просмотры: 28

ДЗПИ: экология, технология, инновации

Текст: Елена Баркова Фото: архив Дивногорского завода полимерных изделий
В течение пяти лет Дивногорский завод полимерных изделий вносит серьезный вклад в экологию городов Красноярского края и Хакасии, перерабатывая вторсырье в востребованную на рынке продукцию.
Улицы города у дивных гор с каждым годом становятся все более привлекательными. Широкий резонанс получил недавний эпизод, когда президент России похвалил обновленную набережную Дивногорска: фото Владимиру Путину представил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на форуме малых городов и исторических поселений в январе 2018 года в Коломне. Об этом факте рассказали местные и федеральные СМИ.

— Набережную в Дивногорске сделали великолепно. Здесь даже в керлинг играют. Я нигде не видел, чтобы в керлинг играли на улице, — отметил глава Минстроя.


— Красивое место, — сказал президент.


Заслужившая одобрение Владимира Путина набережная в городе энергетиков появилась благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Дивногорск становится все более комфортным для жизни благодаря общей работе власти, представителей бизнеса и городской общественности. В числе предприятий, способствующих активному развитию города, находится Дивногорский завод полимерных изделий, деятельность которого направлена на решение важнейшей не только для Дивногорска, но и других городов края задачи по сбору и переработке вторичных ресурсов. Созданное в 2012 году предприятие (резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора) получило особый статус инновационного. Все производственные процессы здесь включены в систему замкнутого цикла, результатом которого становится производство продукции из вторсырья для бизнеса и быта.


Дивногорский завод полимерных изделий является  активным инициатором в области предложений по сбору и сортировке вторсырья.  Около 10 месяцев в Дивногорске работает пилотный проект по раздельному сбору отходов: в городских дворах установлены специальные сетки для разного вида макулатуры, пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Преимущества проекта очевидны — это  уменьшение количества мусора на улицах, снижение нагрузки на компании, которые вывозят этот ресурс, а также формирование у населения осознанного отношения к отходам и понимания ценности продукции, производимой из вторсырья. С сортировкой вторичных ресурсов связано и ключевое направление дальнейшего развития предприятия — строительство собственной мощной сортировочной станции. Именно этот масштабный проект Дивногорский завод полимерных изделий намерен презентовать на XV Красноярском экономическом форуме.


— Дивногорский завод полимерных изделий является социально ответственным предприятием. Нам небезразлична экология родного края и здоровье земляков. Жителями ежедневно покупаются в магазинах тонны пластиковой и картонной упаковки. И все это после непродолжительного использования попадает в мусорный контейнер, а далее на спецтехнике следует на городской полигон для захоронения. Есть более рациональные способы обращения со вторсырьем — не мусором, а ценным ресурсом, — поясняет генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев.


Сортировка вторсырья — самый сложный и длительный этап. Она занимает до 80% всего технологического процесса, причем производится практически вручную. Сегодня для предприятия, которое намерено развиваться, назрела необходимость вынести свои предложения для широкого обсуждения на краевой и  городской уровень. Проект сортировочного комплекса потребует серьезных инвестиций, поэтому реализовывать его планируется поэтапно. Первый этап предполагает установку легковозводимого здания ориентировочно площадью в 400-500 кв. м, где будут размещены линии по сбору и сортировке полимеров, стекла, бумаги, в том числе и из сеток для сбора вторсырья, имеющихся в городе.


—  На втором этапе планируем организовать прием сырья у транспортирующих компаний. Для этого понадобится строительство более масштабного цеха площадью около полутора тысяч квадратов. В  производственном процессе планируем  применять инновационные технологии — мусорные системы с использованием гравитационного и воздушного сепарирования, что позволит нам отсеивать различные типы отходов по геометрии и массе и получать качественный сортировочный материал для дальнейшей переработки. Наша цель в этом случае — выделить как можно больше полезных материалов для производства востребованной продукции, — поясняет Анатолий Бекмурзаев. — Представляя этот проект на Красноярском экономическом форуме, мы ставим своей целью привлечь к своей социально значимой деятельности внимание краевой власти и бизнеса. Найти инвесторов — надежных партнеров, у которых имеется потребность в нашей продукции в  промышленных масштабах.


В качестве одной из первостепенных задач Анатолий Бекмурзаев выделяет получение земельного участка под строительство второй очереди предприятия. Поддержка со стороны администрации Дивногорска в этом плане имеется, дело за будущим.


Еще один из ключевых моментов, не только для отрасли, но и для развития экономики в целом, — обучение и воспитание технических специалистов нового уровня: хорошо образованных и грамотных мастеров с креативным мышлением. Созданный более года назад Анатолием Бекмурзаевым при поддержке краевых и городских властей Дивногорский центр молодежного инновационного творчества стал не только клубом по интересам — он превратился в комплексную, хорошо оснащенную учебно-практическую площадку дополнительного образования. Для увлеченных созиданием дивногорцев здесь созданы комфортные условия, чтобы воплощать технические, конструкторские замыслы в конкретные изделия. В центре открыто направление технического творчества, проводятся практические и теоретические занятия, охватывающие широкий спектр направлений — от моделирования, освоения технологий в обработке материалов, проектирования до погружения в актуальную экологическую проблематику.


— Работа центра нацелена на организацию различных форм дополнительного технического образования, а также  на вовлечение юных талантов в проектную деятельность с возможностью представлять достижения на конкурсных площадках Краевого фонда науки и с перспективой вливаться в ряды резидентов КРИТБИ. Центр во многом способствует профориентации молодежи. Здесь проводятся занятия во взаимодействии с дивногорским учебно-производственным комбинатом с целью формирования у молодых людей профессиональных компетенций, — подчеркивает Анатолий Бекмурзаев. — Центр инновационного творчества — это прежде всего комплексная образовательная площадка, где формируются современное инженерное мышление, способность предвидеть тенденции развития технологий, выдвигать и воплощать передовые идеи. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®