АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Девяносто славных лет

Текст: Александра Маркова Фото: архив ИД «Реноме»
Северо-Енисейский район — уникальная территория с самостоятельным бюджетом и мощным промышленным потенциалом. Здесь успешно реализуются проекты государственно-частного партнерства, строится новое жилье, реконструируются дороги. Весной текущего года Северо-Енисейский район отметит 90 лет со дня образования.

О планах и перспективах развития района-юбиляра беседуем с Алексеем Рябцевым, главой Северо-Енисейского района Красноярского края.


— Алексей Николаевич, вы больше 30 лет участвуете в жизни Северо-Енисейского района, расскажите о перспективах развития территории. 


— Северо-Енисейский район всегда отличался активностью: стремление к росту прослеживается буквально во всех направлениях. По условиям конкурса соискатели, решившие побороться за вакансию главы района, должны были презентовать перспективный план развития территории. В своей программе я постарался охватить все направления, в их числе капитальный ремонт жилья и объектов коммунального хозяйства, строительство и реконструкция дорог, благоустройство, развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта, кадровый потенциал и проч.


Акцентным направлением моей деятельности является строительство, благоустройство, повышение качества жизни населения. В ближайших строительных планах сдача в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, в их числе склад хранения нефтепродуктов в пос. Енашиминский, водозабор подземных вод и три жилых дома в Северо-Енисейске, строительство которых началось в 2021 году. Просчитываем возможность возведения в Северо-Енисейске нового дома культуры и еще одного многоэтажного жилого дома на 60 квартир, а также детской школы искусств, строительство которой будем осуществлять в два этапа: проект выполним в этом году, реализацию — в следующем. Жители пос. Брянка давно нуждаются в современном культурно-досуговом центре. Действующий дом культуры вместимостью не более 50 человек пока ютится в пристройке Брянковской школы. По просьбе жителей, особенно возрастных, планируем здесь же построить банный комплекс. Достаточно много работ будет проведено и в направлении капитальных ремонтов одноэтажных деревянных домов и обустройства улиц. Считаю, что внимание должно уделяться не только центральной части Северо-Енисейска и поселков, но и окраинам.


— Качественный коммунальный сервис и дороги, значительный вклад в имидж территории — что делается в районе в этом направлении?  


— За последние годы в Северо-Енисейске проведена масштабная реконструкция системы тепловодоснабжения — заменены и отремонтированы многие километры существующих теплосетей. Все котельные переведены на жидкое топливо, что дает ежегодную экономию порядка 50 млн рублей. Построены и успешно эксплуатируются многие коммунальные объекты. Выполнены масштабные работы по асфальтированию и капитальному ремонту дорог и дорожных проездов, реконструкции уличного освещения. В прошлом году начались масштабные работы по ул. Советской, главной магистрали Северо-Енисейска, и прилегающих к ней улиц — работы выполнялись ООО ДСК «Регион». Специалисты компании трудились не только в центральной усадьбе, но и в поселках муниципалитета: Тее, Вельмо, Брянке, Новой Калами. В целом работы выполнены хорошо, особых нареканий нет. С наступлением тепла продолжим работу по асфальтированию, в частности прорабатываем возможность доведения асфальта до пос. Вангаш и его центральной улицы. Есть острая потребность в асфальтировании главной улицы пос. Брянка, по которой идет большой поток грузового транспорта. И, конечно, продолжим работы по обустройству центральной части Северо-Енисейска, которая к завершению дорожного сезона будет иметь стильный законченный вид. Это особый подарок жителям к юбилею района. Будем рады видеть ООО ДСК «Регион» в числе победителей аукционов текущего года.


— Как будут решаться вопросы по обустройству территорий общего притяжения в Северо-Енисейске и поселках района? 


— В этом году запланирован достаточно большой перечень работ по монтажу, реконструкции, а в случае, если детские или спортивные площадки пришли в негодность, демонтажу оборудования с заменой на современные аналоги. Обращаю внимание жителей, что площадки, находящиеся на территории земельных участков многоквартирных домов, являются общим имуществом собственников, а значит, их ответственностью. У нас живут очень инициативные люди, любящие свой район и душой болеющие за него. Как только растает снег, продолжим совместный проект благоустройства «Северная параллель», в котором участвуют представители всех возрастов и даже целые семьи. Высаживаем саженцы деревьев и кустов, разбиваем клумбы, ухаживаем за зелеными насаждениями, радуемся росту и буйному цветению. Продолжатся работы в сквере любви семьи и верности. Конечно, нельзя охватить все и сразу, все желающие принять участие в благоустройстве могут разместить свои предложения на сайте администрации. Обещаю, что каждое обращение будет услышано.


— Качество исполнения любой задачи зависит от профессионалов. Вы довольны своей командой, как решаются кадровые вопросы в целом? 


— В администрации Северо-Енисейского района трудится профессиональный, грамотный и инициативный коллектив, поэтому заниматься реализацией текущих проектов, как и строить планы на перспективу, можно смело, а население, думаю, нас поддержит. Если же говорить о кадровом потенциале района, трудности имеются, хотя у нас и самый низкий в Красноярском крае уровень безработицы. Создаем условия для развития промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей. Особое внимание уделяем социальной и жилищно-коммунальной сферам. Стараемся всячески привлекать молодежь. Молодые специалисты, приезжающие к нам на вакантные должности, обеспечиваются жильем, семьи с детьми — местами в детских дошкольных учреждениях. Кстати, дефицита мест в детских садах в районе давно не существует. Каждому из молодых специалистов выплачивается подъемный капитал в объеме до 500 тыс. рублей. Действуют специальные программы для врачей, решивших несколько лет отработать в сельской местности.


— Северо-Енисейский район был образован 1 апреля 1932 года, какие мероприятия запланированы в районе по случаю 90-летия?


— Архивные документы — первоисточник, позволяющий судить о нашем прошлом, анализировать факты, делать выводы. К сожалению, фонды администрации района не особенно богаты на исторические факты, и тем не менее сведения, имеющиеся в них, дают общее представление об этапах развития территории. Сегодняшний день, как и будущие перспективы Северо-Енисейского, тесно связаны с реализацией экономических проектов КИП «Енисейская Сибирь», в числе которых инициативы крупных инвесторов — лидеров отечественной золотодобычи, компаний ПАО «Полюс», ГК «Южуралзолото». Правительством Красноярского края ведется строительство Высокогорского моста. Благодаря этим и другим крупным проектам растет и усиливается потенциал района. Мощная производственная сфера должна соответствовать качеству социальной инфраструктуры, и мы к этому стремимся. От всей души поздравляю жителей Северо-Енисейского района с приближающимся юбилеем, желаю оставаться такими же активными и неравнодушными к будущему своего района, края и страны в целом.

просмотры: 189

 

Северо-Енисейский район создан 1 апреля 1932 года. Численность населения — 11 090 человек. Площадь территории — 47,242 тыс. кв. км. Расстояние до Красноярска — 660 км. Здесь находятся основные активы ПАО «Полюс» — месторождения Олимпиадинское и Благодатное и предприятия ГК «Южуралзолото» — ООО «Соврудник» и а/с «Прииск Дражный».

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске