просмотры: 314

Цифровые технологии в профессиональной среде

Текст: Александр Белов Фото: архив КГБПОУ «Канский технологический колледж»
В 2019 году коллектив КГБПОУ «Канский технологический колледж» добился новых успехов на пути повышения конкурентоспособности профессионального образования.

 


По итогам конкурса Министерства просвещения России образовательным учреждением получен грант из федерального бюджета — в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», национального проекта «Образование» и государственной программы «Развитие образования».

— Размер гранта составил 28,5 млн рублей из федерального и 7,14 млн рублей из краевого бюджетов. Собственных средств на ремонт и комплектацию помещений использовано более 5 млн 500 тыс. рублей, которые были внесены предприятиями, партнерами колледжа — потенциальными работодателями, — говорит директор КГБПОУ «Канский технологический колледж» Тамара Берлинец.


Мастерские информационных и коммуникационных технологий расположились на третьем этаже колледжа: здесь студенты будут разрабатывать мобильные приложения, писать компьютерные программы и проектировать информационные системы.


— Торжественное открытие мастерских состоялось 15 января текущего года. В церемонии приняли участие представители министерств образования и цифрового развития Красноярского края, депутаты Законодательного собрания края, глава Канска. Ярким событием стала презентация образовательных возможностей мастерских, где были продемонстрированы тематические мастер-классы: «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «ИT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка мобильных приложений». Встреча продолжилась оживленным диалогом в ходе дискуссий круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития материально-технического обеспечения образовательной базы колледжа, а также перспективы партнерского взаимодействия с организациями Канска, Красноярска и других городов края, — поясняет Тамара Владимировна.


Масштаб проекта впечатляет. Учебные мастерские, выполненные в едином стиле, оснащены самым современным оборудованием в соответствии со стандартами движения молодых профессионалов WorldSkills, что весьма актуально для колледжа, плотно интегрированного в это направление. Предполагается, что цифровые мастерские также станут площадкой для обучения школьников, профессиональной переподготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.


— Надо видеть глаза ребят, когда они знакомятся с новым оборудованием! Отличительной особенностью мастерских является созданный Центр обработки данных — это сложная система, включающая в себя целый комплекс из IT-решений, высокотехнологичного оборудования и инженерных конструкций. Все мастерские объединены в локальную сеть с использованием активного сетевого оборудования Cisco, в частности гигабитных интерфейсов, способных поддерживать высокий уровень производительности рабочих мест. Между узлами сети и серверным оборудованием использованы оптические соединения, поддерживающие скорость до 10 Гбит/c. Имеется система онлайн-видео- и аудиотрансляций. Технология позволит в режиме реального времени участвовать в соревновательном процессе WorldSkills, проводить демонстрационный экзамен, решать многие другие учебные, методические и практические задачи, в том числе по разработке дополнительных образовательных программ для детей и взрослых. Мобильный класс имеет собственную беспроводную сеть (построенную на базе точек доступа Cisco) и может быть развернут в любом требуемом месте для проведения занятий, использоваться для профориентационной работы, дополнительного образования в отдаленных территориях Красноярского края. Задача в том, чтобы наши выпускники по окончании учебы сразу могли включаться в профессиональную деятельность, и база новых мастерских колледжа позволит этого добиться, — презентует новые возможности колледжа Тамара Берлинец.

 

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края:

— Цифровизация всех сфер жизни современного общества в целом и человека в отдельности вызывает острую необходимость в подготовке профессиональных кадров по новым стандартам, а также в обучении цифровой грамотности действующих специалистов и пенсионеров. Цифровые мастерские, открывающиеся в образовательных учреждениях красноярского региона, создадут условия для формирования профессиональных компетенций в сфере информационных технологий как в студенческой среде, так и в системе дополнительного обучения. Всего на модернизацию образовательных учреждений направлено более 106 млн рублей, при этом 70 млн — это федеральные средства. Мастерские создаются в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

 

Ольга Никитина, заместитель министра образования и науки Красноярского края:

— Открытие в Канском технологическом колледже современных цифровых мастерских является продолжением реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» и национального проекта «Образование». Образовательный процесс должен быть не только полезным с теоретической и практической точек зрения, но так же увлекательным и интересным. Наряду с подготовкой специалистов IT-технологий, мастерские станут площадкой для профессиональной навигации школьников, переподготовки взрослого населения, в том числе для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а также базой для проведения различных чемпионатов и олимпиад. В текущем году в Красноярском крае планируется создать еще 20 таких мастерских, оснащенных современным оборудованием по мировым стандартам WorldSkills.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®