просмотры: 221

Дорожные знаки — безопасность в пути

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО Ачинский «Дорсервис»
Во многом четко распознаваемая в разное время суток и при любых погодных условиях дорожно-знаковая информация является важнейшей составляющей безопасности движения по автомобильным дорогам. Свой значимый вклад в соответствующее обустройство российских дорог уже многие годы вносит ООО Ачинский «Дорсервис».


Сложившаяся этой весной непростая эпидемиологическая обстановка не нарушила отлаженный ритм работы производственного комплекса компании. Ачинский «Дорсервис» загружен заказами и продолжает уверенно выполнять обязательства по заключенным договорам, бесперебойно обеспечивая организации дорожно-строительной отрасли своей высококачественной продукцией, включая дорожные знаки.


О достигнутых результатах работы, а также об используемых компанией технологиях и эффективности выстроенной корпоративной стратегии говорим с генеральным директором ООО Ачинский «Дорсервис» Игорем Троценко.


— Игорь Игоревич, дорожные знаки и указатели, изготовленные компанией, успешно служат на многих автодорогах. Каковы сегодня главные задачи предприятия? 


— Автодорожная отрасль — подвижный организм, динамично впитывающий технологичные новшества, в том числе в области формирования контура безопасности дорожного движения, и наша компания стремится соответствовать современным тенденциям, непрерывно совершенствуя свой производственный потенциал и предлагая востребованную отраслевыми заказчиками продукцию.


Основным направлением в деятельности организации является изготовление и обеспечение поставок дорожных знаков — по заказам частных компаний и государственных организаций, ответственных за ремонты, строительство, содержание и эксплуатацию автомобильных дорог, дворовых зон и проездов. В отдельных случаях на договорных условиях осуществляем доставку своих изделий к местам установки, а также их монтаж на участках автодорог.


География территориального охвата у компании достаточно обширна — произведенные у нас дорожные знаки размещаются на региональных и федеральных автодорогах как в границах края, так и за его пределами. Давно и плодотворно сотрудничаем на договорной основе со многими отраслевыми организациями, выступающими в качестве наших заказчиков, включая ФКУ Упрдор «Енисей» и КГКУ «КрУДор». В частности, не только стабильно обеспечиваем контрагентов своими изделиями, но и успешно выполняем задачи по содержанию участков автодорожной сети, находящейся под управлением в КГКУ «КрУДор».


— Продукция компании широко востребована. За счет чего достигается такой результат, какие качества характеризуют производство? 


— Прежде всего, весь ассортимент выпускаемых изделий сертифицирован и строго соответствует требованиям ГОСТ. Продукция производится с исполнением оговариваемых договорами сроков, в необходимых заказчикам количествах: как партиями, так и в ограниченных объемах, а при необходимости и вовсе в единичных экземплярах — в рамках исполнения разовых заявок.


В предлагаемой номенклатуре — вся линейка стандартной дорожно-знаковой информации, в том числе предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные и другие дорожные знаки со светоотражающей поверхностью. Кроме того, это могут быть оригинальные либо экспериментальные дорожные указатели, изготавливаемые по специальным заказам. Вместе с тем компания осуществляет индивидуальное проектирование дорожных знаков и указателей.


Стоит подчеркнуть, в производстве используется только лучшее отечественное сырье — стальные оцинкованные листы различных толщин и размеров. Заготовки исполняются исключительно с двойной отбортовкой. Это придает изделиям необходимую прочность. Формы заготовок могут быт любыми: квадратными, круглыми, прямоугольными, треугольными, многоугольными — в зависимости от видов знаков и указателей. С целью повышения эксплуатационной надежности продукции, в том числе ее устойчивости к ветровым нагрузкам, оснащаем наши изделия эффективными противоповоротными креплениями собственного производства. В числе прочего обеспечиваем яркость изделий, их устойчивость к условиям внешней среды, загрязнению, высокую износостойкость и хорошую видимость на дороге за счет эффекта световозращения. Таким образом выпускаемый ассортимент обладает отличным качеством и многолетней гарантией.


— Какие новые возможности открывают применяемые современные технологии, как они повышают эксплуатационные ресурсы изделий? 


— Технологический потенциал предприятия ООО Ачинский «Дорсервис» позволяет сегодня использовать при производстве дорожных знаков и указателей как считающиеся традиционными методы шелкографии, аппликации или трафаретной печати, так и наиболее распространенный сейчас прогрессивный метод цифровой печати с применением самоклеющейся световозвращающей пленки (в типах А, Б и В) от лучшего мирового производителя — компании 3М.


Отмечу, данный производитель разрабатывает и выпускает решения для производства дорожных знаков уже далеко не одно десятилетие. Предлагаемые компанией 3М материалы (световозвращающие пленки, чернила, ламинаты) для широкоформатной цифровой печати в комплексе очень эффективно зарекомендовали себя по всему миру.


В свою очередь сама технология широкоформатной цифровой печати характеризуется целым рядом неоспоримых преимуществ перед упомянутыми традиционными методами. Во-первых, это значительно более быстрый и эффективный процесс. Так, если в дорожном знаке используется одновременно несколько цветов, нанесение символов того или иного цвета путем аппликации или трафаретной печати ощутимо увеличивает время, необходимое для изготовления изделия. Технология же цифровой печати позволяет воспроизводить символы всех цветов на световозвращающей пленке одновременно.


Во-вторых, при изготовлении дорожного знака сверхкрупного формата (к примеру, для размещения над многополосной автострадой) метод аппликации становится чрезмерно трудозатратным. Кроме того, в связи с тем, что такие знаки в большинстве случаев предполагают индивидуальное проектирование, трафаретная печать также становится невыгодным решением, поскольку в силу технологических особенностей она рентабельна только при изготовлении тиражной продукции.


В-третьих, именно при цифровой печати обеспечивается максимально продолжительная сохранность дорожного знака и его читаемость, ведь отпечаток обязательно ламинируется специальным защитным покрытием. А как показывает
практика, ламинированные знаки подвергаются чистке в два-три раза реже, чем традиционные дорожные знаки, выполненные путем аппликации или по технологии трафаретной печати. Именно поэтому практически на всех платных дорогах, открытых в России с 2016 года, установлены исключительно дорожные знаки, изготовленные методом цифровой печати.


— Способность оперировать набором технологических подходов предполагает системность в развитии производственных мощностей… 


— На сегодняшний день компания располагает всем необходимым оборудованием по изготовлению дорожных знаков, в том числе станками по выполнению шелкографии, аппликаций, цифровой печати, плазменной резки, а также оборудование для полимерной покраски изделий, необходимое в индивидуальном производстве.


Есть у предприятия собственный парк дорожной техники для обслуживания участков автодорог, мобильный дробильно-сортировочный комплекс, где производится кубовидный щебень различных фракций, а также бетонный завод, что позволяет принимать участие в дорожно-строительных проектах, реализуемых на территории края под управлением ФКУ Упрдор «Енисей».


Мы гордимся своим производственным коллективом. В компании трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу.


Не так давно на законодательном уровне был принят новый стандарт о контроле эксплуатационного состояния дорог и всех придорожных элементов. Согласно документу, ответственные за содержание дорог организации обязаны с определенной периодичностью проверять дорожные знаки на обслуживаемых участках и вовремя устранять дефекты. Как следствие, спрос на дорожные знаки, изготовленные по новым технологиям, будет только расти, что в свою очередь дает отраслевым предприятиям потенциал для развития.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®