просмотры: 721

Дни нашей жизни через призму истории

В последнюю неделю ноября в Красноярске пройдет первая часть масштабного проекта «Мы повернули истории бег» к 100-летию Октябрьской революции.

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина вошел в число немногих российских культурных центров, которые получили федеральный грант на воплощение своих творческих замыслов в 2016 году. Из 164 театров России, подавших заявки на получение гранта, только 9 получили финансовую поддержку.


Проект главного режиссера театра Олега Рыбкина реализуется при грантовой поддержке федерального и регионального министерств культуры. Это попытка переосмыслить исторические и культурные изменения, в частности в театре и литературе, которые произошли на стыке эпох, проследить преемственность в развитии страны от Российской империи к Советскому Союзу и далее — к Российской Федерации. Вне зависимости от оценки этих исторических событий, нельзя отрицать, что революция 1917 года перевернула весь мир. Вспоминая об этом, мы готовы всколыхнуть культурную жизнь города и даже страны. По словам Олега Рыбкина, «Октябрьская революция изменила культурный код нации, страны и, пожалуй, всего мира. Об этом и пойдет речь. Мы хотим осмыслить противоречия той эпохи, учитывая, что мы не все понимаем до сих пор».


Первая часть проекта, которая пройдет с 25 по 30 ноября на разных площадках Красноярска, расскажет о предреволюционном периоде, вошедшем в историю литературы под именем Серебряного века. Глубина исследования, затеянного главным режиссером красноярского драмтеатра, подчеркивает разнообразие событий, включенных в проект: здесь и выставка, и лекция московского светила, и круглый стол с участием столичных и сибирских ученых, и гости проекта — московский театр «Мастерская Петра Фоменко» и Театр музыки и поэзии легендарной Елены Камбуровой. И, конечно, самое ожидаемое событие проекта — спектакль «Леонид Андреев. Дни нашей жизни» в постановке Олега Рыбкина.


Репетиции спектакля идут с начала сезона, в постановке занята большая часть труппы театра — 22 артиста, от народных до дебютантов. Самые трудные и загадочные сюжетные линии пьес и рассказов Леонида Андреева о любви, измене и тайнах человеческой души переплетаются в интригующий, затейливый узор. Он о наступлении тревожного времени перехода из патриархальной эпохи XIX века в эпоху совершенно новых отношений между мужчиной и женщиной, всегда остающихся друг для друга инопланетянами. Рассказывая о самых обыкновенных житейских драмах про любовь, о «днях нашей жизни», Андреев одновременно вскрывает двойственную сущность человека, «божественное и ничтожное» в нем, пророчески предсказывая грядущие перемены ХХ века.


Билеты на все события проекта можно приобрести в кассе театра либо на сайте sibdrama.ru в разделе «Афиша».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®