просмотры: 225

Депутаты реагируют на «болевые точки»

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
Одним из наиболее обсуждаемых событий 2017 года для красноярцев стала смена лидеров в исполнительной и законодательной ветвях власти. О политической жизни Красноярска говорим с депутатом горсовета Константином Сенченко.

— Константин Владимирович, какое значение для Красноярска могут иметь кардинальные перемены на политическом олимпе? 


— Отмечу, что завершение года для депутатов городского совета оказалось непростым, но интересным периодом. В течение четырех лет мы не без труда выстраивали взаимоотношения с командой главы города. В октябре картина радикально изменилась. Новый подход к руководству городом и коммуникациям с городским советом очевиден. Во власти появилось значительное количество новых лиц. С одной стороны, новой команде, возможно, еще не хватило времени, чтобы как следует погрузиться в проблемы муниципалитета. С другой — налицо энтузиазм, желание двигаться вперед, уравновешенное здравым смыслом и разумными подходами.


Вспоминается, как предыдущая администрация увязла в бюрократическом болоте, несколько отгородившись от реальных проблем граждан. Новая же команда готова вникать, слушать, обсуждать, работать. И это, безусловно, пойдет городу только на пользу. Смену губернатора тоже считаю чрезвычайно важной для города. Те подходы, которые провозглашаются сегодня, вселяют надежду. Нынешний врио губернатора Александр Усс много лет живет в Красноярске, и вопросы развития краевого центра ему небезразличны, он искренне заинтересован в их разрешении. В отличие от прежнего главы региона, который, как мне кажется, решал проблемы прежде всего краевого уровня. Сейчас, думаю, внимания городу будет больше, и в этом для Красноярска позитивная ситуация.


— Какие проблемы в жизни Красноярска наиболее активно обсуждались депутатами городского совета в 2017 году? 


— Заметно, что горожан волнует сложная экологическая ситуация. К сожалению, у профильной комиссии, членом которой я являюсь, реальных полномочий в плане контроля за состоянием экологии нет — это функция федеральной и краевой властей. И все же делается многое. Так, было много дискуссий по поводу инициативы о передаче городу части заповедника «Столбы» — той самой пешеходной тропы, где любят гулять горожане (сейчас это территория Березовского района). Понимание со стороны администрации заповедника есть, и потому вопрос будет решен.


Кроме того, красноярцы обращались к депутатам по поводу благоустройства и ремонта дорог, по вопросам ЖКХ и градостроительства. В частности, серьезная проблема в этом году возникла с обманутыми дольщиками — вмешательство депутатов помогло снять напряженность и остановить голодовку на улице Грунтовой.


В этом году в Красноярске реализовывалась федеральная программа «Городская среда» по благоустройству дворов, и у людей зачастую возникали жалобы на качество ремонта. Благодаря работе горсовета основное количество замечаний подрядчики устранили. Напомню также скандальную ситуацию с попыткой сноса СНТ «Победа» и застройки территории многоэтажными домами. После протестов горожан мы отклонили этот проект перепланировки. Подчеркну, сегодня городской совет — это тот орган, который реагирует на информацию о «болевых точках» Красноярска. Если жители активно отстаивают свою позицию, власть оперативно реагирует на сигналы общества.


— Константин Владимирович, что представляет собой принятый горсоветом в декабре минувшего года трехлетний бюджет? 


— Приоритеты этого финансового документа — завершение исполнения указов президента России, реализация федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные качественные дороги», а также подготовка и проведение Зимней универсиады-2019.


Впервые за многие годы бюджет принят как бездефицитный. То есть город перестал наращивать долговую нагрузку. Более того, планируется на следующий год оптимизировать ее, перейдя на более дешевые кредиты, что позволит нам сэкономить порядка 200 млн рублей. Это, безусловно, позитив. Но в то же время хотел бы подчеркнуть, что увлекаться экономией — не всегда конструктивная позиция. Думаю, в наступившем году следует путем корректировок все же проводить финансирование с учетом того, что самое ценное в городе — это люди. Перспективными считаю инвестиции в дополнительное образование — различные культурные и познавательные проекты, школы и кружки. Эту деятельность можно было бы организовать по образцу работы с частными детскими дошкольными учреждениями, когда бизнес решал задачу по организации и работе детских садов, а город гарантировал создание определенного количества мест.


Новые тенденции мировой экономики на первое место выводят человеческий капитал. Если жители будут иметь возможность получить всестороннее образование, это автоматически приведет к процветанию города. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®