просмотры: 232

Дороги западного макрорегиона

Текст: Вера Сементяева Фото: архив АО «Ачинское ДРСУ»
Заканчивается дорожно-ремонтный сезон 2021 года. По данным Минтранса, за восемь месяцев годовой план дорожного ремонта в Красноярском крае выполнен на 60 %, к концу сентября этот показатель планируют увеличить до 82 %. Общий объем финансирования составил более 6 млрд рублей.

 


Большая часть дорожно-ремонтных работ в крае проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», главные мероприятия которого курирует губернатор Александр Усс. Особое внимание уделяется туристическим маршрутам и дорогам, ведущим к социально значимым объектам. Всего в Красноярском крае ремонтируется 69 транспортных артерий, в этом году планируется сдать в эксплуатацию 230 км, 83 км из них приходится на 17 автомобильных дорог Западной группы районов края.

 


НЕ АСФАЛЬТОМ ЕДИНЫМ


Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает на автомобильных трассах страны не только и не столько качественное покрытие и яркую разметку, но и радующие глаз обочины, комфортное освещение и удобную инфраструктуру.


— Наша задача — не только ремонтировать дороги, но и комплексно наводить порядок. Работы на магистралях должны сопровождаться адекватным ремонтом фасадов, тротуаров, линий электропередачи, — отметил губернатор края Александр Усс.


Тренд на благоустройство, безусловно, добавил забот дорожно-строительным подрядчикам, зато привнес дополнительного комфорта в жизнь людей, которые по новым дорогам передвигаются. Активисты общественного контроля при приеме в эксплуатацию объектов дорожной инфраструктуры в первую очередь оценивают сопутствующее благоустройство. Например, в Шарыповском районе появились новые автобусные остановки возле села Береш, шумовые полосы, опоры освещения на региональной трассе Шарыпово — Ужур — Балахта. Отмечено и качество ремонтных работ на трассе Березовка — Ершово. Объем финансирования из краевого бюджета на реставрацию этих объектов составил 58,5 млн рублей.


Продолжаются работы на трассе Тюхтет — Чиндат, уделяется внимание и сопутствующему благоустройству. В текущем сезоне специалисты Ачинского ДРСУ отремонтируют два участка — с 76-го до 81-го км и с 94-го по 98-й км, а также приведут в порядок 8,5 км подъездных путей к деревням по пути следования дороги. В прошлом году были сданы в эксплуатацию 3 км покрытия переходного типа, при этом в низких подтопляемых местах было поднято земляное полотно, обустроен водоотвод. К 10 октября ремонт будет полностью закончен.


— Это единственная дорога, которая обеспечивает транспортную доступность районного центра с населенными пунктами Чиндатского сельсовета. В его состав входят село Чиндат и деревня Пасечное. Именно здесь издавна селились чулымцы — коренной малочисленный народ Сибири, — акцентировал внимание прессы на значении трассы для Тюхтетского района министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.


 


ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Общественным контролером нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» федерального проекта «Дорожная инспекция ОНФ» может стать любой неравнодушный житель Красноярского края. Помогать специалистам технического надзора и лично проверять процесс строительства и ремонта дорог приглашают всех желающих.


Общественники работают с красноярскими дорожниками уже не первый год, и всегда подобная практика дает положительный результат. Контролеры вовремя замечают недостатки, оперативно фиксируют нарушения технологии и передают сведения кураторам объектов, что позволяет вовремя устранять недочеты в работе подрядчиков.


— Главная цель общественного контроля — сделать дорожный ремонт и строительство максимально открытым и понятным. О необходимости ускорения работы по нацпроектам и значимости открытости в принятии решений и контроля говорил губернатор края Александр Усс. Поэтому помощь неравнодушных жителей края — это реальное подспорье для профессиональных кураторов работ. Именно активисты порой помогают выявлять и решать проблемы на самой ранней стадии, — пояснили в министерстве транспорта Красноярского края.


Общественный контроль позволяет оперативно информировать заказчиков о нарушениях, допускаемых при проведении работ со стороны недобросовестных подрядчиков. В результате этого «дорожники-однодневки» все реже решаются стать участниками аукционов на выполнение дорожных работ.


Чтобы стать общественным контролером, не нужно обладать специализированными знаниями. В начале сезона для активистов проводят обучающий семинар, на котором объясняют нюансы технологии проведения дорожных работ и рассказывают о технике безопасности на объектах.


— Общественные контролеры принимают участие в приемке объектов дорожного строительства не первый год, — рассказал главный инженер АО «Ачинское ДРСУ» Юрий Симановский. — Это, безу-словно, полезная социально значимая работа: в ходе проверок общественники выявляют недочеты, что позволяет своевременно устранить замечания, если они есть. Специалисты Ачинкого ДРСУ заинтересованы в таком сотрудничестве. В июне на участке дороги Тюхтет — Чиндат побывала общественная комиссия, кураторы проверяли наличие спецодежды, рабочей техники, замеряли показатели на соответствие проекту и нормативам. Положительная оценка комиссии еще раз подтвердила высокое качество работы дорожных бригад. Общественный контроль — эффективная практика, необходимо это движение развивать и поддерживать.


 


БУДУТ СДАНЫ В 2021


Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения в Красноярском крае составляет 13 952,196 км. Из них 563 км грунтовых дорог, то есть удельный вес транспортных артерий с твердым покрытием составляет 96 %. Протяженность автомобильных дорог Западной группы районов края, обслуживаемых Ачинским ДРСУ, составляет 1945 км, а это 14 % от общей протяженности краевых дорог.


В этом году в Западном макрорегионе ожидается сдача в эксплуатацию еще 13 дорожных объектов протяженностью порядка 60 км. В их числе участок автомобильной дороги Байкал — Шадрино в Козульском районе (участки от 12 до 13,3 км и от 33,1 до 40,3 км дороги).


В Тюхтетском районе специалисты Ачинского ДРСУ готовят к сдаче участок автомобильной дороги Тюхтет — Чиндат протяженностью 5 км.


 В Бирилюсском районе Ачинское ДРСУ сдает приемной комиссии участок дороги Старая Еловка — Мендельский, в 2022 г. и 2023 г. на данной автомобильной дороге будут продолжены работы с вводом в эксплуатацию порядка 5 км.


Наряду с ремонтом дорожного покрытия дорожники края обновляют инфраструктуру, обеспечивающую безопасность дорожного движения, устанавливают дорожные знаки, наносят разметку. Для повышения безопасности дорожного движения в крае установлено 1172 дорожных знака, на проезжую часть нанесено 4230 км разметки.


 


ПЕРЕХОДЯЩИЕ ОБЪЕКТЫ


В ближайшие два года в Бирилюсском районе отремонтируют дороги Старая Еловка — Мендельский и Шуточкино — Зачулымка — Сахарное. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 200 млн рублей.


На четырехкилометровом отрезке маршрута Старая Еловка — Мендельский, который транзитом проходит через Орловку, специалисты Ачинского ДРСУ работают над устранением пучин, восстанавливают асфальтобетон, укрепляют обочины, обновляют знаки, наносят разметку.


— Дорога является для нас основной артерией, которая связывает Орловский, Рассветовский и Суриковский сельсоветы с административным центром, — пояснил заместитель главы Бирилюсского района по безопасности жизнедеятельности Александр Белов. — В этих населенных пунктах проживает более 3 тыс. человек. По дороге перевозят грузы предприятия лесодобывающей промышленности и общехозяйственного назначения, осуществляются пассажирские перевозки. Ачинское ДРСУ не первый год работает в Бирилюсском районе, поэтому мы уверены, что дорога будет отремонтирована в обозначенный контрактом срок и качественно.


Еще два участка, которые приведут в порядок в Бирилюсском районе, расположены на маршруте Шуточкино — Зачулымка — Сахарное, их общая протяженность — 11 км. В этом сезоне дорожники проведут подготовку, в следующем — отремонтируют водопропускные трубы и восстановят покрытие переходного типа, подняв уровень земляного полотна в подтопляемых местах.


В 2023 году будет полностью отремонтирована автомобильная дорога Шадрино  — Подсосное, расположенная в Назаровском и Козульском районах Красноярского края, также специалистами Ачинского ДРСУ планируется ввод в эксплуатацию автомобильной дороги Боготол — Коробейниково на  участке км 12+500 — км 18+780 в Боготольском районе и участка автомобильной дороги Ачинск — Ужур — Троицкое в Назаровском районе.


 


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


В рамках содержания автомобильной дороги Большой Улуй — Новоникольск — Бобровка была применена технология холодного ресайклинга или холодной регенерации, когда с помощью специальной техники путем фрезерования на заданную толщину снимается дорожное покрытие, тщательно измельчается и перемешивается с органическими или неорганическими добавками. Полученный регенерированный слой может служить основанием для магистральных дорог или основным покрытием для второстепенных. Технологию опробовали специалисты Ачинского ДРСУ — дорожного предприятия, играющего ключевую роль в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в западной группе районов Красноярского  края.


Спецтехнику, которая готовила регенерированный слой основания, предоставил субподрядчик — новосибирская компания «Сильные дороги».


— Технология холодного ресайклинга при ремонте федеральных трасс применяется в некоторых регионах довольно давно, — презентовал использование ноу-хау главный инженер Ачинского ДРСУ Юрий Симановский. — Дорожники Кемеровской области поделились с нами опытом, продемонстрировали, как применяется технология на практике, так что при освоении нового метода специалисты Ачинского ДРСУ смогли использовать этот багаж знаний, чтобы контролировать ход работ. Это интересная технология, она позволяет повторно использовать строительные материалы, что может сократить затраты при восстановлении эксплуатационных и технических свойств покрытия, особенно на второстепенных дорогах. Любой организации, и дорожной в том числе, нужно обновлять не только технику, но и технологии. Думаю, опыт, полученный специалистами предприятия на этом объекте, будет востребован в дальнейшем.


Инициатором эксперимента по внедрению этой технологии на региональной сети трасс стало краевое управление автомобильных дорог. За ходом работ на ремонтном участке внимательно наблюдала выездная комиссия во главе с руководителем «КрУДора» Андреем Журавлевым. По завершении комплекса работ будет принято решение о целесообразности применения холодного ресайклинга в дальнейшем.


В этом сезоне при укладке асфальта для улучшения герметизации почти на всех объектах применялась современная стыковочная битумная лента.


— Технология обеспечивает качественную герметизацию стыков покрытия и не дает влаге разрушать асфальт при перепаде температур в межсезонье, — сделал акцент на плюсах технологии руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлев.


 


ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ


За дорожно-ремонтный сезон в крае приведены в порядок 59 объектов дорожной инфраструктуры в муниципалитетах. 800 млн рублей на эти цели были выделены в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы». Наиболее капиталоемкие объекты ремонта расположены в Ачинске, Большой Мурте, Железногорске, Канске, Шарыпове, Минусинске, Назарове, Иланском и Шушенском.


20 млн рублей выделено на продолжение ремонта одной из центральных улиц города Назарова — Арбузова на участке от пересечения с улицей Чехова до Маркса. В этом сезоне выровнено дорожное полотно и обустроены места для парковки. В Шарыпове ремонтируется участок Центрального проспекта протяженностью 680 метров. Он соединяет несколько микрорайонов города, и не ремонтировался около 10 лет. Здесь меняют асфальт и устанавливают бордюры.


В Ачинске ремонт проводится на участке улицы Льва Толстого протяженностью 1,5 км. Общая стоимость работ больше 23 млн рублей. Эту дорогу в центре города не ремонтировали с 2008 года.


— На ремонт городских дорог в Ачинске было выделено 106 млн рублей, — отметил в своем отчете заместитель главы Ачинска Олег Корзик. — Дорожное полотно менялось на улицах Декабристов от Калинина до 40 лет ВЛКСМ, Льва Толстого, проезде Авиаторов, на улице Кравченко от Зверева до Гагарина и проспекте Лапенкова от Зверева до Стасовой.


На улице Кравченко от Зверева до Гагарина и проспекте Лапенкова от Зверева до Стасовой работы проводило АО «Ачинское ДРСУ». Ремонт данных улиц был осуществлен в кратчайшие сроки — с 18 июля по 20 августа в сложных условиях интенсивного движения в городской среде без полного перекрытия движения транспорта. С поставленной задачей подрядчик успешно справился. Данные работы уже приняты в эксплуатацию заказчиком — Центром обеспечения жизнедеятельности города Ачинска — без замечаний. Как отметили члены комиссии, визуальных недочетов со стороны подрядчика нет, работники Ачинского ДРСУ трудились на объектах практически круглосуточно…


В Назарове на городских дорогах обустроены пешеходные переходы, созданы искусственные неровности с нанесением разметки специальной краской с применением светоотражающих элементов, установлена дорожно-знаковая информация, Г- образные стойки со знаками на светоотражающих щитах с освещением и светофорами.


— Как и обещал губернатор, мы развернулись в сторону края и улучшаем дорожную составляющую именно в городах и районных центрах. Например, Минусинску выделены большие средства в связи с подготовкой к 200-летию, но и в других городах жители тоже смогут ощутить увеличение финансирования, — сказал министр транспорта края Константин Димитров.


Залогом успеха работы отраслевых предприятий края, в том числе и Ачинского ДРСУ, по мнению его руководителя Александра Петрова, является тот факт, что, став акционерными обществами, краевые дорожные предприятия при координации министерства транспорта не поменяли социальную направленность своих приоритетов, основных стратегических целей и задач. Ими по-прежнему остаются строительство, ремонт и содержание дорог в целях обеспечения транспортной доступности жителей края и своего города. Сохраняя и приумножая опыт нескольких поколений, краевые дорожники стремятся обеспечить преемственность накопленных профессиональных знаний, нацеленность на получение качественного результата, что позволяет им сохранять репутацию надежных и ответственных партнеров по бизнесу.

 

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края:

— Дорогие ветераны и работники сферы дорожного хозяйства!
Этот сезон по традиции вы заканчиваете с достойными результатами. Ремонты по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» прошли в 37 районах, в порядок привели 230 километров региональных дорог.
Благодаря субсидиям из краевого бюджета масштабные работы удалось провести в Минусинске, Канске, Ачинске, Шушенском.
Важно отметить, что кадры — одно из главных достоинств дорожной отрасли Красноярья. Сегодня в ней задействованы около пяти тысяч человек. Уверен, что каждый из них предан своему делу.
Всех, кто трудится сейчас, и, конечно, ветеранов отрасли поздравляю с профессиональным праздником! Благополучия и здоровья вам и вашим близким!

 

Александр Петров, генеральный директор АО «Ачинское ДРСУ»:

— Строительство дорог в России — одна из наиболее востребованных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Новые дороги, мосты и переправы в нашей стране появляются с завидным постоянством, что автоматически делает востребованной и рабочие специальности, связанные с дорожным строительством. От имени коллектива Ачинского ДРСУ поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником — Днем работников дорожного хозяйства. Желаю всем ровной и счастливой дороги жизни. Пусть в нашей такой нелегкой, но крайне необходимой людям работе всегда сопутствует солнечная погода, а заветные мечты сбываются. Желаю всем крепкого здоровья, много сил, энергии и хорошего настроения. С праздником!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».