просмотры: 993

Диспансеризация - надежный страж здоровья

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Болезнь легче предупредить, чем лечить, неустанно напоминают нам медики и призывают регулярно проходить диспансеризацию.
Что представляет собой этот вид обследования, и почему так важно не забывать о нем? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с Галиной Фроловой, генеральным директором Медицинской страховой компании «Медика-Восток», представителем Межрегионального союза медицинских страховщиков в Красноярском крае.

— Галина Константиновна, какое место занимает диспансеризация в программе обязательного медицинского страхования?


— Диспансеризация — одно из направлений первичной медико-санитарной помощи, которая проводится за счет средств ОМС, то есть бесплатно для застрахованного. Это комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление рисков возникновения заболеваний и их развития. Диспансеризация проводится в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства пациента или прикрепления к поликлинике. Обследованию в рамках диспансеризации подлежат практически все группы населения: дети в возрасте до 18 лет, учащаяся молодежь и взрослые граждане. Исключение составляют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — они проходят обследования ежегодно. Все остальные представители взрослого населения имеют возможность пройти бесплатно необходимое обследование в рамках диспансеризации один раз в три года — в тот год, когда исполняется количество лет, кратное трем: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 лет и т. д.


Диспансеризация взрослого населения в каждом возрастном периоде проводится в два этапа. На первом выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяется необходимость проведения дополнительных обследований и осмотров специалистами по медицинским показаниям на втором этапе. Цель второго этапа — уточнение диагноза заболевания и состояния пациента.


Сроки проведения диспансеризации — в течение года, независимо от того, в каком месяце застрахованному исполняется требуемое количество лет. Однако мы рекомендуем проходить обследование в первом полугодии, поскольку на первом этапе могут быть выявлены риски развития заболеваний и потребуется пройти дополнительные обследования или получить консультации узких специалистов в рамках второго этапа. Если же в ходе диспансеризации у пациента выявлено заболевание, о котором он ранее не знал, ему назначается необходимое лечение, а самого пациента определяют в группу диспансерного наблюдения.


Для прохождения диспансеризации в кратчайшие сроки необходимо обратиться в свою поликлинику, к которой прикреплен застрахованный, и согласовать время для прохождения обследования. Диспансеризация начинается с заполнения анкеты, где нужно ответить на ряд вопросов, — это своеобразный сбор анамнеза, на основании которого врач сделает первоначальные выводы о состоянии здоровья пациента и назначит необходимые исследования.


— Почему так важно регулярно проходить диспансеризацию, что это дает гражданам?


— Как известно, болезнь, диагностированную на ранней стадии, легче вылечить или как минимум предотвратить ее дальнейшее развитие. В этом и заключается цель диспансеризации: на первом этапе она проводится с целью выявления хронических заболеваний неинфекционного характера, факторов риска их развития, а также показаний для дополнительных обследований или осмотров пациента врачами-специалистами. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут быть диагностированы состояния, которые представляют угрозу развития того или иного заболевания. Зачастую в ходе обследований выявляются запущенные случаи, которые на первых стадиях протекают бессимптомно.


Диспансеризация включена в программу ОМС в 2013 году. Перечень обследований у каждого человека индивидуален в зависимости от возраста и состояния его здоровья. На первый взгляд может показаться, что осмотр и анализы в рамках первого этапа мало что дают. На самом деле даже такие простые исследования, как анализ крови, мочи, УЗИ, ЭКГ, флюорография, могут помочь выявить первичные признаки факторов развития заболеваний.


Существует категория граждан, которые предпочитают пользоваться услугами платных клиник. Им следует помнить, что дополнительное бесплатное обследование никогда не будет лишним. Все результаты анализов, полученные в частных медицинских учреждениях, можно и даже нужно использовать при прохождении диспансеризации: это позволит врачу проследить изменение состояния здоровья пациента, увидеть картину в динамике. Для тех же целей врач в ходе обследования может использовать результаты анализов пациента, полученные в ходе его стационарного или амбулаторного лечения, если они подходят по срокам.


— Что делает МСК «Медика-Восток» для того, чтобы как можно большее число граждан прошли диспансеризацию?


— С 2016 года информирование застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации включено в перечень обязанностей страховых медицинских организаций. Хотя мы проводили эту работу и раньше: данная информация представлена в памятках, которые выдаются застрахованным, и доводится до граждан через СМИ, также налажена система СМС-оповещения. Для удобства самих граждан и работников медучреждений сообщения рассылаются в определенном порядке: в январе и феврале оповещаем тех, кто родился в первом квартале 2016 года, в марте и апреле — тех, у кого день рождения во втором квартале, в мае и июне — третий квартал, в июле и августе — четвертый. Это делается для того, чтобы разделить потоки пациентов и избежать их наплыва в поликлиники. Врачи в свою очередь организовывают работу таким образом, чтобы застрахованный мог пройти назначенные ему обследования в течение двух рабочих дней.


В настоящее время специалисты МСК «Медика-Восток» рассылают СМС-сообщения всем застрахованным, которые имеют право на прохождение диспансеризации в 2016 году, и прежде всего тем, кто не сделал этого три года назад. Как показывает анализ, в 2013 году только 50% подлежащих диспансеризации граждан воспользовались такой возможностью. Между тем, как уже было сказано ранее, эта процедура очень важна, в первую очередь для самих пациентов, которые таким образом могут предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Тем более что все диагностические исследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно для всех застрахованных. Если же врач предлагает пройти за плату какие-либо виды обследования, входящие в комплекс мер по диспансеризации, это является неправомерным. В таком случае застрахованному следует обратиться к руководству поликлиники, которое обязательно поправит врача, предлагающего пройти какие-либо обследования платно.


Условиями программы ОМС предусмотрено, что в случае, когда в медорганизации нет нужного специалиста или возможности провести необходимое исследование, пациента должны направить в другое медицинское учреждение, где он может бесплатно получить необходимые консультации или обследования.


В 2015 году первый этап диспансеризации прошли 147 030 человек — около 17% от общего числа застрахованных в МСК «Медика-Восток», второй этап — 36 608 человек. Итоги диспансеризации позволили выявить риски развития сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, в результате которых пациенты чаще становятся инвалидами и по которым отмечается высокая смертность. Выявление факторов риска данных заболеваний возникновения на ранней стадии позволяет вовремя принять меры по предупреждению их развития. К сожалению, выявлены и случаи уже развившихся заболеваний, при этом большинство лиц, у которых они диагностированы, не обращались в медицинские учреждения и не подвергались обследованию.


Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных болезней, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Информацию о проведении диспансеризации и подготовке к ней можно получить в регистратуре поликлиники, у своего участкового врача, в центрах и кабинетах профилактики, на сайте медицинской организации и страховой компании. Задать вопрос и получить ответ можно также по краевому телефону «Право на здоровье» 8-800-700-000-3 (звонок бесплатный). Лица, застрахованные в МСК «Медика-Восток», могут обратиться в офисы, на сайт www.mvostok.ru  или по телефону горячей линии 8-800-350-99-50 (звонок бесплатный).

В офисах «Медика-Восток» вы можете оформить полис ОМС, действующий на всей территории России, получить консультацию, памятку-буклет о видах, объемах, условиях и сроках оказания медицинской помощи. 

Адреса офисов и временных пунктов в ряде медицинских организаций г. Красноярска:  

 

Свердловский район:

• ул. Кольцевая, 5 (главный офис),
тел.: 236-57-13, 236-57-14, с 8:00 до 18:30
без перерыва, суббота — с 09:00 до 13:00;

• ул. Судостроительная, 26а, тел. 276-96-55;

• ул. Свердловская, 101а, тел. 8-902-963-83-85.

Кировский район:

• пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 150,
тел. 213-28-68, до 17:00, суббота — с 09:00 до 12:00;

• ул. Мичурина, 39, тел. 235-83-03, до 17:00;

• ул. Щорса, 44 (ТК «Мави»), тел. 8-902-942-80-98, до 18:00.

 

Ленинский район:

• пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 78а,
тел. 262-30-50, до 17:00;

• пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 27, 
стр. 74, с 10:00 до 18:30, тел. 252-53-39, до 18:30;

• ул. Читинская, 6, тел. 299-47-95, до 17:00.

 

Центральный район:

• ул. Дзержинского, 26, тел. 229-54-58;

• ул. Чернышевского, 110, тел. 8-902-943-67-04.

Железнодорожный район:

• ул. Робеспьера, 19, тел. 221-02-37, до 17:00.

 

Октябрьский район:

• ул. Телевизорная, 1, стр. 9,
тел. 290-02-67, с 10:00 до 18:30;

• ул. Киренского, 118;

• ул. Карбышева, 6а, до 17:00.

 

Советский район:

• ул. Партизана Железняка, 4б, тел. 220-19-15;

• ул. Шумяцкого, 2а, тел. 275-04-20, с 10:00 до 18:30

• ул. Урванцева, 13, тел. 8-902-963-84-16.

 

Горячая линия МСК «Медика-Восток»:
8-800-350-99-50 (звонок бесплатный).

Сайт: www.mvostok.ru.

реклама

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®