просмотры: 266

Дивногорье: новые направления

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»
Чтобы учебное заведение оставалось на пике общественного интереса, педагогическому коллективу необходимо отслеживать новые тренды и приводить свои возможности в соответствие с интересами работодателей. Именно так поступают в Дивногорском техникуме лесных технологий.
Благодаря активной позиции здесь в ближайшее время будет запущено новое образовательное направление. На базе техникума откроется центр «Дивногорье», где будут обучать специалистов по обслуживанию горнолыжных комплексов. Впрочем, новым это направление является только на первый взгляд, отмечает директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов.

— Мы постоянно в поиске расширения своих образовательных возможностей. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, мы проводим мониторинг необходимых компетенций: направляем запросы в организации — частные компании и государственные структуры, — собираем информацию, какие им нужны профессии и специалисты, какими компетенциями они должны обладать. Таким образом, мы пришли к пониманию того, что у нашего образовательного учреждения много точек соприкосновения с горнолыжной сферой, — поясняет Юрий Михайлович. — Горнолыжные комплексы, находясь в лесных или лесопарковых зонах, являются арендаторами государственного лесного фонда, и законодательство требует от них выполнения лесохозяйственных мероприятий — охраны от пожаров и вредителей, выполнения лесопосадок. А кто лучше наших выпускников знает, как следует выполнять эту работу!


Но это еще не все, добавляет Юрий Павлов. В хозяйстве горнолыжных комплексов имеются подъемники и снегоуплотнительные машины, причем обслуживающие их специалисты в большом дефиците. В техникуме же проводится обучение по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» — выпускники которой легко бы смогли обслуживать горнолыжные технические средства. Ведь у лесной техники, на которой наши студенты специализируются, принцип действия схож со снегоуплотнительными машинами. Различие лишь в навесном оборудовании.


Юрий Павлов несколько раз встретился с представителями Горнолыжного союза России, где презентовал образовательные возможности Дивногорского техникума лесных технологий. В результате был заключен договор о подготовке специалистов для горнолыжных комплексов на базе учебного заведения. Преподавателями техникума уже разработаны образовательные программы. Центр «Дивногорье» начнет работу в 2018 году.


— Понятно, что центр «Дивногорье» нацелен не на массовое обучение, а на узкоспециализированное, — отмечает Юрий Павлов, — поэтому все его выпускники будут максимально востребованы.


Февраль 2018 года принесет учебному заведению и еще одно значимое событие: в этом году впервые учащиеся техникума примут участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Красноярского края — два молодых мастера (они студенты специальности «Технология деревообработки») будут соревноваться в компетенции «Столярное дело». Ребятам предстоит изготовить по выданным чертежам и размерам столярное изделие.


 По словам Юрия Павлова, студенты Дивногорского техникума лесных технологий — частые участники различных студенческих профильных соревнований. Например, студенческая команда техникума регулярно участвует во всероссийских профессиональных соревнованиях «Лесное многоборье». Эти первенства для лесных специалистов проходят в различных профильных учебных заведениях России. Молодые люди должны показать свои знания в нескольких дисциплинах, таких как «Отвод и таксация лесосеки в спелых древостоях», «Проведение работ по воспроизводству лесов» и даже «Имитация тушения лесного пожара». Каждый год команда дивногорцев берет призовое место хотя бы в одной из пяти номинаций. В 2016 году они завоевали командное 3-е место.


— Из актуальных нововведений последних лет могу отметить открытие в техникуме автошколы с собственным автодромом, начало обучения управлению водным транспортом (в том числе на воздушной подушке) и, что особенно важно, открытие в нашем техникуме инновационного отраслевого центра прикладных квалификаций, где мы готовим операторов для современной лесозаготовительной техники всемирно известных компаний Komatsu, Caterpillar, John Deere, AHWI, «Амкодор». Минувший год для техникума прошел успешно, набор составил 210 человек при конкурсе 2 человека на место. Приятно констатировать, что наша работа вызывает интерес у студентов и работодателей, — подводит итоги Юрий Павлов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®