просмотры: 796

Центральные адреса благоустройства

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив администрации Центрального района г. Красноярска
Исторически Центральный район — сердце Красноярска и его начало. Здесь находится средоточие деловой и финансовой жизни столицы края и одновременно популярные места отдыха горожан. Как выглядит эта территория, важно и с точки зрения их комфорта, и по причинам презентационного свойства, ведь центр — это «визитка» Красноярска. Поэтому к конкурсу по благоустройству в районе отношение особое. Не удивительно, что в этом году заявок на участие в нем подано ровно вдвое больше, чем в прошлом. О том, что уже удалось сделать объединенными усилиями инициативных жителей, молодежи, представителей бизнеса и руководства этого городского округа, а также о планах на будущее рассказывает глава администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

— Дмитрий Вячеславович, что стало ключевым достижением конкурса по благоустройству в этом году?


— Самое главное — тот искренний отклик, который конкурс вызвал у жителей района. Мы приняли 182 заявки на участие (в 2014 году — 91). Надо отметить, что рост активности населения — общая тенденция в Красноярске. Проект вызвал именно тот резонанс, на который мы все рассчитывали: удалось привлечь красноярцев к деятельному участию в благоустройстве краевого центра. Меня особенно радует, что в этом году большая часть конкурсных позиций, где заявлен Центральный район, связана именно с инициативами горожан. Наиболее популярными номинациями, в которых и развернулась основная конкуренция за победу, стали «Самый зеленый двор» и «Лучший двор, благоустроенный с участием жителей». Согласитесь, клумба возле многоквартирного здания или палисадник в частном секторе — это те адреса благоустройства, где без активности людей не добиться успеха. Примером может служить дворовая территория домов № 4 и 10 на ул. Абытаевской. Не первый год неравнодушные соседи совместно разрабатывают идеи зеленого оформления, а в этом году их клумба «Хвост павлина» заняла первое место в районном этапе конкурса «Самый благоустроенный район г. Красноярска». Жители ул.  Урицкого, 129, стали победителями в номинации «Самый благоустроенный двор с активным участием жителей» на районном этапе конкурса по благоустройству. А лучший палисадник в Центральном районе расположен по адресу ул. Любы Шевцовой, 50.


— В год 70-летия Победы какие акции, связанные с благоустройством, были посвящены этой дате? 


— В апреле в Центральном районе стартовала акция «Дерево Победы». Цель ее символична — отдать дань уважения и благодарности людям, отстоявшим свободу страны, передать эстафету патриотизма молодому поколению. В посадке аллеи Победы на территории сквера Победителей принял участие мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, ребята из Трудового отряда Главы города, школьники, работники администрации района. В организации мероприятия активно посодействовали управляющие компании Центрального района, которые и к конкурсу по благоустройству отнеслись с большой активностью — большое количество заявок поступило от УК «Континент», УК «Холмсервис», ООО «Квартал», ООО УК «Континент 1».


Кстати, акция «Дерево Победы» имеет интересную предысторию: ко мне обратились жители дома на ул. Маркса, 49, и предложили разбить клумбы во дворах, приурочив эту работу к знаменательной майской дате. Но потом мы вместе пришли к выводу, что клумбы расцветут не раньше, чем в июне, а воплощение замысла хочется увидеть уже к 9 мая, поэтому решили начать в апреле с посадки деревьев, а позднее заняться цветами. Причем изначально речь шла о 70 деревьях к 70-летию Победы, а в итоге их число выросло до 200. В общей же сложности в сквере Победителей было посажено более 500 деревьев разных пород. Выполнены мероприятия по устройству велосипедной дорожки, брусчатки, установлены скамейки, урны, проведено дополнительное наружное освещение. По инициативе Совета директоров Центрального района обустроена игровая площадка.


— Какие инициативы молодых, направленные на повышение комфортности района, можно отметить как самые яркие?


— В этом году интересных молодежных проектов, нацеленных на благоустройство, было много. И в целом это характерно для Центрального района: у нас активно и творчески работают в этом направлении школы и вузы. Отмечу и деятельность молодежного центра «Зеркало». В этом году на нашей территории проводился городской конкурс арт-объектов «Искра-2015». Его участниками стали студенты профильных вузов, молодые архитекторы и специалисты в области ландшафтного дизайна в возрасте от 14 до 30 лет. Площадкой для реализации проектов стала набережная Качи. Было предложено 16 проектов, из которых я бы особо отметил арт-объект «Мачты сбываются». Замысел романтичный и философский: лодки, мечтающие о дальних краях, сквозь которые, словно мачты, прорастают деревья. В общей сложности на набережной появятся пять арт-объектов, в их числе также «Мамонт», «Путь хариуса», «Нрав реки» и «Сети». На их реализацию из бюджета города было выделено почти 2 млн рублей. А проект «Мачты сбываются» мы выдвинули на городской конкурс по благоустройству в номинации «Открытие года».
Я убежден, что открытием года должен быть не новый сквер или парк, а реализованная в городской среде новаторская идея, которую в дальнейшем мы можем транслировать, предлагая свой опыт другим муниципалитетам в крае и за его пределами.


Наверняка активными участниками работ по озеленению стали ребята из Трудового отряда Главы города?


— На нашей территории этим летом трудовые отряды реализовали проект «Яркий город». Суть его в том, что на запущенных газонах и клумбах в Центральном районе ребята посадили цветы. Причем посадочный материал был приобретен силами партнеров проекта — это в основном предприятия и организации, соседствующие с выбранными для благо-устройства объектами, а также неравнодушные жители района. Всего на реализацию проекта потребовалось 4 тыс. цветов и 28 кустарников. После высадки саженцев благоустроенные объекты не остались без внимания: в течение всего теплого сезона молодежь занималась прополкой, заботилась о клумбах. Кроме того, мы предлагаем в будущем году внести в перечень номинаций две новые: «Лучшее содержание контейнера для ТБО» для частного сектора и «Лучшее обустройство площадки для ТБО» — для многоквартирных домов. У нас уже есть подобный опыт, поскольку в этом году мы проводили районный конкурс «Чистый город начинается с тебя». Основная цель — повышение культуры обращения с отходами.


Подводя итоги, скажу, что для меня как для главы района важно, насколько мероприятия по благоустройству изменили облик нашей территории, и как подобные замыслы будут воплощаться в дальнейшем. Например, планы на будущее у нас связаны с предложением по установке мемориальной скульптурной композиции в сквере Победителей, обустройством территории возле «Синема Парк», а также благоустройством сквера на ул. Чернышевского.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®