АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Дивный сибирский край — Хакасия

Текст: Марьяна Долгополова
Живописную территорию республики часто сравнивают с красотами Швейцарии. Регион завораживает холмистыми степями, высокогорными просторами, полноводными озерами. Это настоящий рай для археологов: здесь сосредоточено огромное количество памятников разных эпох — древних стоянок, писаниц, каменных менгиров, курганов. Богата Хакасия и природными кладовыми.

В республике есть все, чтобы экономика была самодостаточной и конкурентоспособной. Здесь работают крупные компании, динамично развивается туризм, АПК и энергетика. Минерально-сырьевая база предприятий региона позволяет успешно добывать уголь, железо, бокситы, золото, серебро, медь, барит, рений, жадеит, фосфориты, мрамор и различные природные стройматериалы. По запасам молибдена территория занимает третье место в России. Есть потенциал для недропользователей: разведанные ресурсы полезных ископаемых обеспечат инвесторов на сотни лет.


Аспект продовольствия


Сельское хозяйство Хакасии является одной из ведущих отраслей экономики республики. В этой сфере заняты 30,3 % населения, и в валовом региональном продукте АПК составляет 5 %. Особенно успешно развивается животноводство: здесь разводят овец, молочный скот, лошадей, выращивают птицу. Обширные территории заняты пастбищами и сенокосами. На начало 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах и у самозанятых насчитывало 169,9 тыс. голов, овец и коз — 341,9 тыс., птицы — 609,9 тыс., а свиней — 32,8 тыс. голов. Год от года эти цифры только возрастают. Это позволило в 2021 году произвести 34 тыс. тонн мяса, 130,6 тыс. тонн молока и 89,3 млн яиц. Растениеводство тоже играет важную роль. Благоприятный климат и плодородные почвы помогают земледельцам засеивать поля кормовыми и зерновыми культурами, выращивать овощи, бахчевые культуры, местные фрукты. Под эти цели отведено 257,5 тыс. га земли. В нынешнем году аграрии в шести районах увеличили посевные площади и довели общий показатель посевов до 224 тыс. га. Преимущественно они засеяны пшеницей, ячменем, овсом, гречихой, рапсом и масличными культурами. Также на сотнях гектаров высадили картофель, морковь, капусту, горох, кукурузу и подсолнечник.


— В этом году мы ввели в сельхозоборот порядка 9 тыс. га новых пахотных земель и увеличили посевные площади до 224 тыс. га. Наши аграрии завершили посевную, успев уложиться в агротехнические сроки до 20 июня 2022 года. Но по прогнозам метеорологов текущее лето ожидается не очень благоприятным, поэтому высоких урожаев, как в 2021 или в 2020 году, в хозяйствах не ожидают, — уточнил глава минсельхозпрода Республики Хакасия Сергей Труфанов.


Но селяне уверены, что в состоянии обеспечить продукцией свою пищевую и перерабатывающую промышленность, насчитывающую порядка 180 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Это важно для защиты продовольственной безопасности и широкого выбора качественных отечественных продуктов. Местные предприниматели традиционно получают высокие награды на продовольственных выставках и ярмарках. Республиканские власти помогают продвигать им свои товары, выпуская каталоги региональной продукции.


Село продолжает развиваться, строятся новые ФАПы, школы, клубы и дома. Благодаря федеральной господдержке и грантовой помощи реализуются многие инвестпроекты, обустраиваются территории поселков, развивается инфраструктура. Так, за два года по льготной программе «Сельская ипотека» 100 тыс. человек смогли улучшить свои жилищные условия. В этом году регион дополнительно получил 7 млрд рублей, что позволит еще 17 тыс. семей приобрести дом или квартиру.


Туристический тренд


Хакасию по праву называют «археологической Меккой», на всей территории разбросано огромное количество курганов. В республике насчитывается более 40 тыс. памятников археологии — от палеолита, тагарской и гуннской культур до скифской и динлинской. Наиболее древние раскопки имеют 34-тысячелетнюю историю и относятся к поселению из глиняных куполообразных хижин, изнутри окрашенных охрой. Храмовым комплексом считаются руины Зинхыра, возраст которых более 5000 лет. Его уникальность заключается в том, что он древнее уральского Аркаима и не менее загадочный по фундаментам исчезнувших строений. Туристов особенно привлекают Тропа предков (шаманов), Салбыкская долина царей и Сундуки, которые соотносят со скальными городами и древнейшей обсерваторией. Самой старинной писаницей называют «Белую лошадь», прорисованную более 18 тыс. лет назад. Но есть и множество других петроглифов, наиболее знаменитые из которых Сулекская и Боярская писаницы. В общем, регион для познавательного туризма — настоящий рай.


В последние годы здесь активно развивают разные турнаправления, строят глэмпинги и турбазы для активного отдыха на реках, озерах, в горах. Обустраивают популярные маршруты, обновляют инфраструктуру. Стали развивать горнолыжные комплексы в Приисковом и Балыксе. На ПМЭФ-2022 при поддержке корпорации «Туризм.РФ» заключили соглашение с компанией En+Group о реконструкции горнолыжного курорта «Гладенькая». Проект оценивается в 9,2 млрд рублей, деньги пойдут на реновацию гостиниц, строительство шале, коттеджей, глэм-парка, спа-зоны с бассейном. Планируется замена двух подъемников и монтаж семи новых, обустройство горнолыжных трасс.


— Хакасия доказала, что может быть важнейшим туристическим направлением России. Стремительное развитие туризма региона — основа для организации и координации такого крупного маршрута, как «Сибирские каникулы», затрагивающего территорию регионов «Енисейской Сибири». Здесь можно отдохнуть от городов и почувствовать хакасское гостеприимство, побывать в тувинской степи, красноярской тайге, посмотреть на мраморные горы и кедровые леса, — заявил министр экономразвития Хакасии Виктор Богушевич.


Поспособствует туристическим проектам и строительство автодороги Абакан — Большой Ортон — Таштагол протяженностью 223 км. Она кратчайшим путем соединит Хакасию с Кузбассом, Республикой Алтай, Алтайским краем и Новосибирской областью. Это значительно укрепит межрегиональные связи и даст толчок развитию малого и среднего бизнеса.


Экономический задел


Несмотря на разрушенные экономические отношения с западными странами из-за СВО РФ на Украине, экономика региона пока демонстрирует высокую доходность. Местная казна за пять месяцев этого года пополнилась на 84,4 %, что говорит о потенциале Хакасии. Промышленность в регионе представлена энергетической, пищевой и деревообрабатывающей отраслями, производством железнодорожных контейнеров и металлургией. Здесь добывают уголь, руду, молибденовый концентрат, золото и другие полезные ископаемые. В рамках концепции импортозамещения власти намерены развивать научно-технические направления. Об этом свидетельствуют подписанные на ПМЭФ-2022 соглашения с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ РФ. Планируется создание инфраструктуры индустриальных парков, экономических зон с преференциями для предпринимателей и развития межрегиональной и межотраслевой кооперации.


— В условиях санкционного давления, когда на первый план выходят вопросы импортозамещения, производство собственной продукции для Хакасии имеет особое значение. Развитие ОЭЗ, предоставляющих льготные условия для ведения бизнеса, обеспечит более комфортные условия местным производителям, привлечет инвесторов в ключевые отрасли экономики республики, — уверен глава Хакасии Валентин Коновалов.


Сейчас разрабатывается программа стимулирования строительства домов из дерева, что весьма экологично. Чтобы лесная сфера стала более эффективной, в 2021 году местные власти приступили к реформированию ЛПК, разработали механизмы поддержки бизнес-инициатив. Лесозаготовительная отрасль претерпевает трудности из-за отказа европейских импортеров от российской продукции, но в сложившихся условиях прицениваются к сбыту древесины в страны Латинской Америки и Азии.


Внешнеторговые отношения Хакасия вела с 64 странами, теперь их список меняется. Экспортируются пшеница и меслин, лесоматериалы, уголь, руда, цинк, алюминий, сплавы и фольга. В мае 2022 года в регионе были определены преференции предприятиям-экспортерам, утверждена экспортная стратегия до 2030 года. Горнодобывающая и угольная отрасли, цветная металлургия продолжают развиваться. В Саяногорске, кроме бытовой фольги SAYANA, приступили к выпуску материалов на ее основе и пищевых контейнеров. Сорский ГОК остается единственным предприятием в РФ, где ведется добыча молибдена, и федерация предоставила ему налоговые льготы, чтобы оно развивалось дальше.


— При нынешнем санкционном давлении мы должны использовать любые возможности для развития экономики республики и страны. У Хакасии большой потенциал по наращиванию экспорта: у нас отличная, пользующаяся спросом продукция, сформирована хорошая база, имеются все инструменты. Нужно не бояться ставить смелые и амбициозные задачи, и результат не заставит себя ждать, — отметил глава региона Валентин Коновалов.

просмотры: 59
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске