просмотры: 168

«Дельта — XXI век»: в единстве усилий

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «РЕНОМЕ», ООО «Дельта – XXI век»
Обеспечение безопасности граждан, их имущества, объектов Красноярска — одна из ключевых составляющих в жизни краевого центра, в том числе в ходе подготовки к Зимней универсиаде. Уже многие годы закон успешно защищают совместно правоохранители и частные охранные предприятия.

 


Значимую роль в совершенствовании процесса взаимодействия правоохранительной системы и негосударственных частных охранных структур играет созданный более десяти лет назад при органах внутренних дел РФ в регионе важный общественный механизм — Координационный совет. О том, насколько он эффективен в решении профильных задач, рассказывает руководитель союза предприятий «Дельта — XXI век» и заместитель председателя Координационного совета при Управлении федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) по Красноярскому краю Евгений Игнашов.

— Евгений Александрович, что послужило причиной создания такой организации, как Координационный совет, каковы результаты его работы? 


— В постперестроечный период в соответствии с законодательством в нашей стране охранная деятельность стала приобретать современные отраслевые черты. Определяющее значение здесь принадлежит лицензионно-разрешительной системе органов внутренних дел РФ, отмечающей в феврале текущего года свое 50-летие. Время подтвердило правильность выбранного пути по охране правопорядка совместными усилиями подразделений органов внутренних дел и частных охранных структур. Позитивный опыт наработан и в красноярском регионе. Более того, с целью дальнейшего укрепления взаимодействия для профилактики преступности и обеспечения безопасности на охраняемых объектах в мае 2008 года приказом ДООП МВД России за №26 был сформирован общественный Координационный совет. В числе его основных задач — широкое использование частных охранно-сыскных структур, консолидация сил охранного сообщества, повышение профессиональной подготовки частных охранников и эффективный контроль деятельности частных охранных предприятий.


Два года назад красноярский региональный центр лицензионно-разрешительной работы и его подразделения вошли в состав Управления Росгвардии по Красноярскому краю. Перед новым составом Координационного совета поставлены задачи по улучшению качества несения службы и усилению сотрудничества частных охранных структур с подразделениями Росгвардии и ГУ МВД России по Красноярскому краю. Это чрезвычайно важно, ведь на территории региона зарегистрировано 300 организаций, занимающихся охранной деятельностью, с общей численностью сотрудников более 12 700 человек. Их силами охраняется свыше 21 500 объектов различных форм собственности и жилых квартир. Подготовкой охранников занимаются 11 учебных центров. Сейчас в Красноярске вза-имодействие правоохранительных органов и частных охранных структур регламентируется в рамках единой системы «Безопасный город» — задействуются предприятия, обеспечивающие централизованную охрану с использованием технических средств наблюдения и высокомобильных групп быстрого реагирования.


Наработанная и активно совершенствуемая практика играет важную роль в ходе подготовки Красноярска к грядущим Студенческим играм. Частные охранные структуры привлекаются для осуществления пропускного и внутриобъектового режима. Отбор охранных предприятий выполнялся дирекцией Универсиады на основе соответствующих конкурсных торгов с учетом строгих профильных критериев. Система контроля и взаимодействия служб, занятых в обеспечении безопасности на объектах Универсиады, отлажена, проведены тестовые мероприятия.


— Насколько возможности охранных услуг востребованы в крае, каковы приоритеты их развития? 


— Работы по совершенствованию отрасли еще немало. Прежде всего требуется дальнейшая систематизация деятельности частных охранных структур. Не лучшим образом на устойчивости рынка охранных услуг отражаются непростые экономические условия сегодняшнего дня — в частности, отмечается сокращение количества предприятий малого бизнеса, в результате чего до 30% охраняемых объектов в год расторгают договоры. В итоге общее количество охранных предприятий за несколько лет сократилось наполовину. Среди охранников растет текучка кадров, падает привлекательность профессии у молодежи. В такой ситуации приоритетной становится задача по сохранению качества охранных услуг, хотя этому порой не способствуют реалии конкурсных торгов по охране объектов, в ходе которых конечная стоимость услуг охраны может необоснованно занижаться.


Хочется верить, существующие трудности удастся преодолеть, и Координационный совет сумеет внести в этот процесс существенную лепту. В том числе посредством создания в составе Совета комиссии, члены которой будут рекомендованы в качестве экспертов в общественные советы при краевом правительстве. 

 

ул. Высотная, 2/1, 3-й этаж

тел.: +7 (391) 291-35-91, 247-93-00, 247-77-57

e-mail: deltaxxisecurity@mail.ru

сайт: www.дельта21век.рф

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®