просмотры: 157

Добровольчество как форма социального партнерства

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярского волонтерского центра «Доброе дело»
В 2018 году, объявленном президентом Годом добровольца, активисты Красноярского волонтерского центра «Доброе дело» смогли организовать немало мероприятий и вывести действующие проекты на новый уровень благодаря финансовой поддержке ГМК «Норильский никель».

 


Приложенные усилия привели к массовому росту числа участников в рядах добровольцев, а это в свою очередь позволило сделать больше добрых дел в этом году. В частности, при поддержке промышленной компании обучающий курс «Академия волонтерства» вышел на качественно новый уровень. Его цель — повышение уровня компетенций действующих добровольцев и вовлечение в волонтерское движение новых людей. В этом году увеличенный объем финансирования позволил организовать мероприятие в более широком формате, чем обычно: количество слушателей достигло почти 500 человек. Им были представлены два образовательных модуля: «Мотивационный блок», теоретический, где каждого участника курса побуждали задуматься о том, почему он влился в добровольческое движение, и модуль «Компетенции», на занятиях которого волонтеры осваивали практические навыки под руководством приглашенных экспертов.

И в этом, кстати, еще одно нововведение: если прежде спикерами «академии» становились красноярские тренеры и активисты, то в текущем году перед слушателями выступали столичные квалифицированные тренеры, опытные волонтеры и добровольцы международных проектов. Так, председатель студенческого совета при правительстве Санкт-Петербурга Александр Низов провел тренинг «7 принципов успеха». А на встрече с руководителем департамента по работе с волонтерами Российского государственного социального университета Виталием Широбоковым слушатели учились строить стратегии развития. Кирилл Комаров, руководивший направлением «Городские волонтеры» при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске, провел занятие «Городской волонтер — лицо события». Также в роли спикеров выступили руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина (Красноярск), директор волонтерского центра ЧМ-2018 при московском университете«Синергия» Георгий Бильман (Москва) и руководитель программы развития социальных проектов Андрей Зленко (Санкт-Петербург).


При активной поддержке «Норникеля» прошло еще одно традиционное мероприятие — летний фестиваль «ВолонтерFest», который раньше назывался «Добрый Красноярск». Организаторы приняли решение придумать фестивалю новое название, поскольку его масштаб в этом году получился более грандиозным. На острове Татышев в день проведения фестиваля собралось более 1,5 тыс. человек: активисты флагманских программ и спецпроектов, волонтеры НКО, благотворительных фондов и корпораций, неравнодушные жители со всего края.


— Центральным событием фестиваля стал многочасовой квест, в котором участвовали команды волонтеров, всего более 700 человек, — рассказывает директор Красноярского волонтерского центра «Доброе дело» Наталия Хромых. — Мы подготовили десять локаций, в рамках которых постарались охватить все направления волонтерства, рассказать красноярцам о том, где сегодня необходима добровольческая помощь, а также поддержать начинающих волонтеров и поощрить действующих.


На многочисленных площадках фестиваля проходили различные мастер-классы, беседы, встречи, в ходе которых волонтеры получали новые знания и практические навыки. Например, специалисты проекта «Навстречу возможностям» провели мастер-класс по обращению с инвентарем для маломобильных групп населения. Его участники узнали о том, как правильно помочь в передвижении человеку на инвалидном кресле, обсудили вопросы психологии общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. А на образовательной площадке «По оказанию первой медицинской помощи», организованной студентами Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава РФ, волонтеры учились правильно ориентироваться в чрезвычайной ситуации, узнавали, как в нужный момент оказать жизненно важную помощь. На специальных макетах ребята тренировались делать искусственное дыхание, накладывать жгуты, правильно транспортировать пострадавших. На локации «Поиск пропавших детей» представители одноименной региональной общественной организации провели практикум по созданию ориентировок на пропавших людей. Также они рассказали, что нужно делать в первые минуты после обнаружения пропажи человека, как себя вести и куда обращаться.


Волонтеры детского благотворительного фонда «Счастливые дети» рассказали о программе наставничества в детских домах и организовали выставку-продажу футболок с рисунками детей из детских домов. Все вырученные средства были переданы в фонд, чтобы затем направить их на реализацию программ наставничества в детских домах краевого центра. Более 400 писем с пожеланиями, историями и рисунками подготовили на локации «Добрые письма», чтобы направить их в детский дом и дом престарелых. Участники творческих мастерских создали 100 игрушек-подушек и расписали 100 кружек для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» и дома-интерната для инвалидов «Ветеран».


Помимо информационной и мотивационной составляющих фестиваль принес большую практическую пользу: на специально оборудованных площадках проводились сборы для нуждающихся. Так, активисты проекта «FREE-маркет» принимали детскую и взрослую одежду, обувь, игрушки. Администраторы площадки собрали 13 больших коробок (каждая весом от 7 до 10 кг). Общественная организация «Ковчег надежды» собрала более 100 кг корма и продуктов для своих подопечных — собак и кошек, содержащихся в приюте.


Большие социальные эффекты были достигнуты и по итогам проведения ежегодного регионального молодежного «Доброфорума». За время своего существования он зарекомендовал себя как уникальная площадка для выработки стратегий развития добровольчества, системы мотивации волонтеров и демонстрации лучших молодежных добровольческих проектов. В этом году день добровольческих сетевых акций собрал около 1500 человек, которые приняли участие в более чем 100 социальных акциях в Красноярске и других городах края.


Учитывая масштаб мероприятия и количество представленных проектов, на этот раз организаторы разделили «Доброфорум» на несколько тематических блоков. В первый день, 28 ноября, в рамках акции «Край добрых дел» волонтеры провели «Уроки добра» в красноярских школах, где познакомили учащихся с деятельностью добровольцев и пригласили их присоединиться к волонтерскому движению. А в пансионате «Солнечный» активисты провели мини-концерт, посетили лежачих больных, прочитали им стихи, помогли в оформлении пансионата к Новому году. В завершение первого дня волонтеры центра «Доброе дело» провели мастер-классы по изготовлению сувениров своими руками, которые были переданы в дар детским домам.


Второй день получил название «Доброфорум на колесах» и прошел в новом интерактивном формате: горожане и гости Красноярска получили возможность познакомиться со знаковыми краевыми проектами в сфере добровольчества в ходе автобусных экскурсий. Во время поездки участники посетили объекты Зимней универсиады — 2019, приюты для животных, детские дома, Красноярский центр молодежных инициатив «Форум», Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» и другие объекты.


В экскурсии приняли участие более 300 человек, а в самом «Доброфоруме» — свыше 1000 ребят из разных городов края. В качестве поощрения в финале мероприятия они посетили предпремьерный показ спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Удивительную, полную приключений и волшебства, а главное — очень добрую сказку поставил Красноярский театр юного зрителя.


— Одна из целей, которую мы преследуем в своей работе, — знакомить ребят из разных штабов и команд, чтобы им проще было взаимодействовать на мероприятиях, — отмечает Наталия Хромых. — В этом году мы впервые сделали это по-настоящему масштабно: организовали первый городской слет добровольцев «Красволонтер», где собрали 100 наиболее активных членов волонтерских штабов Красноярска. На базе отдыха «Гренада» для них были организованы образовательная и развлекательная программы, и в течение двух дней ребята выполняли различные задания на сплочение команд, разрабатывали идеи и проекты для развития волонтерского движения, слушали рекомендации спикеров о том, как собрать свою дружину и организовать добровольческую акцию. Уверена, полученные знания и опыт пригодятся им в дальнейшем, в том числе в ходе проведения Универсиады-2019. Надеюсь, что и других возможностей проявить себя у них будет достаточно. Мы планируем сохранить и продолжить развивать все те акции, которые провели в уходящем году. Волонтерское движение в крае получило признание и поддержку. Хочется верить, что и в дальнейшем у нас будет достойная поддержка, что позволит повышать уровень мероприятий, находить новые актуальные формы и увеличивать количество систематически вовлеченных в волонтерство людей. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®