просмотры: 270

Деловой подход: надежно и с гарантией!

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «Эленал»
Лесозаготовительная компания ООО «Эленал» входит в число лидеров лесной отрасли Красноярского края. Компания является убедительным примером продуктивного использования лесных участков, их эффективной эксплуатации и восстановления.

 


В Красноярском крае немало предприятий, занимающихся заготовкой древесины. Среди них есть крупные холдинги, компании средних размеров и небольшие лесозаготовительные предприятия. Так как большинство из них ориентированы на экспорт, то со следующего года в их работе ожидаются значительные изменения, связанные с увеличением пошлины на необработанную древесину, запретом вывоза круглого леса хвойных и ценных лиственных пород, совершенствованием системы лесовоспроизводства. ООО «Эленал» изменения коснутся в меньшей степени — компания продолжит заготовку древесины, по договорам поставок, заключенным с отечественными потребителями.

 


ЗАГОТОВКА НА СОВЕСТЬ


Таежные леса региона обладают высоким качеством пиломатериалов для развития лесопромышленного комплекса, играющего значительную роль в обеспечении финансовой стабильности ряда территорий края. Во многих районах лесозаготовка наряду с сельским хозяйством является статьей дохода местного бюджета и занятости населения. К тому же лесосеки арендной базы заготовители приобретают на аукционе и обязаны наряду с его эксплуатацией заниматься лесовосстановлением и пожароохраной, что не менее важно. Поэтому местные власти стараются поддерживать лесопользователей, ведь добросовестный хозяин заботится о лесе. Компания «Эленал», ведущая заготовительную деятельность в Иланском районе, в их числе. Организация приобрела участок на электронных торгах на 49 лет и свои обязательства выполняет четко, а всю древесину поставляет квалифицированным переработчикам на деревообрабатывающие предприятия Канска и поселка Иланского.


— Заготовкой древесины наша компания занимается собственными силами и на своей лесозаготовительной технике. Объем составляет в среднем от 20 до 25 тыс. кубометров в год. Все зависит от заказов и подписанных контрактов, — рассказывает о деятельности предприятия генеральный директор ООО «Эленал» Владимир Климкин. — К тому же лесосеки расположены в труднодоступной местности с малоразвитой дорожной инфраструктурой, что не дает возможность нарастить объемы заготовки, требуются дополнительные инвестиции для увеличения автопарка и дополнительной сырьевой базы, а это сложно. В нашей компании трудится порядка 50 человек. В заготовительных операциях используем универсальные бензомоторные пилы импортного производства, чокерные трелевочные тракторы и другую технику, стараясь по мере возможности ее обновлять. Но понесенные затраты на кубометр древесины не способствуют приобретению высокопроизводительных лесных комплексов. По договору аренды получилось, что в районе наша организация выплачивает самые большие суммы в бюджеты за отпущенную нам древесину на корню, ветровальную и буреломную. Так называемую попенную оплату — от 800 рублей до одной тысячи за пень. В этом году подорожали и другие расходники, что привело к росту цен на древесину на российском рынке.


Преимущественно компания вырубает хвойные породы деревьев, но лес растет смешанный, поэтому заготавливают и другие — березу, осину. При валке леса работники на пасеках очищают срубленные деревья от сучьев. Все порубочные остатки укладываются на трелевочные волоки и вывозятся с лесного участка, так как после в обязательном порядке приводят деляны в порядок. Эти дополнительные трудозатраты отражаются на себестоимости продукции, но они прописаны в договоре аренды и строго выполняются. Деловая древесина поступает на склад предприятия, расположенный в райцентре Иланском, где ее сортируют для отправки на переработку и заносят сведения в систему ЕГАИС.


— В последнее время законодательство в лесной отрасли меняется, что уже отражено в Лесном кодексе. В частности, с 1 июля 2021 года по новым правилам о федеральном госнадзоре за приемкой, перевозкой, хранением, переработкой и учетом сделок с древесиной ужесточаются инструкции по оформлению документов. Нужно соблюдать и выполнять требования законодательства, чтобы не угодить под штрафные санкции. Ожидается, что штрафы будут увеличены за нарушение плодородного слоя при заготовке в летний период и поставку сырой древесины. Поэтому в текущем году в последний раз проводим вырубку летом и в дальнейшем все заготовки станем осуществлять только в зимний период. Летом же будем заниматься лесовосстановлением и проводить ремонтную кампанию, — уточнил Владимир Климкин.


 


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ


Законодательство коснулось и нормативов воспроизводства лесов, которые также были доработаны. Современные требования по компенсационному восстановлению или лесоразведению увеличиваются с одного года до трех лет. В течение этого времени лесопользователи должны ухаживать за саженцами после их посадки, присматривать за подростом. Все это прописано в договоре аренды, где также указаны обязательства по обеспечению лесоохраны. С целью предупреждения возникновения возгораний и недопущения распространения огня арендаторы проводят комплекс противопожарных профилактических мероприятий.


— Мы обустраиваем таежные просеки с минерализованными полосами по краям, а если прошел ветровал, то расчищаем их. Работы проводятся согласно утвержденному плану перед началом летнего периода: ухаживаем за противопожарными разрывами и проездами, проводим санитарные рубки. На нашем участке пожары в лесу в основном возникают со стороны села Бражного Канского района, где весной селяне проводят палы на полях, поэтому пристально следим за их работами. Также мы подготавливаем почву для лесопосадок, пашем землю и высаживаем на делянах саженцы, которые закупаем в лесничествах. По проекту освоения леса предусмотрена заготовка семян, мы их либо шишку покупаем в Иланском лесничестве, где потом оставляем на хранение. Кроме того, занимаемся обустройством мест отдыха, как указано в договоре, — объясняет особенности работы Владимир Климкин.


Наряду с этим, согласно изменениям Лесного кодекса РФ, лесопользователи обязаны принимать участие в тушении возгораний на находящихся в их компетенции лесных участках. Серьезным нововведением является и запрет на передачу в субаренду лесного участка, полученного предпринимателем через торги аукциона, как и передачу своих прав третьим лицам. В целом в отрасли прослеживается поступательное ужесточение административных правил и норм на основании очередного реформирования Лесопромышленного комплекса. Изменения вводятся постепенно, и с 2023 года руководители организаций будут отчитываться об использовании, пожароохране и защите лесов, заполнять лесные декларации и документы о сделках с древесиной.


— Возросшая пошлина на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22 %, позволяет законодательно отделить сырой пиломатериал от обработанного в сушильной камере, который торгуется по более высокой стоимости. И это правильно. Древесина, заготовленная в стране, должна здесь же и перерабатываться, а на экспорт идти продукция только глубокой переработки, — отмечает Владимир Климкин. — Всех лесозаготовителей и переработчиков древесины, ветеранов и сотрудников лесного хозяйства, представителей авиалесоохраны поздравляю с праздником — Днем работников леса! Сердечно желаю коллегам и партнерам стойкости и успешности во всех начинаниях! Пусть ваши инициативы приводят к развитию компаний, а перспективные проекты к их процветанию! Желаю всем крепкого «кедрового» здоровья, «соснового» спокойствия и по-настоящему «дубового» долголетия!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».