просмотры: 1198

Дивногорск: инициативы и планы

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации Дивногорска
Дивногорску 2015 год принес обновления в политической сфере: в августе, согласно новому закону о выборах глав муниципалитетов края, был переизбран глава города, а в сентябре обновился состав городского Совета депутатов.
О туристическом, промышленном потенциале территории и перспективах ее развития беседуем с главой Дивногорска Егором Олем.

— Егор Егорович, в этом году жители Дивногорска в очередной раз выразили вам свое доверие, каким видите будущее города? 


— С тех пор как жители Дивногорска оказали мне честь, избрав на пост главы муниципального образования, все силы администрации были брошены на социально-экономическое развитие города. Главная цель как прошедших, так и будущих пяти лет моей работы — создание таких условий в городе, чтобы дивногорцам было комфортно в нем жить, работать и отдыхать.


А потенциал у муниципалитета есть. В первую очередь это большое количество промышленных площадей, как в восточном, так и в западном районах города. Уже сейчас на базе группы компаний «Техполимер» активно реализуется проект «Дивногорский индустриальный парк». Также администрация старается поддерживать местных предпринимателей за счет различных субсидий и субвенций, предусмотренных специальными федеральными, краевыми и муниципальными программами. Разработан инвестиционный паспорт города, который поможет бизнесменам различного уровня сориентироваться в экономических возможностях муниципального образования.


Кроме того, у Дивногорска очень большой спортивный и туристический потенциал. Это еще одно важное направление развития города. Дивногорск — небольшой сибирский Сочи: здесь вы найдете массу возможностей для занятия различными видами спорта, от горных лыж и сноукайтинга до парусных регат и соревнований по поеданию булочек. Любителям спокойного отдыха нам тоже есть что предложить. Например, некоторые туристы, побывавшие в Крыму на Черноморье, считают, что Красноярское море не хуже, уж по красоте точно не уступает.


И конечно, не могу не сказать о развитии социальной инфраструктуры города. В этом направлении за последние пять лет уже многое сделано: установлены детские площадки, антивандальные спортивные тренажеры, построены дома по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, отремонтированы и заасфальтированы практически все важнейшие автодороги города, сделано и многое другое. Работа в этих направлениях будет продолжена в течение следующих пяти лет. К ним добавились реконструкция Клубного бульвара, благоустройство набережной, формирование и реконструкция парковых зон города, развитие Дивногорска в рамках губернаторского проекта «Культурная столица Красноярья». Таковы основные направления развития муниципалитета, но не единственные, разумеется.


— Как оцениваете потенциал городского Совета, обновленного после выборов, чего ждете от взаимодействия?  


— Потенциал депутатского корпуса оцениваю высоко, хотя новоизбранным депутатам — я имею в виду тех, кто впервые оказался в Совете, — еще многому предстоит научиться. Предыдущий Горсовет критиковали за отсутствие инициативы и творческого подхода к решению поставленных задач. Поэтому от нынешнего состава я в первую очередь жду именно этого. Совет пятого созыва отличается не только большинством новых членов (13 из 20 впервые вошли в Совет), но еще и количеством молодых и успешных специалистов — представителей различных сфер жизни города: культура, образование, спорт, промышленность, медицина, социальное обслуживание, юриспруденция, экономика и городское хозяйство. У нынешнего Совета есть все предпосылки для того, чтобы степень его эффективности значительно выросла по сравнению с предыдущими созывами. Думаю, что от депутатов мы вправе ожидать такой работы, которая позволит реально улучшить жизнь дивногорцев.


— Подводя итоги 2015 года, какие события, изменения считаете ключевыми для Дивногорска и почему? 


— Думаю, самыми важными событиями этого года стали, конечно же, выборы. Ведь дивногорцы выбрали не просто главу города или новый состав городского Совета. Они определили путь, по которому будет развиваться Дивногорск следующие пять лет. А вообще, подводить итоги еще рано, ведь год не закончен — впереди целый месяц работы. Например, в ближайшие дни пройдут публичные слушания городского бюджета на 2016 год, затем он будет рассмотрен в Совете депутатов. Принятие бюджета будущего года — одно из важнейших решений, которое предстоит сделать депутатам нового созыва в этом году, сдать своеобразный экзамен на профпригодность. Вот тогда и будем подводить итоги.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®