просмотры: 227

Динамика строительной отрасли

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
В 2016 году в Красноярском крае введено 1 млн 320 тыс. кв. м жилья (для сравнения: в 2015-м было построено 1 млн 311 тыс. квадратов). Рост жилищного строительства — лишь один из положительных итогов работы отрасли.

— В целом показатели 2016 года не хуже, чем в предыдущем, — отмечает министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков. — Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны и региона, строительная отрасль Красноярского края достойно провела 2016 год и не снизила темпов. Есть основания полагать, что итоги 2017 года в строительстве покажут примерно такие же результаты. Одним из резервов является активизация жилищного строительства в городах и районах края, а также малоэтажного индивидуального строительства. Кроме того, в 2017 году будут построены первые дома по программе «Жилье для российской семьи», которая реализуется в Железногорске, Минусинске, а также в краевом центре в микрорайонах Солонцы-2, Нанжуль-Солнечный и Емельяновском районе. По итогам текущего года планируется ввести в эксплуатацию около 211 тыс. кв. м, затем программа трансформируется в «Жилье для красноярской семьи» и продолжит свою работу.


 


— Что делается для улучшения жилищных условий жителей края в рамках краевых и федеральных программ? 


— Исполнение указа президента по ликвидации аварийного жилого фонда — приоритетное направление деятельности министерства. На последних этапах реализации программы под особым контролем находится переселение из северной группы районов: города Лесосибирска, поселков Мотыгино и Тура, Богучанского, Пировского и других районов. Задача сложная, ответственная, но результат будет один: Красноярский край выполнит все взятые на себя обязательства. Напомню, с начала действия программы в 2013-м мы должны построить 240 тыс. кв. м нового жилья и расселить около 15 тыс. человек. Причем почти 3 тыс. человек из 43,4 тыс. кв. м аварийного жилого фонда предстоит переселить в 2017 году. Также нам предстоит к 1 сентября текущего года снести дома, которые были признаны аварийными на 2012 год. Однако в регионе остается по-прежнему много ветхих и аварийных домов — более 300 тыс. кв. м. Поэтому мы начали подготовку новой краевой программы по ликвидации аварийного жилья. Она стартует после сентября 2017 года и поможет поддержать уровень ввода на территории края на прежнем уровне вне зависимости от того, будет ли утверждена федеральная программа.


Помимо этого, в 2016 году были обеспечены жильем 1030 семей северян, вынужденных переселенцев и чернобыльцев. Бюджеты всех уровней направили на это 1 млрд 641 млн рублей. Продолжается работа по обеспечению жильем молодых семей: выдано 295 свидетельств участникам программы на общую сумму 230,3 млн рублей. В рамках отдельных законов Красноярского края, направленных на поддержку граждан в приобретении жилья с использованием ипотечных кредитов, в 2016 году предоставлены социальные выплаты за счет средств краевого бюджета 3772 участникам на сумму 256,3 млн рублей. Поддержку получили работники бюджетной сферы, многодетные семьи, отдельные категории ветеранов и граждане, пострадавшие от действий застройщиков.


 


— Положительная динамика отмечается не только в жилищном строительстве, какие еще направления стоит отметить? 


— Действительно, за прошедший год в крае введено в эксплуатацию 214 объектов промышленности, энергетики, нефте- и газодобычи, транспортной инфраструктуры. В числе реализованных проектов реконструкция проспекта Свободный в Красноярске, участки нефтегазопроводов Ванкорского, Куюмбинского и Сузунского месторождений. Более 15 млрд рублей бюджетных средств позволили ввести в эксплуатацию 22 объекта в сферах транспорта, спорта, культуры, образования, коммунального хозяйства и здравоохранения. Из них наиболее значимыми являются школа в селе Нижние Куряты Каратузского района, детский сад в селе Пировское, физкультурно-спортивные центры в Пировском и Енисейске, перинатальный центр в Ачинске.


Кроме того, в рамках подготовки к 400-летию города Енисейска запланирована реставрация 22 объектов культурного наследия. Пять из них уже введены в эксплуатацию в 2016 году, на остальные строители зайдут в следующем году. В настоящее время готовится проектная документация и проходят конкурсные процедуры.


 


— В 2016 году началось строительство большей части объектов Универсиады–2019 года, в какой стадии сегодня эта работа? 


— Всего планируется построить и реконструировать 34 объекта. Качественную подготовку к Всемирным студенческим зимним играм в Красноярске отметил министр спорта РФ Павел Колобков, который в середине декабря 2016-го на месте оценил ход строительных и организационных работ, а также президент России Владимир Путин, визит которого в Красноярск состоялся в начале марта этого года.


Как известно, мы строим и реконструируем не только стадионы и спортивные арены: программа подготовки к Всемирным студенческим играм включает в себя объекты здравоохранения, образования и дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день работы идут в соответствии с графиком, а на некоторых объектах даже опережают его. В ледовом дворце на ул. Партизана Железняка завершено строительство цокольного этажа, строители приступили к монтажу стен тренировочной арены. Ведутся отделочные работы в переходе, соединяющем основное здание БСМП и новый хирургический корпус, строительство которого находится на завершающем этапе. В ближайшее время будут объявлены торги на закупку медицинского оборудования и монтаж операционных. Кроме того, ожидается объявление конкурса на строительство нового корпуса краевой больницы, где будет оказываться специализированная высокотехнологичная медицинская помощь. Больница получит более 700 дополнительных стационарных мест, 32 операционные и новый приемный покой.


Ввод большинства объектов Универсиады-2019 запланирован на середину 2018 года, чтобы успеть осенью провести тестовые соревнования, проверить работу всех инфраструктурных систем, объектов и служб. Сроки сжатые, но в том, что все будет построено и реконструировано, сомнений нет.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®