просмотры: 92

Депутаты на линии огня

Текст: Александр Чернявский
Краевая власть оказалась в эпицентре «зарплатного» скандала.
По всем прогнозам нынешний июль должен был стать для красноярских политиков самым спокойным месяцем в 2017 году. В кои-то веки в Красноярске не проводятся никакие выборы. До столицы края доносятся только слабые отголоски избирательных кампаний в Минусинске, Назарове и Норильске, где 10 сентября будут выбирать местных парламентариев. Но, как правило, битвы в провинции волнуют только региональное руководство и партийных функционеров.

В Красноярске же гвоздевым событием июля неожиданно стало предполагаемое повышение зарплат депутатов Законодательного собрания и их коллег из исполнительной власти края. Соответствующее решение было принято на сессии ЗС еще 8 июня, однако широкой общественности данный факт стал известен лишь в июле. С учетом традиционного летнего затишья новость быстро возглавила региональный топ новостей. И не просто возглавила, но и нанесла серьезный ущерб реноме региональной власти. В первую очередь ее законодательной ветви. Что же случилось?


 


Наступили на мину


Первооткрывателем темы стал красноярский журналист Андрей Агафонов. На одном из интернет-порталов в конце июня он опубликовал статью, из содержания которой можно было сделать вывод, что вся краевая верхушка в скором времени может увеличить свое жалованье примерно в два раза. Основанием для этого стали изменения, внесенные на июньской сессии депутатами в закон «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края». Правда, для того, чтобы в кошельках депутатов и министров прибавилось дензнаков, нужен был еще один шаг — изменения должны быть учтены при корректировке краевого бюджета.


В любом случае спорные поправки были утверждены в июне «партией власти» и их оппонентами единогласно. Только когда поднялся шум в краевых и федеральных масс-медиа, парламентарии, в том числе и те, кто привык находиться в ряду правдорубов и защитников народных чаяний, вдруг стали неуклюже оправдываться: мол, даже и не поняли, за что голосовали.


Так, руководитель регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков обвинил в спецоперации губернатора и «Единую Россию», подчеркнув, что сам он — единственный, кто не голосовал за скандальную поправку. Более того, якобы вообще отсутствовал на сессии в момент исторического голосования.


Лидер фракции ЛДПР Александр Глисков сказал, что виновны в содеянном некие интриганы из «партии власти». И даже прошел тест на детекторе. Эта проверка вроде как подтвердила утверждения депутата о том, что он при голосовании и предположить не мог столь радикальные перемены, увеличивающие депутатское жалованье в два раза. Коллеги Глискова по фракции выступили с инициативой провести уже летом чрезвычайную сессию с целью отыграть ситуацию назад. А партия КПРФ ничего страшного в этом скандале не увидела. Первый секретарь крайкома Петр Медведев заявил, что власть повышает зарплаты всем бюджетникам, так что нечего «пожар раздувать на пустом месте».


На этом фоне достаточно мужественно прозвучал комментарий председателя комитета Заксобрания по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой, которая вместе с другими депутатами из северных территорий инициировала скандальную поправку.


— Лично я как председатель комитета, представляя в краевом парламенте Норильск, скажу, что в заполярном городе любой директор театра получает в три раза больше зарплатных денег, чем председатель комитета, курирующий 5 министерств, а значит, разбирающийся в широком круге вопросов. Таким образом, тема повышения окладов депутатскому корпусу и госслужащим назрела. И я не боюсь об этом говорить, — подчеркнула Людмила Васильевна в интервью телекомпании «Афонтово».


Конечно, в скромное жалованье краевого начальства верится с трудом, а вот на муниципальном уровне и вправду наблюдаются некие проблемы с зарплатами, даже у руководителей первого звена. К примеру, в июне свой пост покинул глава Мотыгинского района Алексей Храмцов. В качестве главной причины досрочной отставки он назвал невозможность обеспечивать нормальную жизнь семьи на 50 тысяч рублей. Отмечу, что показатель средней заработной платы в Красноярском крае в 2017 году составляет 37,2 тысяч (источник https:bankiros.ru), что значительно ниже озвученной Храмцовым суммы.


Так или иначе, губернатор подписал без промедления и особых сомнений поправки, внесенные в важный для многих государственных и муниципальных служащих края закон.


— Заработная плата у госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в стране. В России таких зарплат сейчас почти нет. Более того, оклады не повышались свыше десяти лет, поэтому основания и аргументы в пользу роста, безусловно, есть, — заявил глава края Виктор Толоконский в интервью телекомпании «Афонтово».


 


Эхо ошибки


Не стоит даже приводить возмущенные отклики красноярцев по этому поводу: от них в июле содрогнулись многие средства массовой информации, а также социальные сети. Резонанс получился внушительным. Известный противник путинского режима Алексей Навальный похвалил красноярских журналистов за смелость. А экс-мэр Красноярска, депутат Госдумы Петр Пимашков даже не поверил, что краевые парламентарии в такое сложное время бросили вызов общественному мнению.


— Не могли пойти на это депутаты. Я не верю, — сказал Петр Иванович. Видимо, депутату Госдумы с более чем полумиллионной заработной платой сложно понять коллег на региональном уровне…


Что и говорить — краевые парламентарии вместе с губернатором наступили на мину, взрыв которой уже нанес ощутимый удар по репутации всего политического класса Красноярья. И эхо случившегося еще долго будет ощущаться на краевом олимпе. Видимо, столь непопулярное в народных массах решение было принято с тонким расчетом: следующие выборы краевого парламента состоятся лишь в 2021 году, когда скандал будет благополучно забыт.


Однако не стоит забывать, что 18 марта 2018 года в стране пройдут президентские выборы с активным участием населения. Возможно, депутатам стоило подождать со своим решением до апреля, дабы не раздражать людей, ведь большая часть населения в крае живет с довольно скромными трудовыми доходами. Есть такие ошибки, которые, по словам одного француза по имени Фуше, хуже, чем преступление.


И эту ошибку признал не кто-нибудь, а спикер Заксобрания Александр Усс. По его инициативе 19 июля была собрана сессия, на которой скандальный закон был отменен. Причем, как и 8 июня, депутаты вновь голосовали в унисон. Но уже за отмену потенциального увеличения своего жалованья. Почему же произошла эта история? Вот версия Александра Усса.


— Принимая закон, мы допустили грубейшую ошибку, и произошло это потому, что документ не предполагал автоматического ввода в действие. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс. Считаю, что этот урок должен научить краевых представителей исполнительной и законодательной ветвей власти простой вещи: уровень заработной платы чиновников должен определяться в высших инстанциях, — заявил председатель ЗС.


 


Парламентская инфекция


«Зарплатный» скандал, конечно, изрядно смазал концовку первого парламентского сезона нового созыва Заксобрания. Интересно, что еще в сентябре прошлого года при обсуждении с коллегами — политологами нового расклада в краевом парламенте — мне довелось услышать мнение о том, что Законодательное собрание неизбежно будет инфицировано вирусом раздоров и скандалов. Носителями политического неблагополучия могли стать экс-депутаты горсовета Красноярска, прошедшие в муниципальном парламенте суровую школу публичных разборок и интриг.


Интересно, что подобные опасения испытывал и Александр Усс, бессменный спикер Заксобрания в начале парламентского сезона.


— Тревога оказалась напрасной, новый созыв вполне работоспособный. Это сбалансированный и эффективный парламент, что можно считать главным организационным итогом очередного политического сезона, — сообщил председатель ЗС Александр Усс в конце июня. — Не скрою, было много настораживающих оценок относительно перспектив работы Законодательного собрания в новом составе. И тем не менее отмечу положительный опыт, приобретенный депутатами на муниципальном уровне, включая Красноярский городской совет, привнес в краевой парламент новизну и живость. Так что никакого деструктивного расшатывания устоев Заксобрания не случилось, — сказал спикер ЗС.


Возможно, все еще впереди. В каждом созыве ЗС у спикера были противники. Есть они и сейчас. С Александром Викторовичем насчет «расшатывания устоев» можно поспорить на примере публичного скандала, который инициировал вице-спикер ЗС, член ЛДПР Алексей Кулеш. На мартовской сессии он обвинил другого заместителя председателя ЗС Алексея Клешко, а заодно и всю «Единую Россию», в том, что «медведи» необоснованно присваивают себе заслуги по благоустройству муниципалитетов.


— В наименовании профильной государственной программы нет ни единого слова о «Единой России». Программа финансируется из федерального и краевого бюджетов. Заявление о партийной окраске финансовых документов или какой-либо государственной программы противоречит и Конституции, и законодательству в целом, — заявил, в частности, Алексей Кулеш. — Официальный программный документ не предусматривает никаких посредников, никаких партий. Ни слова в нем нет и конкретно о роли партии «Единая Россия», — отметил депутат.


Подобного рода выяснения межпартийных отношений давно стали обычными для горсовета Красноярска, но для трибуны ЗС такое — моветон. И хотя больше ничего похожего в стенах краевого парламента не происходило, но кто даст гарантию, что уже осенью эти распри не вспыхнут с новой силой? Особенно в свете «зарплатного» скандала. Или, например, если выборы в муниципальные парламенты пройдут с нарушениями. Негативно влиять на внутреннюю ситуацию в ЗС будут и выборы в горсовет Красноярска, намеченные на сентябрь 2018 года. Оппозиция априори заинтересована в повышении в краевом центре градуса критики власти, а для этого площадка ЗС выглядит одной из самых подходящих.


 


Обманутые ожидания


Несмотря на все внутренние и внешние разногласия в депутатском корпусе, есть в краевом парламенте и мощная объединяющая тема — это критичное отношение к исполнительной власти. Даже многих депутатов от «Единой России» невозможно заподозрить в сервилизме по отношению к чиновникам.


Думается, губернатор Виктор Толоконский вправе чувствовать себя обманутым. Он на самом деле немало сделал для того, чтобы «партия власти» получила в Заксобрании большинство, позволяющее принимать все ключевые решения без учета мнения оппозиционеров. И, наверное, мог бы надеяться на то, что его идеи будут восприниматься на ура. Однако уже через несколько месяцев стало ясно, что это иллюзия.


Лакмусовой бумажкой стал вопрос о будущем ОАО «Красноярскнефтепродукт». Напомню, в январе 2017 года Виктор Толоконский объявил, что краю необходимо освободиться от этого предприятия, но в ответ получил шквал критики со стороны. Причем, не только от завзятых оппозиционеров, обвинивших губернатора в распродаже госсобственности. Не менее жестко атаковали Толоконского и его соратники из «медвежьей» фракции. В результате Виктор Александрович снял свою инициативу с повестки дня.


А если даже губернатор вынужден был отступить перед депутатским напором, то что говорить о фигурах помельче, на которых депутаты продолжают оттачивать свою обличительную риторику.


Больше всего политических очков на критике чиновников заработали либерал-демократы — партия ЛДПР по праву является оппозиционной партией №1 Красноярья. Данный факт красноречиво подтвердился на заключительной сессии ЗС, где обсуждался отчет председателя краевого правительства Виктора Томенко о работе исполнительной власти в 2016 году. Лидер фракции ЛДПР в ЗС Александр Глисков поставил краевому правительству «неуд», пообещав осенью «выразить недоверие каждому из чиновников». Остается дожить до осени, которая в краевом парламенте ожидается жаркой.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®