просмотры: 230

ДЗПИ: новые задачи и возможности

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Дивногорского завода полимерных изделий
Дивногорский завод полимерных изделий продолжает уверенно подтверждать статус динамично развивающегося инновационного предприятия замкнутого цикла, обеспечивающего технологичное производство товарной продукции на основе переработки вторичных ресурсов.

 


Превращение вторсырья в ассортимент изделий, широко востребованных в отраслях народного хозяйства и быту, — одно из важнейших направлений современной отечественной промышленной политики. Решению таких задач служит и концепция реализуемой в настоящее время «мусорной реформы». Продуктивность данных стратегий наглядно демонстрирует системно наращиваемый потенциал Дивногорского завода полимерных изделий (ДЗПИ), мощности которого в сортировке и технологичной переработке твердых коммунальных отходов уже до конца текущего года обещают кратно увеличиться.

Во многом производственные возможности ДЗПИ поспособствовали успешному воплощению в городе гидростроителей принципов современной культуры обращения с ТКО, включая раздельный сбор бытовых отходов. На сегодняшний день завод изготавливает из отсортированного и переработанного вторсырья широкую линейку промышленной продукции, в том числе мебельную фурнитуру, элементы для инфраструктурного благоустройства территорий, различные товары народного потребления. Экономическая эффективность реализуемых решений позволила вывести предприятие на новую ступень развития.


— В минувшем году сделан очередной важный шаг: приобретена производственная площадка площадью в 2,5 тыс. кв. м, где в ближайшем будущем мы готовы разместить сортировочную станцию — при поддержке проекта со стороны краевой власти. Данная площадка расположена в границах промышленной территории города — вне зоны жилой застройки. Такое размещение дает свои преимущества — прежде всего снимает ряд нормативных технологических ограничений и позволяет внедрить непрерывный цикл сортировки и переработки вторсырья в круглосуточном режиме. С запуском новых линий объемы сортировки сырья с последующей переработкой к концу года могут вырасти в пять раз. Соответственно у предприятия появляется техническая возможность принимать в производственный цикл фактически весь объем собираемых в Дивногорске твердых коммунальных отходов, — поясняет значимость перемен генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев. — В связи с этим компаниям, осуществляющим транспортировку собираемых в Дивногорске ТКО, будет выгодно усилить взаимодействие с нашим заводом, а не мириться с дополнительными для себя затратами на вывоз части отходов за пределы города, как это происходит в настоящее время.


По словам руководителя ДЗПИ, освоение промплощадки с обустройством цеха сортировки уже ведется. И уже в ближайшей перспективе здесь будут смонтированы и оснащены необходимым оборудованием сортировочные конвейеры.


— Ввод в строй новых мощностей позволит создать на предприятии около 20 дополнительных рабочих мест. Думая о будущем, мы уже сейчас акцентируем внимание на вопросах подготовки квалифицированных кадров. В минувшем году на базе Дивногорского техникума лесных технологий удалось открыть класс для обучения навыкам работы на станочном оборудовании с числовым программным управлением. Кроме того, в 2019 году реализован совместный с техникумом проект, нацеленный на подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов (данное направление ориентировано и на интересы лесной отрасли) — с привлечением в качестве инструкторов, в поддержку педагогическому составу техникума, специалистов краевой Федерации авиамодельного спорта, — отмечает Анатолий Николаевич.


Также важной составляющей профориентационной работы служит деятельность Дивногорского центра молодежного инновационного творчества, созданного по инициативе Анатолия Бекмурзаева и при прямой поддержке со стороны КРИТБИ, краевых и городских властей, а также при содействии Министерства экономического развития РФ. Работа этой площадки дополнительного образования направлена на выявление у ребят подросткового возраста способностей к техническому проектированию и конструированию. ДЗПИ осуществляет шефство и над классом робототехники, существующим при дивногорском лицее № 10. Таким образом ведется воспитание нового поколения технических специалистов с креативным инженерным мышлением, способных предвидеть тенденции развития технологий, генерировать и воплощать перспективные проекты, так необходимые сегодня для развития отечественной промышленности.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®