просмотры: 99

«ДиХлеб»: здоровье с золотистой корочкой

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
Высокие оздоровительные и вкусовые качества разных сортов обогащенного йодом хлеба, произведенного ООО «ДиХлеб», по достоинству оценили ученые, эксперты и, главное, потребители — жители Дивногорска и Красноярска.
Идея создания насыщенного йодом хлеба неслучайна: недостаток этого микроэлемента — серьезная социальная проблема, актуальная для Красноярского края. Недорогой повседневный продукт питания — эффективный инструмент решения вопроса профилактики заболеваний, которым сопутствует йододефицит. Но создание подобного товара представляет собой сложную научно-технологическую проблему, ведь йод нестабилен и разрушается уже при температуре свыше 60 градусов, в то время как при выпечке она может достигать всех 300.

И все же проблему удалось успешно решить. Была разработана уникальная технология, позволяющая сохранять йод в составе хлеба за счет использования такого ингредиента, как кедровый жмых, обогащенный органическим йодом, почти полностью усваивающимся организмом человека. По своим вкусовым качествам, запаху и внешнему виду йодосодержащий хлеб не отличается от обычного, при этом содержание органического йода в нем обеспечивается в соотношении не менее 70 мкг на 100 г готового продукта. Средняя дневная норма для обычного человека — около 150 мкг. Таким образом, съедая в день по 200–250 г йодового хлеба, человек получает суточную норму микроэлемента, важного для поддержания иммунитета, умственной и физической активности. Технология позволяет дозировать количество йода в готовом продукте и доставлять его в организм в необходимом соотношении. Например, для детского питания разработана булочка, где содержится 50 мкг йода.


Отметим, успех потребовал значительных затрат времени и усилий, бесконечных исследований, экспериментов и экспертиз. Разработка инновационного продукта заняла три года и велась специалистами ООО «ДиХлеб» в сотрудничестве с красноярским профессором, доктором химических наук Александром Ефремовым при содействии Красноярского регионального инновационного технологического бизнес-инкубатора («ДиХлеб» являлся резидентом этой структуры). В ходе работы над инновационным проектом хлебопеки при участии сотрудников красноярских вузов выпустили несколько публикаций в научных сборниках, представили доклад по данному вопросу. Практическую ценность изобретения подтвердили представители научного сообщества. Дивногорский хлебозавод посетила делегация Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), чтобы лично изучить, как происходит процесс обогащения хлеба йодом. В результате за разработку уникальной рецептуры руководитель ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов был избран действительным членом академии.


Ученых убедить удалось. Однако для того, чтобы впечатлить медиков и потребителя, необходимо было подтвердить конкретную пользу йодового хлеба из Дивногорска. И такие доказательства были получены.


— Совместно с Красноярским институтом питания мы провели научное исследование, в рамках которого наблюдали, каковы результаты употребления йодового хлеба, — рассказывает генеральный директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов. — Нас они не удивили, а медицинские работники были поражены. Для участия в тестах пригласили группу людей с нарушениями в работе иммунной системы, щитовидной железы. Они ежедневно употребляли в пищу нашу обогащенную йодом продукцию и проходили обследование в начале, в середине и в конце периода эксперимента. Анализы продемонстрировали, что показатели здоровья менялись в лучшую сторону. Таким образом, йод в составе нашего хлеба действительно стопроцентно усваивается организмом человека. В итоге сегодня мы имеем документальное подтверждение того факта, что наш продукт приносит реальную пользу.


Высокий уровень качества продукции Дивногорскому хлебозаводу удалось подтвердить и у целого ряда других экспертов, в том числе на правительственном уровне. В ноябре 2017 года компания приняла участие в региональном конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края». Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства и торговли, а также Законодательного собрания Красноярского края, специалисты Роспотребнадзора, центра сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест», Красноярского ЦСМ и представители общественных организаций, оценивала органолептические показатели образцов (внешний вид, консистенцию, цвет и запах), а также дизайн, упаковку, маркировку продукции. Номинантов в 2017 году было более трехсот. А в почетный список лучших продовольственных товаров региона вошли 34 продукта, и среди них хлеб ржано-пшеничный йодовый формовой от ООО «Дивногорский хлеб».


Стоит подчеркнуть, что предприятие вошло в ассоциацию сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт». Это немаловажно, ведь продукция членов ассоциации проходит тестирование в Красноярском центре стандартизации и метрологии на соответствие фактического состава заявленному, и при установленном соответствии производитель получает право размещать на упаковке фирменный знак «Енисейского стандарта» (зеленую шишку) как свидетельство высокого качества и экологичности продукта. Кроме того, за отличные вкусовые качества пшеничного йодового подового хлеба на краевой ярмарке свежих продуктов «Осень» 2016 года Дивногорский хлебозавод был отмечен медалью.


Евгений Демидов отмечает, что люди, которые следят за своим здоровьем, и знают, что йод улетучивается при нагревании, сразу обратили внимание на полезную новинку от «ДиХлеба». Они заметили, что при систематическом употреблении этого хлеба состояние здоровья улучшается. Но дело не только в полезности, а также в том, что это действительно вкусный продукт с высокими потребительскими свойствами.


— Таким качествам способствует не только оптимальный компонентный состав, но и технология выпечки. Мы используем самую современную подовую печь от немецкого производителя Wachtel, работающую по технологии STIR® с использованием инфракрасного обогрева. Специальное покрытие печи превращает тепловую энергию в инфракрасную, излучение проникает внутрь тестовой заготовки, способствуя образованию воздушного мякиша и хрустящей золотистой корочки. В этом случае хлеб и выпекается на 40% быстрее, и дольше сохраняет свежесть. Закупка такого дорогостоящего оборудования потребовала серьезных инвестиций, но очевидно, что это того стоило. Качество получается по-настоящему достойным, а спрос на йодовый хлеб постоянно растет, что побуждает увеличивать объемы производства, — подчеркивает Евгений Демидов.


Сегодня Дивногорский хлебозавод предлагает покупателям йодовый хлеб в достаточно широком ассортименте: пшеничный и ржаной, подовый и формовой. Вес готовых изделий варьируется от 150 до 450 г. Найти этот продукт можно в торговых сетях «Командор», «Красный Яр», «Лента», «БигСи», «Метро», а теперь и в недавно открывшемся гипермаркете «Ашан». Следует констатировать, что при этом сохраняется интерес потребителей и к другим видам продукции ООО «ДиХлеб».


— Мы производим более 80 наименований, они делаются в основном на закваске и опаре, практически без дрожжей. В линейку продуктов, полезных для здоровья, входят изделия из смеси ржаной и пшеничной муки — хлеб «Альпийский» и «Альпийский с подсолнечником», диетический хлеб «Мультисид» с семенами тыквы, льна и подсолнечника, с отрубями пшеницы и хлопьями овсяного зерна. Он просто незаменим для диабетиков, так как позволяет увеличить период усвоения глюкозы в организме человека. Есть весьма интересный продукт, как говорят, — для знатоков. Это хлеб «пумперникель» — практически чистая зерновая смесь (плющеное зерно пшеницы, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута) без дрожжей и с низким содержанием муки. Цена этого плотного по консистенции хлеба с высокой энергетической насыщенностью — он называется «Канапе Black» — довольно высока, но и пользу его для организма трудно переоценить, — поясняет Евгений Демидов. — Коллектив Дивногорского завода — коллектив профессионалов, и мы не стоим на месте. В скором будущем порадуем жителей края и другими новинками. Приоткрою секрет: в планах создание продуктов длительного хранения, и, конечно, при их создании мы обязательно уделим внимание как вкусовым качествам, так и пользе. Ведь сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что хлеб не просто сопутствующий продукт, а важная составляющая рациона, необходимая для полноценного питания и здоровья человека. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®