просмотры: 94

Частный проект в интересах страны

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «СИБДОСКА»
Богатство сибирской тайги приумножается рачительным использованием лесного ресурса. Предпринимательская инициатива представителей ООО «СИБДОСКА» — одно из таких решений.
Последовательное увеличение объемов заготовок круглого леса в Красноярском крае при достаточности лесовосстановительных работ справедливо называется в экспертной среде показателем успешного лесопользования. Вместе с тем все актуальнее становится задача наращивания объемов деревообработки с целью создания продукции с большей добавленной стоимостью, имеющей крепкий экспортный потенциал и весомую экономическую отдачу. Именно такой смысл закладывают в новый замысел специалисты, возглавляющие ООО «СИБДОСКА».

Начав свою деятельность несколько лет назад, предприниматели достаточно быстро освоили особенности краевого рынка пиломатериалов, сумели сформировать пакет предложений по реализации оптовых партий продукции деревообработки и наладить взаимодействие с заказчиками из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из таких стран, как Иран, Турция, Израиль, Азербайджан, Китай, Сингапур, Южная Корея. Главными преимуществами в управлении бизнесом предприниматели считают добросовестность, оперативность действий в сопровождении сделок и поставок пиломатериалов российским и зарубежным потребителям, твердую ценовую политику, широкий ассортимент поставляемой продукции, включая обрезную доску разных размеров, просушенную доску, топливные пеллеты.


По словам директора ООО «СИБДОСКА» Азера Агаларова, потребности в продукции деревообработки за рубежом достаточно высоки — заказчики просят от 100 тыс. до 300 тыс. кубометров ежегодно. При этом честность и прозрачность в оформлении сделок для иностранных клиентов являются важнейшими критериями при работе с сибирскими контрагентами, и это оправданно, ведь такими качествами отличаются, к сожалению, далеко не все торгующие в крае лесом и пиломатериалами организации.


Добросовестность и профессионализм позволяют представителям организации «СИБДОСКА» успешно развивать свой бизнес, наращивать клиентскую базу, формировать интерес к отраслевым возможностям красноярских лесопромышленников со стороны иностранных инвесторов. Однако при изучении возможностей краевых производителей в поисках больших партий продукции деревообработки предпринимателям пришлось столкнуться с недостаточностью объемов предлагаемых на рынке пиломатериалов. При этом большая поездка по лесопромышленным предприятиям края убедила бизнесменов, что запасов необработанной древесины и леса на корню в регионе более чем достаточно. Ощущается нехватка именно деревообрабатывающих мощностей.


Обратила на себя внимание и другая проблема: порой отбракованный круглый лес подолгу лежит невостребованный в отвалах и на складских площадках отдельных предприятий, портится и как потенциальный товар стремительно теряет в цене. В то время как при желании и соответствующих технических возможностях его можно было бы перерабатывать в те же топливные пеллеты и реализовывать на рынках с большей добавленной стоимостью. Наконец, отмечает Азер Агаларов со ссылкой на собственный опыт в налаживании кооперационных связей между производителями и заказчиками, даже на некондиционную древесину нередко есть свой потребитель.


— Вот тогда и родилась идея создания силами ООО «СИБДОСКА» собственного комплексного проекта, предполагающего весь цикл работы с лесными ресурсами — от заготовки круглого леса, транспортировки его к производственным площадкам по распиловке и переработке до устройства логистических маршрутов по доставке заказчикам через узловые погрузочно-разгрузочные терминалы, — рассказывает Азер Октаевич. — При этом компании удалось в кротчайшие сроки сформировать ресурсную базу для реализации проекта в объеме более 3 млн кубометров круглого леса. А главное, у нас есть возможности в привлечении крупных иностранных инвестиций для воплощения замысла, и первый трехлетний контракт уже заключен с китайскими партнерами на поставку в Поднебесную партии в 100 тыс. кубометров пиломатериалов — обрезной доски. Однако полномасштабно развернуть проект можно лишь в формате государственно-частного партнерства. В таком случае в выигрыше все стороны: подвижный частный бизнес посредством грамотного управления и успешной реализации продуктов деревообработки создает прибавочную стоимость, для государства это дополнительная прибыль, налоги и новые рабочие места, для инвесторов — твердые гарантии поставок, легальные и прозрачные схемы взаимодействия.


Разрабатываемый специалистами организации «СИБДОСКА» проект предполагает создание производственных точек на базе сети лесопильных площадок, уже имеющихся в структуре регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний при исправительно-трудовых колониях, а также использование лесных угодий, где древесина заготавливается силами заключенных. В таком случае, убеждены авторы замысла, появится возможность соединить принадлежащую государству ресурсную базу и грамотно выстроенный частный маркетинг, вывести в прибыль многие ныне нерентабельные лесопилки, нарастить объемы деревообработки, увеличить экспортный потенциал производимых в крае пиломатериалов, а следовательно, усилить доходы и региональную налогооблагаемую базу.


— Есть еще один важный плюс — привлечение заключенных в качестве рабочей силы позволит гражданам, отбывающим сроки лишения свободы, больше зарабатывать и накапливать сбережения на индивидуальных счетах. Кроме того, они смогут повышать свою квалификацию, получать специальности, которые станут полезным багажом знаний при освобождении и последующем трудо-устройстве. А человека, вышедшего из мест заключения с заработанными накоплениями, получившего специальность и с перспективой устройства на работу в уже хорошо освоенной отрасли, вряд ли потянет на рецидив. Таким образом, пусть косвенно, но проект способствовал бы декриминализации общества, — подчеркивает руководитель ООО «СИБДОСКА».


Предложением красноярских предпринимателей заинтересовались некоторые иностранные инвесторы. По словам коммерческого директора организации «СИБДОСКА» Евгения Тимофеева, сработали прежние контакты, а наладить новые мосты помогла прошедшая недавно в Красноярске ежегодная Международная выставка «ЭКСПОДРЕВ-2017», ставшая удобной переговорной площадкой. В частности, достигнуты договоренности об участии зарубежного капитала в приобретении линий для распила древесины и сушильных камер. Удалось подобрать интересное предложение от производителей лесозаготовительной техники.


— Проблема в том, что для закупки необходимой линейки машин и оборудования нам требуются дополнительные финансовые средства. Решить эту задачу собственными силами не удается, — поясняет Азер Агаларов. — При этом условия инвесторов, готовых сегодня на свои деньги приобрести технику, не совпадают с интересами представителей других иностранных компаний, уже изъявивших желание участвовать в проекте. С другой стороны, привлечение материально-технических ресурсов работающих в крае отраслевых предприятий либо кредитных линий с соответствующим финансовым объемом без льготных условий субсидирования процентной ставки слишком обременительно по стоимости и лишает проект конкурентных преимуществ. Потенциала действующих в регионе механизмов поддержки малого бизнеса (а такие возможности мы изучили максимально щепетильно), тоже, к сожалению, недостаточно. Помочь могло бы более основательное государственное участие на комфортных для эффективной реализации проекта условиях.


Предприниматели ООО «СИБДОСКА» акцентируют внимание на том, что на первом этапе реализации проекта в форме господдержки требуется лишь относительно небольшая сумма — около 15 млн рублей. Этих денег, а также собственных средств и привлеченных внешних инвестиций, заверяет Евгений Тимофеев, было бы достаточно, чтобы приобрести необходимую технику, полностью развернуть и оснастить первые линии деревопереработки на площадках исправительно-трудовых колоний. По предварительным расчетам, исходя из возросшего спроса на продукцию лесопереработки за рубежом, объемы внешних инвестиций в краевую лесную отрасль в рамках предлагаемого проекта уже в горизонте 3-5 лет могут составить до 3 млрд рублей в год. Вместе с тем будет обеспечена высокая эффективность деревообработки.


С учетом широко декларируемых принципов государственной политики рачительного лесопользования, стимулирования активности в сфере малого бизнеса и создания условий для увеличения инвестиционной привлекательности отечественной экономики предлагаемая специалистами ООО «СИБДОСКА» инициатива представляет собой конкретный шаг в реализации национальных интересов.


 


ООО «СИБДОСКА»


г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 22г


тел.: 8-960-759-81-94, 8-902-942-06-06


сайт: sibdoska@mail.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®