт иллюминации, фасадов жилых домов, оформление художественной подсветки зданий, благоустройство территорий на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Затраты на эти работы составят около 170 млн рублей. Исторически сложилось так, что центральные улицы Красноярска имеют небольшую ширину проезжей части и множество перекрестков, поэтому для комфортных и безопасных условий перемещения пешеходов и транспортных средств на нескольких улицах планируется изменить организацию дорожного движения.


— Отдельная тема — ремонт Коммунального моста. Какие работы запланированы на объекте, и как будет осуществляться движение?


— Ремонт начнется сразу после майских праздников с той части моста, которая находится над Абаканской протокой. На первом этапе работы возьмут направление с правого берега на левый, а затем будут продолжены в противоположную сторону. Движение через мост приостановится, пропускать будут только общественный транспорт и автомобили специального назначения. На основании проведенных исследований и составленной проектно-сметной документации будут произведены следующие работы: снятие асфальтового покрытия, замена бетонного основания, железобетонной плиты и температурных швов. Ремонту подлежат также выезды и съезды с моста на остров Отдыха.


— Как составляется план работ, почему именно перечисленные участки городских дорог оказались в приоритете?


— При составлении плана изучается нормативное состояние дорог города на текущий момент, уровень оснащенности проезжей части техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с требованиями. Принимаются во внимание итоги инструментальной диагностики аварийных участков улично-дорожной сети, учитываются обращения горожан.


Одним из аспектов комплексного подхода администрации города к проведению ремонтной кампании 2017–2018 годов является разработка концепции комфортной городской среды для горожан и гостей краевого центра, согласованная с Главным управлением социальной защиты населения. С этой целью в Красноярске разработаны и реализуются несколько программ, в частности «Доступная среда», где уделяется повышенное внимание улучшению качества жизни маломобильных групп населения. Как следствие, через небольшой промежуток времени дорожная сеть Красноярска будет объединена развитой системой взаимных сообщений в соответствии с нормативными требованиями. Улицы приобретут единый облик, пешеходные зоны в границах дорог, остановок общественного транспорта и пешеходных переходов станут более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пешеходов с детскими колясками и пожилых людей.


Конечно, красноярцам и этим, и последующим летом придется запастись терпением, но временные трудности этого стоят: город преображается, растет, становится более современным. Для того чтобы минимизировать временные неудобства при проведении ремонтной кампании, предусмотрены дополнительные схемы организации движения автотранспорта, корректировка графиков работы светофоров, установка дополнительной дорожно-знаковой информации. Уверен, что все эти меры помогут жителям и гостям города выстроить удобные для себя альтернативные маршруты движения. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®