просмотры: 85

«Доброе дело»: помощь в радости и горе

Текст: Елена Баркова Фото: архив волонтерского центра «Доброе дело»
Подготовка к Зимней универсиаде — 2019 дала мощный толчок развитию волонтерского движения в Красноярье. Но волонтерство не ограничивается спортивным направлением.
В Красноярске уже 15 лет работает волонтерский центр «Доброе дело». За эти годы центр превратился в значимый ресурс помощи. Посодействовать кому-то в преодолениях жизненных трудностей или поделиться умениями, способными подарить нуждающемуся в поддержке человеку новые возможности, готовы многие, но чтобы добрые намерения достигали цели, необходима четкая координация усилий.

— «Доброе дело» развивает несколько направлений — это событийное волонтерство, социальное добровольчество, ювенальная служба, трудовой отряд главы города, организация мероприятий для молодежи, — рассказывает директор ММАУ «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» Наталия Хромых. — Самое яркое и праздничное, но при этом требующее затрат энергии и отличных коммуникативных навыков (включая знание иностранных языков), — это событийное волонтерство. В рамках данного направления молодые (и не только) люди помогают в организации событий разного масштаба, начиная от районных праздников до событий городских, краевых и международных. Крупнейшее мероприятие в сфере событийного волонтерства, которое выходит на международный уровень, — это, конечно, Универсиада-2019. Сотрудники центра общаются со школьниками и студентами, организуют в учебных заведениях волонтерские штабы, объединяющие молодежь, создают актив волонтеров, которым интересны эти перспективы. В наши полномочия не входит непосредственная подготовка волонтеров, этим занимается оргкомитет Студенческих игр, однако мы помогаем приобрести необходимый опыт, который даст преимущества на собеседовании при отборе.


Напрямую связаны с Универсиадой и другие замыслы волонтерского центра. Таков, к примеру, красивый проект «Подарок своими руками». Он подразумевает проведение мастер-классов, когда желающие изготавливают подарки участникам и гостям Универсиады. В День молодежи такая локация была проведена на набережной Енисея — участники получили много радости. В ведении центра также состоит подготовка 500 так называемых городских волонтеров: в период Универсиады они выступят информационными гидами, помогут гостям Красноярска ориентироваться на пространствах города-миллионника.


Социальное добровольчество — еще одно важнейшее направление работы центра «Доброе дело». Прежде всего это помощь человека человеку, обогащающая и развивающая обе стороны такого взаимодействия. По словам Наталии Хромых, проекты, действующие в рамках социального добровольчества, вызывают глубокий искренний интерес у людей.


— Востребован проект Free market — свободный магазин. К нам в центр люди приносят одежду в хорошем состоянии. А нуждающиеся могут прийти и выбрать вещи, которые им понравились и подошли по размеру. Сколько теплых слов благодарности мы слышим! — делится эмоциями Наталия Михайловна. — Оказываем адресную помощь, активно используя в ее организации IT-технологии.


Добровольцы Красноярска и края, как и во всех регионах страны, регистрируются на портале добровольцыроссии.рф. Пенсионеры, ветераны, инвалиды могут позвонить или написать, назначить встречу — и волонтеры откликнутся, постараются сделать все, что в их силах. В нашем центре также действует добровольческий проект, совместный с главным управлением социальной защиты населения Красноярска, КРООР «Открытые сердца», по работе с маломобильными гражданами: ребята из студенческих отрядов помогают им выйти из дома. Поверьте, для тех, кто прикован к инвалидной коляске, это дорогого стоит. Эта служба сопровождения выиграла президентский грант. Сотрудничаем также с детскими домами и реабилитационными центрами. Старшеклассники или студенты занимаются с ребятами в качестве репетиторов по школьным предметам или проводят мастер-классы по различным видам рукоделия, музыке и танцам, и даже кинологии! Наша девушка-доброволец учит юных обитателей центра «Росток» азам дрессировки.


В планах Наталии Хромых и ее коллектива организовать множество событий и праздников для добровольцев и всех красноярцев, развивать экологическое добровольчество и многое другое. Самое масштабное событие для волонтеров всего города, которое посвящено Году добровольчества в России,  состоится уже в августе этого года. Пройдет Универсиада — найдут применение и занятым в ее организации волонтерам. Добрые сердца всегда востребованы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®