просмотры: 132

Через тернии к успехам производства

Текст: Елена Пузевич Фото: архив ООО «Приангарский ЛПК»
Несмотря на поддержку со стороны государства, не все лесоперерабатывающие предприятия остаются на плаву. В то же время ООО «Приангарский ЛПК» не только нарастил производственные мощности, но и досрочно реализовал инвестиционный проект по освоению лесов.

 


О точках роста для предприятия в современных отраслевых условиях рассказывает генеральный директор ООО «Приангарский ЛПК» Николай Молчанов.

— Николай Николаевич, какие факторы влияют на производительность, и что служит помехой для конструктивного расширения мощностей? 


— Последние два года стали весомым этапом в развитии предприятия: в 2017 году досрочно был реализован инвестиционный проект в сфере освоения лесов, а в 2018 году производственный комплекс вышел на стопроцентную мощность. Работа ведется в непростых экономических реалиях, которые вносят свои коррективы в выверенную стратегию развития. Повышение цен на топливо, сокращение лесофонда в близлежащих районах делают предприятие заложником многих обстоятельств, переломить которые зачастую не представляется возможным. Ведь лесозаготовка ведется круглогодично в труднодоступных участках лесного массива на удалении более чем 300–350 км, и в тайгу нужно заходить еще глубже, самостоятельно создавая дополнительную инфраструктуру. И это вдобавок к лесовосстановительным и противопожарным мероприятиям, которые лесозаготовительными предприятиями проводятся в обязательном порядке.


— Насколько успешно предприятие позиционирует себя на высококонкурентных лесопромышленных рынках? 


— Поскольку ООО «Приангарский ЛПК» является предприятием, выпускающим продукцию высокого качества, то составить серьезную конкуренцию нам могут немногие лесопромышленные предприятия.


На всех производственных стадиях задействована современная техника отечественного и импортного производства, в том числе финские лесозаготовительные комплексы компании PONSSE, лесовозы немецкой фирмы МАN, погрузчики KOMATSU, немецкие фронтальные погрузчики LIEBHERR, высокотехнологичные линии распиловки, сушильное оборудование.


Благодаря такому арсеналу ежегодный объем переработки лесосырья достигает 800 тыс. куб. м пиловочника — это 400 тыс. куб. м готовой продукции, из которой 70%  — качественный сухой пиломатериал.


Производственный потенциал предприятия позволяет работать с древесиной любого размера и диаметра, выдавая максимально полный ассортимент продукции. Важным направлением в работе предприятия является экологическая составляющая — утилизация отходов лесопиления происходит в рамках собственных хозяйственных нужд или потребностей населения.


— Какие индустриальные площадки используют продукцию ЛПК, и куда планируются поставки в ближайшее время? 


— Приангарский ЛПК является ключевым поставщиком материала таких ценных древесных пород, как ангарская сосна и сибирская лиственница, что гарантирует конкурентоспособность и стабильный покупательский спрос выпускаемой продукции. Заказы поступают от российских партнеров, а также предприятий, расположенных в республиках СНГ, Китая. Что же касается дальнейшего наращивания рынков сбыта, то здесь есть положительная динамика — налаживаются деловые отношения с новыми потенциальными заказчиками, как на отечественном рынке, так и на просторах ближнего и дальнего зарубежья. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®