просмотры: 111

Деревянный дом с сибирским характером

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ГК «КЛМ-Арт»
В эпоху просвещенного купечества в моду входит приобретение собственных родовых имений — как в черте города, так и на лоне природы. Строились дома в основном из дерева. Первым из землевладельцев, построивших в 1905 году поселок с централизованным планом, был Александр Торлецкий. Идея новатора понравилась — особняки очень быстро обрели хозяев, потребительский спрос удвоился.

 


Достойным продолжателем традиций купеческого деревянного зодчества является красноярская компания «КЛМ-Арт», миссия которой проста: сделать дома из ценнейших пород сибирского леса доступными для российских и зарубежных заказчиков. О статусе элитного сибирского бренда в малоэтажном строительстве, а также уникальных возможностях предприятия в области глубокой переработки древесины беседуем с директором ООО «КЛМ-Арт» Евгением Новицким.

— Евгений Владимирович, расскажите об участии в Восточно-экономическом форуме: о чем говорили, что представляли?  


— По традиции ВЭФ проходит в начале сентября, в этом году форум был юбилейным — пятым по счету. Специалисты «КЛМ-Арт» и центра «Амурский тигр» представляли совместную экспозицию, где посетителей наглядно знакомили с проделанной работой по сохранению и изучению популяции амурского тигра, а также проектами по развитию экотуризма, реализуемыми при поддержке центра в «тигриных» ООПТ. Главной составляющей процесса в привлечении туристов является создание качественной инфраструктуры. Так, к 2022 году в зоне обитания тигра в особо охраняемых природных зонах национального парка «Бикин» планируется построить нескольких туристических кластеров. В инфраструктуру будут входить кафе, гостиницы, офисные и жилые помещения разного класса, выстроенные из дерева. Здания гармонично впишутся в природный ландшафт заповедной зоны, будут надежными, долговечными, экономичными в обслуживании.


Компания «КЛМ-Арт» имеет опыт подобного строительства. Ранее в рамках реализации проекта по популяции амурского тигра мы построили 12 кордонов для лесников и спецслужб, амбулаторию, отделение почты, бизнес-центр и даже полицейский участок. В настоящее время компания ведет строительство жилого квартала, состоящего из одноэтажных деревянных домов для семейного проживания. В перспективе планируем построить детский сад, ресторан, гостиницу, многофункциональный центр и другие здания, необходимые для создания комфортных условий для проживания местного населения, а также туристов из стран Японии, Кореи, Китая.


— Строительство многоэтажных жилых домов из дерева... Насколько рынок готов к такой перспективе, как быть с пожарными нормами?  


— Возведение высотных жилых домов и бизнес-центров из дерева — тенденция, набирающая все большую популярность в странах Европы и Америки, так как это не только выгодно, быстро и надежно, но и безопасно, в том числе с точки зрения пожарных норм. С каждым годом появляются все новые рекорды возведения много-
этажных зданий с применением деревянных панелей CLT и клееного бруса LVL. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Ассоциации деревянного домостроения, в состав которой в качестве крупного производителя деревянных домокомплектов из Сибири входит и «КЛМ-Арт». Совместно с зарубежными партнерами из Швеции и Финляндии специалисты нашей компании участвуют в разработке стандартов строительства многоэтажных домов из бруса, что особенно ценно для повышения уровня знаний и обмена профессиональным опытом.


— Каковы производственные мощности «КЛМ-Арт»? Расскажите о процессе создания домокомплектов. 


— Основой работы компании является широко распространенная в России финская технология деревянного домостроения. Для производства домокомплектов отбираются исключительно лучшие сорта древесины. «КЛМ-Арт» располагает объемной сырьевой базой, позволяющей заготавливать более 300 тыс. куб. м круглого леса ежегодно. Лесозаготовка осуществляется в таежном сердце Восточной Сибири — в Кежемском и Богучанском районах Красноярского края, где добывается древесина ценных пород: ангарской сосны, кедра, сибирской лиственницы. Благодаря тому, что добываемый лес произрастает в территориях с суровым климатом, материал обладает отличными эксплуатационными свойствами. В числе прочего это высокая механическая прочность, в частности, плотность ангарской сосны в 1,5 раза выше, чем у аналогичной породы дерева из более мягких климатических зон.


Производственный комплекс компании общей площадью в 17 га оснащен современной высокопроизводительной линией лесопиления, мощным сушильным комплексом, двумя цехами склейки. Ежегодно предприятие выпускает около 34 тыс. куб. м клееного, а также дышащего или профилированного бруса.


— На какие сегменты потребительского спроса ориентируетесь, кто основные заказчики предприятия? 


— В целом у нас три типа клиентов: это частные заказчики, B2B-заказчики, заинтересованные в реализации корпоративных строительных проектов, и зарубежные, в том числе европейские контрагенты.


В частности, активно развивается европейское экспортное направление. К примеру, не так давно частный заказчик из Голландии целенаправленно искал возможность приобрести именно в «КЛМ-Арт» домокомплект под строительство индивидуального жилого дома. Мы с удовольствием откликнулись на этот клиентский запрос.


В настоящее время в рамках гособоронзаказа «КЛМ-Арт» ведет строительство сейсмоустойчивого здания санатория для военнослужащих с общей площадью в почти 3 тыс. кв. м на Камчатке, а ранее выполнялись поставки домокомплектов для постройки объектов военного назначения на территории Красноярского края.


В красноярском регионе в течение нескольких последних лет было возведено около двух десятков объектов, предназначенных для обустройства государственного природного заповедника «Столбы».


Ведется строительство жилья для сотрудников крупных компаний «Русгидро», РЖД, «Уралсталь». В настоящее время рассматриваем возможность по участию в госпрограмме по строительству домов для семей, пострадавших от наводнения в Тулуне Иркутской области.


— Какова география реализации сибирских домокомплектов, насколько популярны дома из бруса на внутреннем и внешнем рынках? 


— К настоящему времени из Красноярска отгружено и доставлено более 3,5 тыс. домокомплектов — в 27 городов России, включая Санкт-Петербург и Москву. Наши дома есть за Уралом, в Кузбассе, Поволжье, Башкирии, Татарстане и в других регионах страны, в территориях ближнего зарубежья, дальневосточном, азиатско-тихоокеанском регионах, а также в Западной Европе. В числе партнеров компании как частные лица, так и корпоративные клиенты, многие из которых уже имели опыт работы с «КЛМ-Арт» в качестве частного заказа, что особенно ценно.


В компанию обращаются государственные учреждения, заповедники, коммерческие организации, крупные вертикально интегрированные компании — такие как ОК «РУСАЛ» и ПАО «НК «Роснефть». Мы гордимся тем, что имеем возможность работать в рамках гособоронзаказа, выполняя проекты Министерства обороны РФ.


Для удобства клиентов «КЛМ-Арт» имеет разветвленную сеть филиалов, включая дилерскую сеть. Вхождение на рынок начиналось с 4 городов, сегодня шоу-румы компании с наилучшими презентационными возможностями работают в 27 российских городах, в том числе в Красноярске, Кемерово, Казани, Челябинске и др. На первоначальном этапе дома «КЛМ–Арт» строились только по индивидуальным проектам, исключая повторения, что было доступно только высоко обеспеченной категории покупателей: стоимость квадратного метра в сегменте де люкс от 80 тыс. рублей и выше. Далее разработали линейку домов для серийного производства стоимостью 7–10 млн рублей и небольших одноэтажных домов в среднем по 4–6 млн рублей. Так мы достигли своей цели: сделать дома из сибирского леса доступными для российских и зарубежных покупателей — дома из сибирского леса имеют особый статус за рубежом.


— В приоритетах компании работа по улучшению сервиса в общении с клиентами, расскажите подробнее. 


— В компании «КЛМ-Арт» действует множество программ, направленных на общение с клиентом: презентационные, договорные, производственные. К примеру, в частном порядке можно оговорить сроки производства домокомплекта, сборки, внутренней и внешней отделки дома с использованием материалов нового поколения. В компетенции наших специалистов организация доставки домокомплектов, в том числе в труднодоступные территории страны и за рубеж. В комплектацию домокомплекта могут быть включены различные опции: варианты кровли, безрамное остекление, бесшумный пол, система «умный дом», дополнительные источники тепла (к примеру, солнечные батареи) и пр. В общении с заказчиком, мы практикуем комплексный подход, что является главным и весомым преимуществом компании.


— В чем заключается сила созданной вами компании, поделитесь секретами успеха. 


— В моем понимании успех — это тяжелая работа без возможности расслабиться, уехать, отдохнуть, выключить телефон. Это забег на дистанцию во множество лет. Это люди, с которыми ты работаешь в команде, которые разделяют общую ответственность за данные слова или обещания. Сегодня, спустя практически десятилетие, я с уверенностью могу подтвердить правильность своих решений и выбранной стратегии. У деревянного домостроения большие перспективы, что подтверждается активным спросом в разных сегментах строительной практики. Обратитесь в «КЛМ-Арт» и вы получите дом своей мечты с сибирским колоритом и характером. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®