просмотры: 226

«ДиХлеб»: ноу-хау в питании, признанное наукой

Текст: Мария Назарова Фото: архив ООО «ДиХлеб»
Продукция Дивногорского хлебозавода пользуется стабильным спросом у дивногорцев и красноярцев. Особую популярность среди покупателей приобрел йодовый хлеб — совместная инновационная разработка красноярских ученых и хлебопеков ООО «ДиХлеб».
Новый вид хлеба появился на прилавках магазинов в прошлом году и сразу привлек внимание покупателей, несмотря на то что сегодня в торговых точках представлен богатый выбор хлеба и хлебобулочных изделий. Среди десятков наименований от местных и иногородних производителей можно найти и такие, в составе которых указан йод. Однако зачастую это означает лишь то, что йод или йодосодержащие добавки были использованы в процессе приготовления такого хлеба, а вот в готовом продукте этого полезного микроэлемента нет. Поэтому для Красноярского края йодовый хлеб от компании «ДиХлеб» действительно уникален.

— Дело в том, что йод крайне нестабилен и при высокотемпературной обработке практически не сохраняется. Поэтому если мы добавим любой продукт с высоким содержанием йода, когда готовим горячее блюдо, например суп, то полезный эффект будет незначителен, — поясняет генеральный директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов. — Даже здоровому человеку получить суточную норму йода не так просто. А если необходимо повысить его потребление в связи с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, придется принимать лекарственные препараты или БАДы. Чтобы решить эту проблему, мы задались вопросом: можно ли через продукт, который мы едим каждый день, насытить организм необходимым количеством жизненно важного микроэлемента? Оказалось, что это вполне реально.


Разработка инновационного продукта заняла три года и велась специалистами ООО «ДиХлеб» в сотрудничестве с красноярским профессором, доктором химических наук Александром Ефремовым. В результате была получена уникальная технология, которая позволяет сохранять йод в составе хлеба даже при выпечке под воздействием высокой температуры — до 300 градусов. Этот эффект достигается за счет использования секретного ингредиента — кедрового жмыха, обогащенного органическим йодом, который практически на 100% усваивается организмом человека. По своим вкусовым качествам, запаху и внешнему виду такой хлеб не отличается от обычного, при этом содержание органического йода в нем обеспечивается в соотношении не менее 70 мкг на 100 г готового продукта.


Средняя дневная норма для обычного человека — около 150 мкг. Таким образом, съедая в день 200–250 г йодового хлеба, человек получает суточную норму микроэлемента, важного для поддержания иммунитета, умственной и физической активности. Важно отметить, что технология позволяет дозировать количество йода в готовом продукте и насыщать им организм в необходимом соотношении. Например, для детского питания разработана булочка, которая содержит 50 мкг йода.


Уникальная технология, аналогов которой на сегодняшний день в России нет, запатентована дивногорскими мастерами. Чтобы начать выпуск йодового хлеба, специалистам потребовалось провести модернизацию производственных мощностей предприятия. В частности, для выпечки такого хлеба используется специальная подовая печь. Каждый ее ярус имеет каменное основание, что позволяет булкам пропекаться изнутри, а затем покрываться золотистой корочкой.


В ходе работы над инновационной разработкой хлебопеки в содружестве с научными сотрудниками красноярских вузов выпустили несколько публикаций в научных сборниках, представили доклад по данному вопросу. А недавно практическую ценность этого изобретения подтвердили представители научного сообщества: за разработку уникальной рецептуры генеральный директор ООО «ДиХлеб» был избран действительным членом Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург). В конце 2016 года Дивногорский хлебозавод посетил проректор академии, чтобы своими глазами увидеть, как происходит процесс обогащения хлеба йодом. Но самое важное, что качество продукта оценили люди: после систематического употребления йодового хлеба от компании «ДиХлеб» покупатели стали замечать общее улучшение своего состояния. А для производителя это главная награда трудов.


— Совместно с красноярским Институтом питания мы провели научное исследование, в рамках которого наблюдали, каковы результаты употребления йодового хлеба, — рассказывает Евгений Демидов. — Для нас они были неудивительны, а вот медицинских работников ошеломили. У группы людей, которые имели нарушения в работе иммунной системы, щитовидной железы, после употребления нашего хлеба на протяжении определенного периода времени происходило улучшение состояния, показатели здоровья менялись в лучшую сторону. Исследования подтвердили, что йод в составе хлеба действительно усваивается организмом человека. Сегодня ведется оформление результатов проведенного эксперимента, и в ближайшее время мы получим от медиков документальное подтверждение того факта, что наш продукт приносит реальную пользу.


За отличные вкусовые качества пшеничного йодового подового хлеба на краевой ярмарке свежих продуктов «Осень» 2016 года Дивногорский хлебозавод был отмечен медалью. Также продукция предприятия была представлена на специализированной выставке «Современное хлебопечение» в рамках международного форума «Пищевая индустрия — 2017». Стенд ООО «ДиХлеб» посетили губернатор Виктор Толоконский, председатель Законодательного собрания Александр Усс и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Они также высоко оценили пользу уникальной технологии дивногорцев по обогащению хлеба йодом. Кроме того, представителей краевой власти интересовала жизнеспособность данной продукции, и они были приятно удивлены, узнав, что йодовый хлеб — не просто инновационная разработка, а готовый продукт, который представлен на полках дивногорских и красноярских магазинов и охотно раскупается потребителями.


— Сегодня мы предлагаем покупателям хлеб «Йодовый» в достаточно широком ассортименте: пшеничный и ржаной, подовый и формовой, вес готовых изделий варьируется от 150 до 450 г. Найти этот продукт можно в торговых сетях «Командор», «Красный Яр», «Лента», «БигСи», «Метро». Спрос на него растет, и мы увеличиваем объемы производства, — отмечает Евгений Демидов. — Приятно отметить, что при этом не снижается интерес покупателей к другой продукции Дивногорского хлебозавода. Мы производим более 80 наименований, в том числе широкую линейку зерновых хлебов, готовим изделия на закваске и опаре с низким содержанием дрожжей, выпускаем диетический хлеб «Мультисид» с семенами тыквы, льна и подсолнечника, с отрубями пшеницы и хлопьями овсяного зерна. Не исключено, что в будущем порадуем жителей края другими новинками, при создании которых уделим внимание как вкусовым качествам, так и пользе. Ведь сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что хлеб — не просто сопутствующий продукт, а важная составляющая рациона, необходимая для полноценного питания и здоровья человека. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®